Kudryavtseva Natalia
7 ноября 11:07.
30099

Что со мной произойдет, если я прыгну в черную дыру, как в фильме «Интерстеллар»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
27
11 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вы умрете.

Но если все-таки прыгать, то лучше прыгать в большую черную дыру, потому что у маленьких черных дыр, массой всего в несколько солнц, перепад силы гравитационного поля происходит так быстро, что вас разорвет еще на подлете. Если же прыгать в сверхмассивную черную дыру, массой в миллионы солнц, такую, например, как дыра в центре нашей галактики, то можно будет успеть посмотреть на горизонт событий. Для внешнего наблюдателя вы будете просто бесконечно подлетать к нему, но с вашей точки зрения можно будет увидеть интересные эффекты искривления световых лучей. Например, все видимое пространство будет сжиматься до маленькой точки у вас над головой, а все остальное место будет занимать чернота дыры. А еще можно будет увидеть одновременно прошлое, настоящее и будущее того куска космоса, где вы окажетесь, потому что на горизонте событий застревают фотоны, испущенные во все времена существования Вселенной. Но вам, скорее всего, будет не до этого, потому что ваши ноги, если вы будете лететь ногами вперед, будет тянуть в дыру намного сильнее, чем ваши плечи и голову, и вам сначала оторвет ноги, потом вас размажет и вытянет в макаронину, а потом, скорее всего, расщепит на атомы, которые засосет в сингулярность. И вы так и не узнаете, что же находится в сингулярности. Из этого поста вы этого тоже не узнаете, потому что у современной физики нет теории, которая могла бы описать такой экстремальный объект, как сингулярность. Может быть, там проход в другую Вселенную. А может быть ее вообще нет, и у черных дыр есть только поверхность. А может, там книжные полки. Хотя, вряд ли.

379

Этот ответ гениален и его нужно было включить в сам Интерстеллар. 

Хотя Макконахи там такой душечка, так не хотелось бы его расстраивать...

+42
Ответить

Брехня !!

Разорвёт на сотню маленьких медвежат !

0
Ответить

это лишь теория

-3
Ответить

Ответ лусше фильма. Смутил лишь момент с "увидите будущее". Как?

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Алексей, ну, в какой-то степени вы окажетесь в прошлом, видимо

0
Ответить

Алексей, потому что для стороннего наблюдателя вы, падая в черную дыру, будете бесконенчо долго бесконечно близко приближаться к горизонту событий. И смотреть глазеть оттуда на стороннего наблюдателя :) На всех сторонних наблюдателей, которые когда-либо там окажутся и будут смотреть как вы падает в черную дыру.

+5
Ответить

Откуда возьмутся фотоны из будущего? Они еще не долетели

+3
Ответить

А если лететь в позе зародыша (комком, подогнув ноги и держа их руками) и вращаться по оси, перпендикулярной нормали, будет ли шанс пожить чуть подольше?

+1
Ответить

да, чуть дольше поживете однозначно, только на сколько дольше? на секунду или на миллиардную долю...

0
Ответить

И цилиндр пусть проверит перед прыганьем —

АТО, ишо с пропаном/бутаном впопыхах уташыт с магАзину, вместо свежего воздуха.

0
Ответить

Перед тем как разорвет на части. Не будет ли испытывать человек просто большие перегрузки от ускорения, что потеряет сознание?

0
Ответить

Как можно увидеть одновременно, прошлое, настоящее и будущее? Может быть вы имели ввиду яркий белый свет? 

+1
Ответить

И почему не указали, что подлететь живым к дыре невозможно, по причине сильнейшего гамма-излучения?

+2
Ответить
Прокомментировать

В книге Кипа Торна (физика мирового уровня) Science of Interstellar описано, что произойдёт с человеком, если он упадёт в чёрную дыру.

Если речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре (которая была в фильме), то вы просто исчезнете за "горизонтом событий" (границей чёрной дыры), исчезнув для окружающего мира навсегда. При этом сами вы, будучи уже внутри, поначалу не заметите ничего особенно необычного.

Далее ситуация может развиваться по трём различным сценариям, в зависимости от того, с какой скоростью и по какой траектории вы влетели в чёрную дыру. Сразу предупреждаю, что все они заканчиваются для человека неприятной смертью.

Во-первых, по приближении к центру чёрной дыры ваш организм будет испытывать всё возрастающую гравитационную перегрузку. Если ваше тело расположено "вертикально" (вы падаете как бы в положении стоя), то вы будете чувствовать, что ноги пытаются улететь дальше вниз быстрее, чем верхняя часть тела. Гравитация будет пытаться растянуть тело. Одновременно с этим вы будете чувствовать, что гравитация пытается вас расплющить с боков. В итоге организм разорвёт вдоль и сплющит поперёк, превратив его в ниточку атомов, которая продолжит лететь к центру чёрной дыры. Это один возможный сценарий.

Другие два сценария похожи на первый, но с интересными нюансами.

Вариант 2. Если вы будете падать достаточно быстро, то вы можете догнать большой "пласт" материи, которая падала медленнее вас. Эта материя накапливалась миллионы лет (помним о замедлении времени, которое внутри чёрной дыры ещё сильнее). В конечном счёте вы влетите в этот пласт материи и с большой вероятностью вас размажет (произойдёт нечто похожее на вариант 1).

Вариант 3. Если вы будете падать достаточно медленно, то вы окажетесь в противоположной роли. Вас догонит пласт материи, которая падала быстрее вас. Это будет та материя, которая падала в чёрную дыру спустя миллионы лет после вас (опять-таки, помним о замедлении времени). И вы, скорее всего, опять-таки размажетесь об неё.

Кип Торн также не исключает полностью совершенно гипотетический и экзотичеческий вариант 4. В этом варианте вы приблизитесь к одному из "пластов" (вариант 2 или 3) и в этот момент у вас есть шанс оказаться очень близко к сингулярности (бесконечному искривлению пространства-времени). В отличие от точечного центра чёрной дыры, "пласт" создаёт гораздо более "мягкую" (в плане воздействия на ваше тело) гравитацию и это оставляет теоретические шансы на то, что до сингулярности можно добраться, оставшись одним целым. Что будет дальше, никто не знает. Поскольку физика сейчас не имеет теории о том, как ведёт себя природа в окрестностях сингулярности, вариант номер 4, естественно, является чистой воды домыслами. Он может быть как реальным, так и невозможным в реальности. Придумать тут можно что угодно и это пока что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Самый фантастический вариант - "портал" в другие миры.

Но скорее всего, вас просто расплющит в ниточку атомов (а потом и сами атомы расплющатся).

94

А что будет с ниточкой атомов?

0
Ответить

Я дополнил ответ. Атомы тоже будут растягиваться вдоль и сплющиваться поперёк. В итоге они разделятся на составляющие их элементарные частицы (протоны, нейтроны, электроны). Потом, вероятно, наступит момент, когда даже сами эти частицы не смогут существовать в их привычном виде. Произойдёт либо их распад на ещё более элементарные частицы (кварки), либо их превращение во что-то другое.

Где-то примерно в этих окрестностях известные физические теории перестают достоверно работать, поэтому что будет дальше точно не понятно. Но если не стараться гнаться за деталями, а смотреть на общую картину в целом, то можно считать, что эта материя-энергия стала частью чёрной дыры.

+13
Ответить

И это, по логике, будет просходить с любым предметом в черной дыре? Все сводится к тому, что черная дера - хороший блэндэр, который на выходе (хотя выхода нет) дает однородную массу из кварков/чего-то меньшего?

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

В общем, да. Только при этом это всё стремится к тому, чтобы оказаться в центре чёрной дыры (сингулярности), где масса концентрируется в одной бесконечно маленькой точке. Правда, из-за замедления времени это произойдёт, мягко говоря, нескоро.

+7
Ответить

Смахивает чем-то на объяснения правительства, чем хорош курс рубля по отношению.... 

И как это полезно для экономики — покупать  Ценные Бумаги Партнёров....

Короче !! До Сингулярноси нам, парень (я чувствую), как до Коммунизма...:

Но вы — держитесь !

0
Ответить

По поводу "растягивания" атомов и частиц, наверное, не самая удачная аналогия. Распадаются они все-таки по "энергетическим" причинам, если без подробностей.

-2
Ответить

Это у Кипа Торна написано про "растягивание"?

-1
Ответить

Кип Торн не написал про растягивание атомов. Про это я читал где-то давным давно в какой-то научно-популярной статье. Там было написано, примерно, следующее: "внутри горизонта событий гравитация столь сильна, что даже атомы (или элементарные частицы, не помню точно) не могут существовать и будут разорваны". Но не поручусь за авторитетность источника.

В любом случае, рядом с сингулярностью градиент гравитации будет поистине впечатляющим. Вопрос только в том, что именно там произойдёт. "Распадутся" ли элементарные частицы (а им, в общем-то, некуда деваться), либо произойдёт что-то другое, неизвестное.

+2
Ответить

"одной бесконечно маленькой точке", но что есть точка? это же условное понятие, абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик. Сингулярность вообще незрима, так как скрыта за дырой и горизонтом событий. Поэтому вряд ли мы сможем достоверно описать, что будет внутри. 

0
Ответить

Сингулярность скрыта за горизонтом, поэтому это не подтверждённая теория. Тем не менее, теория такова, что источник гравитации может быть сосредоточен в одной точке. Именно так. С точки зрения текущей теории, сингулярность - не абстракция.

Точку вполне можно представить. Точка - это область в пространстве, которая обладает бесконечно малым размером. Бесконечно малым - это значит, что какую бы измеримую величину мы ни выбрали для сравнения, эта область (точка) всё равно окажется меньше этой величины. Это непривычно, но это может быть возможным.

+3
Ответить

Спасибо за ответ!

+1
Ответить
где масса концентрируется в одной бесконечно маленькой точке. Правда, из-за замедления времени это произойдёт, мягко говоря, нескоро.

Разве замедление времени затрагивает гравитацию дыры, скорость полёта тела к точке сингулярности?! 

Или я что-то не так понял, или вы что-то путаете...

0
Ответить

> Или я что-то не так понял, или вы что-то путаете...

Вы правы насчёт того, что моя фраза "из-за замедления времени это произойдёт, мягко говоря, нескоро" (как я понял позже) является некорректной. Но не потому что там не проявляется эффект замедления времени (он проявляется), а потому что... мир - относительный (не знаю, как можно иначе объяснить коротко).

Если смотреть на ситуацию глазами самого падающего объекта - его "личное" время всегда идёт "одинаково". Но искривление пространства-времени вокруг столь велико, что происходят непривычные вещи. Вроде колоссальных пластов материи, которые сформируются "спустя миллионы лет" после его падения и догонят его. Я поставил "спустя миллионы лет" в кавычки, потому что "в действительности" (если сверяться с часами того наблюдателя, который падает в чёрную дыру) это произойдёт гораздо быстрее (наверное, в считанные минуты, часы или дни). "Проблема" в том, что не существует какого-то одного единого "в действительности". Всё зависит от того, "чьими глазами" мы смотрим.

С точки зрения кого-то другого, кто остался достаточно далеко за пределами чёрной дыры, эти минуты могли бы оказаться миллионами лет. Но дело в том, что, исчезнув внутри чёрной дыры, упавший объект, в общем, уже "как бы не существует". Если я правильно сейчас понимаю, то невозможно будет говорить что-либо определённое об упавшем (с точки зрения того, кто туда не упал), потому что упавший больше не существует в одном пространстве-времени с тем, кто не упал.

Но, с точки зрения упавшего, он сам, конечно же, существует. И тот, кто не падал, кажется, тоже (хотя не уверен полностью). Такие дела.

0
Ответить

Да, я неправильно интерпретировал вашу фразу. Вы имели ввиду субъективные ощущения длительности падения; почему-то мне это показалось не очевидным. 

Вот как раз по поводу ощущений падающего у меня есть такие представления (наверное, они неверны, я не физик):

При попадании в сильное гравитационное поле, как и при движении со скоростью света, все его процессы замедляются или останавливаются, время на его часах перестает идти. Подобно фотону, который может существовать миллионы лет, летя сквозь пространство, но время рождения на его часах совпадает с временем его смерти, он рождается и мгновенно умирает, поскольку время для него не течёт. Аналогичным образом, падающий человек ни при каких условиях не успеет ничего увидеть, что происходит, пока он падает, поскольку хоть время для него и стало идти критически медленно, он продолжает падать в дыру, и скоропостижно умрёт. И, допустим, при обычном течении времени человек смог бы успеть осознать, как его разрывает на мелкие частицы, но когда все процессы его организма остановлены или текут крайне медленно, никакой сигнал из сенсорных органов (зрение, слух...) не успеет дойти до его мозга, прежде чем он умрёт (даже за тысячи лет падения, а падать он будет, скорее всего, секунды, доли...). То есть смерть для него будет мгновенной в самом абсолютном смысле этой фразы, который только может быть. И никаких "чудо-фокусов" при падении он не увидит – просто не успеет, очень сильно не успеет. Для этого ему нужно падать в миллионы раз дольше, чтобы с его точки зрения прошла хотя бы одна секунда.

Верно ли я рассуждаю? Если да, то почему во многих объяснениях описывается всё с точностью до наоборот. А если нет, то в чем ошибка?

+1
Ответить

Я не знаю. Внутри чёрный дыры искривление пространства-времени такое дикое, что я не могу хорошо себе представить почти ничего из того, что там внутри происходит. Там пространство и время настолько странно и тесно переплетены, что иногда говорят, что там время становится трёхмерным. Я читал объяснение и, вроде бы, кое-что понял, но сейчас я уже точно повторить это не смогу. Проблема в том, что сама идея пространства и времени тесно связана с распространением сигнала из одной точки в другую. Но в чёрной дыре сигнал не может двигаться свободно в трёх измерениях (как обычно). Он может двигаться только к центру чёрной дыры. Поэтому внутри чёрной дыры направление, по большому счёту, возможно только одно. При этом, глядя в разные стороны, мы видим разные варианты прошлого (разной степени "прошлости"), причём это "прошлое" также зависит и от того, по какой траектории изначально двигался наблюдатель. В этом смысле время внутри как бы трёхмерное.

В общем, там жуть, что творится, и я не пытаюсь очень сильно в этом разобраться. Когда-то пробовал, но понял, что без очень хорошей научной подготовки шансов на какое-то хорошее понимание у меня нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Я все время ломаю голову, как люди могут на это дать такой четкий ответ, чуть ли не по пунктам, хотя никто и никогда не прыгал в черную дыру 

10

А еще ее никто не видел, да.

-4
Ответить

Предположу, что ученые долго наблюдали эффект от разных черных дыр, и везде все происходит по одной схеме. Остальное описывается формулами, так как физические законы достаточно непреложная штука. В том и крутизна науки, что все вещи можно теоретически обосновать еще до того, как они открыты и изучены. Как Менделеев оставил пустые места в своей таблице, зная, что они рано или поздно будут заполнены. Или Дарвин, который не знал о генах, но предполагал, что нечто подобное будет когда-то открыто. Так и вышло.

+13
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить