Алла Моисеева
апрель 2016.
36609

Что с затекшей рукой происходит с медицинской точки зрения и как быстро избавиться от неприятных ощущений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Обычно онемения рук случаются из-за неправильно подобранной позы. Происходит передавливание артерий, что провоцирует нарушение кровотока.

Когда кровь движется по сосудам, ткань обогащается кислородом, в том числе и иными веществами, необходимыми для полноценного её существования. При передавливании, к примеру, при неправильном сидении или лежании, может начаться онемение и проявляется весьма неприятные болевые ощущения.

В случаях, когда онемение появляется вследствие неудобной позы, происходит сдавливание кровеносных сосудов или нервов, то есть человек просто отлежал руку, если это бывает не постоянно, то не стоит беспокоиться. Но если руки затекают во время сна постоянно, каждую ночь, мешают спать и вызывают беспокойство — консультация врача и обследование просто необходимы.

Чтобы восстановить кровоснабжение, необходимо встряхнуть руками и несколько раз энергично сжать и разжать кулаки. Затем размять пальцы. Если онемение случилось в постели, нужно перевернуться на спину, поднять руки вверх и энергично сжать — разжать кулаки несколько раз. Затем опустить руки вдоль туловища и повторить сжимание кулаков. Полезно в течение дня разминать руки и перекатывать в ладони шары. При частом повторении симптома необходимо обратиться к врачу и пройти лечение.

59

Постоянно в ладони перекатываю шары. И от онемения помогает, и расслабиться.. 

+25
Ответить

Хорошо быть мужиком, шары всегда под рукой.

+44
Ответить

Кладу руку под голову во время сна, я утром её не чувствую и боюсь, что в этот раз она онемела навсегда. Я не знаю зачем я это делаю.

+12
Ответить
Ещё 4 комментария

Для мужчин есть один несомненный плюс.Называеться "незнакомка".

+6
Ответить

Почему возникает ощущение, что рука невероятно тяжёлая?

+3
Ответить

Я один раз так в постели подняла онемевшую руку и она упала камнем мне на лицо, осторожней с этим )))

+11
Ответить
А как размять ноги?
0
Ответить
Прокомментировать

Онемение происходит из-за неправильного положения,  в результате которого происходит ущемление синовиальных влагалищ. В этих влагалищах проходят сосуды и нервы. Кровь перестает поступать в "ущемленную" часть тела, "нарушается" иннервация  и вследствие этого происходит онемение. Когда вы встряхиваете/сжимаете/меняете положения части тела, то кровоток восстанавливается, как и поступление сигналов по нервам (отсюда ощущение покалывания).

21
Прокомментировать

Заснул как-то с рукой под головой. Когда проснулся, захотелось почесать ногу. Начал тянуть руку к ней, двигаю мышцой, но руки нет. Я сначала испугался - где моя рука :D. Потом увидел, что она на голове лежит. Я её абсолютно не чувствовал. Взял в другую и начал трясти, рука ожила. При этом кстати никаких болевых ощущений вообще не было. Видимо она пролежала так всю ночь, но ничего страшного не случилось. Вообще ничего не случилось, рука также функционирует без каких-либо последствий.

13

Забавно. У меня был похожий случай, когда я перевернулся на спину, не чувствуя руки, согнул ее в локте под 90, сумел сжать в кулак, и этот кулак благополучно упал мне на лицо, т. к. управлять рукой я не мог. 

+8
Ответить

Знакомо. Просыпаешься, а вместо руки шланг. 

Тогда я очень испугалась, думала, что без руки останусь. Страшно и смешно.

+6
Ответить

Какое счастье, я не одна такая!

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Однажды один чел в университете жаловался, мол, рука затекла утром и уже час как онемевшая. Оказалось - микроинсульт.

+1
Ответить
Прокомментировать

Бывает, что ночью от этого просыпаюсь и не то что поднять, а даже сдвинуть не могу. Онемение от предплечья до кончиков пальцев и странное ноющее ощущение (наверное от того, что долго передавливалось всё это дело). Приходится второй рукой поднимать онемевшую, и немного двигать в сторону. Только после этого рука начинает "оживать". 

7

Да-да! То же самое бывало

0
Ответить
Прокомментировать

а может рука онеметь так, что будут последствия? допустим, лег в неудобной позе, пьяный, и не почувствовал момент, когда перестал ее чувствовать?

конечно же это я не для себя спрашиваю, один друг интересуется. я то не пью.

5

Может. У меня дед пьяный так проспал всю ночь неудобно, и с утра и до самой смерти жаловался на ногу. Возможно,  сыграла роль старость. 

0
Ответить

Можно. 

Особенно если неправильную позу принять в отношении пояса верхних конечностей, там некоторые нервы лежат чуть ли не в открытую. Отец так один раз в машине поспал, передавив  один из лопаточных нервов случайным образом. Как итог - пол года не работающей кисти руки, месяц лечения в стационаре.

+1
Ответить

гипоксия и далее некроз 

можно привести аналогию со жгутом, когда накладывают при повреждении конечности. сразу после жгута, прикладывают записку, там написано точное время, когда был наложен жгут. летом не более часа, зимой не более получаса 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить