Тому множество причин. вот только некоторые из них:
в молочноконсервной промышленности лактозу применяют в качестве затравки для кристаллизации при производстве сгущенного молока;
в производстве колбасных изделий для маскирования соленого и горького привкусов и увеличения стойкости окраски продукта;
в кондитерском производстве при изготовлении шоколада, желе, мармелада, конфет, печенья. Например, при добавлении кристаллической лактозы улучшается основа карамелей.
в хлебопекарном производстве для получения на изделиях золотистокоричневой корочки;
для изготовления диетических видов питания для детей, спортсменов, лиц страдающих диабетом;
в ликероводочных напитках для улучшения вкусовых качеств и чистоты продукта для придания мягкого вкуса и приятного аромата;
и даже в фармацевтической промышленности как связующее вещество и наполнитель при таблетировании, при изготовлении сиропообразных и жевательных форм лекарственных средств, для стабилизации жидких и сухих витаминных композиций.