Faust Arp
апрель 2016.
19356

Возможно ли «приучить» свой организм ко сну не более 4-5 часов в сутки и при этом чувствовать себя хорошо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
36
7 ответов
Поделиться

Из личного опыта — соблюдая строгий режим (ложиться в 11, вставать в 7), раз в неделю-две, когда просыпался раньше будильника на 5-10 минут, переставлял время на нем на то, в которое проснулся. Таким образом спустя 3-4 месяца удалось сократить время сна до 6 часов без каких либо последствий в течение дня. Отмечу, что при этом важно соблюдать гигиену сна (тишина, комфортная температура, свежий воздух, отсутствие напряженной деятельности за час до сна и т.д)

63

Вроде поётся "Дабуди-дабудай"

+7
Ответить

То есть вы просыпаетесь в 3-4 ночи?

0
Ответить
Прокомментировать

Я уже как-то писал ответ на подобный вопрос. Есть такая штука как полифазный сон. Существует 5 основных режимов сна:

  1. Однофазный режим (или монофазный): когда вы спите 1 раз ночью (7-10 часов). Это то что практикует большинство. 
  2. Бифазный: 1 раз ночью 5-7 часов, 1 раз днём 20 минут.
  3. Эвримэн (режим "каждого человека): 1 раз ночью 1.5-3ч, затем 3 раза по 20 минут в течении дня.
  4. Димаксион режим: 4 раза по 30 минут через каждые 5.5ч
  5. Уберман режим: 6 раз по 20 минут через каждые 3ч 40м. 

Графически:

От себя добавлю, что хоть регулярно это не практикую, но при определённых обстоятельствах Уберман работает на ура. После 20 минут (особенно если ложился в состоянии "выжатый лимон") просыпаешься вполне бодреньким и это состояние держится 3-4ч без особых проблем.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
Прокомментировать

Ввиду того, что днём на одной работе, а по ночам делаю личные заказы, ложусь спать в 2-3 ночи и просыпаюсь в 7:40. Просыпаюсь сам без будильника. К сожалению для своего здоровья (или нет) за день варю себе хороший кофе 2 раза. Привык к этому графику ещё 3 года назад, просто работая допоздна, постепенно увеличивая время работы ночью. Не стоит ночью пить энергетики и кофе! Главное хорошо проветриваемое помещение с температурой чуть ниже нормы (лёгкая прохлада) и душ 2 раза в день. Уверено живу в этом графике и даже по выходным уже в 8 утра на ногах!

Pavel Antipovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
Прокомментировать

Ввиду того, что каждый год в домах происходит опрессовка труб, мне по утрам нужно было каждый раз вставать пораньше и греть воду. Чтобы вовремя прийти в университет вставать надо было рано +  прибавить то, что я не любитель ложиться рано, время сна составляло ~5 часов (ложился в 01:00, вставал в 06:00).

Самое главное - не переставлять будильник на каждые 5 минут, иначе есть высокий риск проспать! Я как только просыпался, сразу начинал листать ленту новостей или писал ночью сообщение девушке, а утром читал ее ответ. После этого не так сильно хотелось спать.

Еще один важный момент - постараться не торопиться. Вряд ли ваш организм захочет, чтобы вы его загоняли в стрессовую ситуацию, поэтому делайте все ровно и размеренно.

Чтобы чувствовать себя хорошо, мне помогала музыка. Проснувшись, я сразу ее включал и слушал (иногда и подпевал).
 Правильная музыка с утра - отличное начало дня! А какая музыка правильная, решайте сами :) 

16
Прокомментировать

Возможно. Но только ненадолго - на месяц-полтора.

Я использовал режим сна Everyman. Спал три раза в сутки - один раз в 12 ночи три часа и два раза по часу (в обед и в 5 вечера). Просыпался бодрым и работоспособным в течении месяца. Потом организм истощил весь резерв и я больше не смог придерживаться данного режима.

Никаких видимых последствий от эксперимента не было. По окончании я спал два дня по 12 часов, а потом вернулся к обычному своему режиму.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить