Что с затекшей рукой происходит с медицинской точки зрения и как быстро избавиться от неприятных ощущений?

20561
5
0
25 апреля
14:06
апрель
2016

Обычно онемения рук случаются из-за неправильно подобранной позы. Происходит передавливание артерий, что провоцирует нарушение кровотока.

Когда кровь движется по сосудам, ткань обогащается кислородом, в том числе и иными веществами, необходимыми для полноценного её существования. При передавливании, к примеру, при неправильном сидении или лежании, может начаться онемение и проявляется весьма неприятные болевые ощущения.

В случаях, когда онемение появляется вследствие неудобной позы, происходит сдавливание кровеносных сосудов или нервов, то есть человек просто отлежал руку, если это бывает не постоянно, то не стоит беспокоиться. Но если руки затекают во время сна постоянно, каждую ночь, мешают спать и вызывают беспокойство — консультация врача и обследование просто необходимы.

Чтобы восстановить кровоснабжение, необходимо встряхнуть руками и несколько раз энергично сжать и разжать кулаки. Затем размять пальцы. Если онемение случилось в постели, нужно перевернуться на спину, поднять руки вверх и энергично сжать — разжать кулаки несколько раз. Затем опустить руки вдоль туловища и повторить сжимание кулаков. Полезно в течение дня разминать руки и перекатывать в ладони шары. При частом повторении симптома необходимо обратиться к врачу и пройти лечение.

46
7
май
2016

Онемение происходит из-за неправильного положения,  в результате которого происходит ущемление синовиальных влагалищ. В этих влагалищах проходят сосуды и нервы. Кровь перестает поступать в "ущемленную" часть тела, "нарушается" иннервация  и вследствие этого происходит онемение. Когда вы встряхиваете/сжимаете/меняете положения части тела, то кровоток восстанавливается, как и поступление сигналов по нервам (отсюда ощущение покалывания).

18
0
июнь
2016

Заснул как-то с рукой под головой. Когда проснулся, захотелось почесать ногу. Начал тянуть руку к ней, двигаю мышцой, но руки нет. Я сначала испугался - где моя рука :D. Потом увидел, что она на голове лежит. Я её абсолютно не чувствовал. Взял в другую и начал трясти, рука ожила. При этом кстати никаких болевых ощущений вообще не было. Видимо она пролежала так всю ночь, но ничего страшного не случилось. Вообще ничего не случилось, рука также функционирует без каких-либо последствий.

11
4
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта