Что со мной произойдет, если я прыгну в черную дыру, как в фильме «Интерстеллар»?

26018
11
2
25 апреля
14:00
Ответ партнёра TheQuestion
апрель
2016

Вы умрете.

Но если все-таки прыгать, то лучше прыгать в большую черную дыру, потому что у маленьких черных дыр, массой всего в несколько солнц, перепад силы гравитационного поля происходит так быстро, что вас разорвет еще на подлете. Если же прыгать в сверхмассивную черную дыру, массой в миллионы солнц, такую, например, как дыра в центре нашей галактики, то можно будет успеть посмотреть на горизонт событий. Для внешнего наблюдателя вы будете просто бесконечно подлетать к нему, но с вашей точки зрения можно будет увидеть интересные эффекты искривления световых лучей. Например, все видимое пространство будет сжиматься до маленькой точки у вас над головой, а все остальное место будет занимать чернота дыры. А еще можно будет увидеть одновременно прошлое, настоящее и будущее того куска космоса, где вы окажетесь, потому что на горизонте событий застревают фотоны, испущенные во все времена существования Вселенной. Но вам, скорее всего, будет не до этого, потому что ваши ноги, если вы будете лететь ногами вперед, будет тянуть в дыру намного сильнее, чем ваши плечи и голову, и вам сначала оторвет ноги, потом вас размажет и вытянет в макаронину, а потом, скорее всего, расщепит на атомы, которые засосет в сингулярность. И вы так и не узнаете, что же находится в сингулярности. Из этого поста вы этого тоже не узнаете, потому что у современной физики нет теории, которая могла бы описать такой экстремальный объект, как сингулярность. Может быть, там проход в другую Вселенную. А может быть ее вообще нет, и у черных дыр есть только поверхность. А может, там книжные полки. Хотя, вряд ли.

346
6
апрель
2016

В книге Кипа Торна (физика, научного консультанта фильма) Science of Interstellar описано, что произойдёт с человеком, если он упадёт в чёрную дыру.

Если речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре (которая была в фильме), то вы просто исчезнете за "горизонтом событий" (границей чёрной дыры), исчезнув для окружающего мира навсегда. При этом сами вы, будучи уже внутри, поначалу не заметите ничего особенно необычного.

Далее ситуация может развиваться по трём различным сценариям, в зависимости от того, с какой скоростью и по какой траектории вы влетели в чёрную дыру. Сразу предупреждаю, что все они заканчиваются для человека неприятной смертью.

Во-первых, по приближении к центру чёрной дыры ваш организм будет испытывать всё возрастающую гравитационную перегрузку. Если ваше тело расположено "вертикально" (вы падаете как бы в положении стоя), то вы будете чувствовать, что ноги пытаются улететь дальше вниз быстрее, чем верхняя часть тела. Гравитация будет пытаться растянуть тело. Одновременно с этим вы будете чувствовать, что гравитация пытается вас расплющить с боков. В итоге организм разорвёт вдоль и сплющит поперёк, превратив его в ниточку атомов, которая продолжит лететь к центру чёрной дыры. Это один возможный сценарий.

Другие два сценария похожи на первый, но с интересными нюансами.

Вариант 2. Если вы будете падать достаточно быстро, то вы можете догнать большой "пласт" материи, которая падала медленнее вас. Эта материя накапливалась миллионы лет (помним о замедлении времени, которое внутри чёрной дыры ещё сильнее). В конечном счёте вы влетите в этот пласт материи и с большой вероятностью вас размажет (произойдёт нечто похожее на вариант 1).

Вариант 3. Если вы будете падать достаточно медленно, то вы окажетесь в противоположной роли. Вас догонит пласт материи, которая падала быстрее вас. Это будет та материя, которая падала в чёрную дыру спустя миллионы лет после вас (опять-таки, помним о замедлении времени). И вы, скорее всего, опять-таки размажетесь об неё.

Кип Торн также не исключает полностью совершенно гипотетический и экзотичеческий вариант 4. В этом варианте вы приблизитесь к одному из "пластов" (вариант 2 или 3) и в этот момент у вас есть шанс оказаться очень близко к сингулярности (бесконечному искривлению пространства-времени). В отличие от точечного центра чёрной дыры, "пласт" создаёт гораздо более "мягкую" (в плане воздействия на ваше тело) гравитацию и это оставляет теоретические шансы на то, что до сингулярности можно добраться, оставшись одним целым. Что будет дальше, никто не знает. Поскольку физика сейчас не имеет теории о том, как ведёт себя природа в окрестностях сингулярности, вариант номер 4, естественно, является чистой воды домыслами. Он может быть как реальным, так и невозможным в реальности. Придумать тут можно что угодно и это пока что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Самый фантастический вариант - "портал" в другие миры.

Но скорее всего, вас просто расплющит в ниточку атомов (а потом и сами атомы расплющатся).

81
14
апрель
2016

Я все время ломаю голову, как люди могут на это дать такой четкий ответ, чуть ли не по пунктам, хотя никто и никогда не прыгал в черную дыру 

10
2
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта