Yana Demidovich
ноябрь 2017.
6348

Почему считается, что для того, чтобы выработать привычку нужно именно 21 день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Этот стереотип берёт начало в 50-х годах прошлого века, предположительно с работ пластического хирурга Максвелла Мальца, который высчитал, что пациенту требуется приблизительно 21 день для того, чтобы привыкнуть к изменению внешности или к ампутации конечностей. Во многом под впечатлением этой теории НАСА провели эксперимент, в котором участникам (астронавтам) нужно было в течение 30 дней носить не снимая специальные очки, которые переворачивали изображение с ног на голову. Начиная приблизительно с 20-го дня участники привыкали видеть мир в такой проекции, то есть мозг адаптировался настолько, что новая реальность стала привычной; при этом пик переворотов пришёлся на 21 день.

Однако нужно учитывать, что и в случае с Мальцем, и в эксперименте НАСА участники находились в новой реальности непрерывно (за вычетом сна получалось 250 - 300 часов), а не по нескольку минут в день, поэтому для какой-то полезной привычки это правило может быть совершенно неприменимо.

49

Эксперимент с очками был связан с вопросами адаптации мозга или с деятельностью на орбите?

0
Ответить

С адаптацией мозга на орбите :) Если точнее, то проверялись возможные последствия пространственной дезориентации в условиях невесомости.

+2
Ответить

На личном примере могу сказать, что не работает данное правило для привычек. Я успешно могла несколько месяцев, а в некоторых случаях даже несколько лет, не делать что-то и менять свои привычки, но так же с успехом и легко могла к ним возвращаться. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Именно такое количество суток необходимо человеку для приобретения совершенно любой привычки. Но мало кто знает, что это открытие совершил американский косметический хирург Максуэлл Мольц (10.03.1899 - 07.04.1975), который был еще и писателем, а заодно, основателем психокибернетики. Как же он сделал открытие? В первую очередь он действительно был пластическим хирургом и только во вторую - психологом. В своей книге он пишет, что на собственном опыте убедился: проходит ровно 21 день, пока человек примиряется с новым лицом. Точно также проходит 21 день, прежде чем человек перестает чувствовать отсутствующую конечность (ампутированную руку, ногу). Отсюда Мольц и сделал вывод: для перестройки чего-то в мозгах тоже нужно именно 21 день.

3
Прокомментировать
Ответить