Я
Денис Откидач
апрель 2016.
116

Почему в некоторые продукты добавляют лактозу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Тому множество причин. вот только некоторые из них:

- в молочноконсервной промышленности лактозу применяют в качестве затравки для кристаллизации при производстве сгущенного молока;

- в производстве колбасных изделий для маскирования соленого и горького привкусов и увеличения стойкости окраски продукта;

- в кондитерском производстве при изготовлении шоколада, желе, мармелада, конфет, печенья. Например, при добавлении кристаллической лактозы улучшается основа карамелей.

- в хлебопекарном производстве для получения на изделиях золотистокоричневой корочки;

- для изготовления диетических видов питания для детей, спортсменов, лиц страдающих диабетом;

- в ликероводочных напитках для улучшения вкусовых качеств и чистоты продукта для придания мягкого вкуса и приятного аромата;

- и даже в фармацевтической промышленности как связующее вещество и наполнитель при таблетировании, при изготовлении сиропообразных и жевательных форм лекарственных средств, для стабилизации жидких и сухих витаминных композиций.

2

Из всех перечисленных областей применения можно предположить, почему её используют в молочной промышленности, так как в молоке уже есть лактоза. С остальными случаями причины совершенно непонятны. Мне неизвестно ни одного свойство лактозы, которое давало бы преимущество по сравнению с другим сахарами. При этом её недостаток очевиден — непереносимость лактозы многими людьми, таких даже в наших краях предостаточно (в Википедии указывается 16–18% для России). Даже для диабетиков я не вижу в ней смысла: либо лактоза расщепляется лактазой на глюкозу и галактозу и, так же как и сахар, даёт гипергликемию, либо человек ощущает все прелести гиполактазии.

Кстати, торт с иллюстрации, по-видимому, не подходит ни под один из ваших пунктов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить