Почему коты не заходят, когда им открываешь дверь?

14608
5
1
25 апреля
16:56
июнь
2016

Если кот скребется в наружную дверь с улицы внутрь, а ты открываешь, но он не заходит, то чаще всего это говорит о том, что ему приятен сам факт открывания двери хозяином. Ему просто приятно, что владелец не поленился, подошел и открыл дверь. Кот, может быть, и не хочет идти, но этот знак внимания для него важен.

Если же кот требует открыть дверь внутри дома и сидит на месте, то это – вечная страсть кошек к открытому пространству. С точки зрения кошки, все двери в доме или в квартире обязательно должны быть открыты, чтобы она могла свободно перемещаться. Поэтому кошка пытается добиться этого теми или иными способами. Воздействуя на своих владельцев – она пытается добиться максимальной открытости дверей внутри дома. Кошки не любят закрытых дверей в силу того, что они - существа, живущие в рамках своей территории: на этой территории они должны знать все, владеть всеми вопросами и соответственно вмешаться, если что-то происходит не так. Когда человек закрывает дверь – кошка такой возможности лишается и ей это не нравится.

159
0
апрель
2016

Потому что они изначально не очень-то хотели заходить. Когда кот просит открыть дверь, он желает удостовериться, что на подконтрольной ему территории нет врагов. Врагов, как правило, не бывает, поэтому кот и не стремится заходить.

Мой кот так ходит проверять в общий коридор в подъезде. Он правда выходит и обходит все по периметру, потому что коридор длинный и с поворотами.

34
0
сентябрь
2016

Может потому что там нет лета.

***

К минусам этого дома следует отнести обилие дверей: их было одиннадцать, даже двенадцать, если считать персональную дверь Пита. Эта дверь, собственно говоря, была дырой в окне нежилой спальни. Я вырезал ее по габариту питовых усов и прикрыл дощечкой. Надо сказать, что изрядную часть своей жизни я провел, открывая различным котам различные двери. Однажды я прикинул, что за свою историю человечество употребило на это занятие ни много, ни мало, как девятьсот семьдесят восемь человеко-часов. Могу показать вам расчеты.

Обычно Пит пользовался своей дверью, но бывали случаи, когда он заставлял меня открывать ему человеческую дверь, особенно, если на дворе выпадал снег. Еще будучи пушистым котенком, Пит выработал для себя простую философию, согласно которой я отвечал за жилье, еду и погоду, а он – за все остальное. За погоду он взыскивал с меня особенно строго, а зимы в Коннектикуте хороши только на рождественских открытках. Этой зимой Пит регулярно инспектировал свою дверь, но не выходил через нее – ему не нравилось белое вещество, покрывающее землю, и он начинал приставать ко мне, требуя открыть ему большую дверь.

Он был твердо убежден, что за одной из дверей обязательно должно быть лето. Это значило, что каждый раз я должен был обходить все одиннадцать дверей и держать каждую из них открытой до тех пор, пока он не убеждался, что за ней все та же зима, и не разочаровывался в своих поисках.

Пит оставался в доме до тех пор, пока неумолимая гидравлика естества не выгоняла его на улицу. Когда он возвращался, на его лапах постукивали ледышки, словно башмачки на деревянной подошве. Он свирепо пялился на меня и отказывался мурлыкать до тех пор, пока не слизывал их… а потом прощал меня до следующего раза.

Но он никогда не переставал искать дверь в Лето.

***

Роберт Хайнлайн. "Дверь в Лето"

16
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта