Почему многие физики и математики уверены в том, что поняли реальность?

135
3
0
25 апреля
13:30
апрель
2016

В сферу компетенции физиков и математиков не входят философские рассуждения на тему "поняли реальность". Если кто-то из них иногда и говорит подобные слова в публичных выступлениях, то только для красоты словца, для того, чтобы зрители не заскучали.

Профессиональный ответственный учёный не станет уверять кого-либо, что он "понял реальность".  Отсюда вопрос: почему вы решили, что математики уверены, что поняли реальность? По-моему, это просто ваши домыслы.

И вообще, вы пишете тучу совершенно бессмысленных и дурацких вопросов, которые только засоряют the Question. И я уверен, что вы понимаете всю их бессмысленность.

7
0
апрель
2016

Подозреваю, что как раз математики, физики, химики, биологи как нельзя лучше понимают, сколь мало понимаем мы о реальности. Именно потому, что математика и физика даёт столько различных её моделей, как будто бы так хорошо всё описывающих... и никогда не до конца. Более того, нынче все эти дисциплины столь обширны, что мы и коллег-то своих редко можем понять хорошо - так ограничены наши возможности - не говоря уж о "постижении мира".

Тем не менее, научный метод - это тот метод, который раз за разом всё точнее позволяет объяснять и, главное, предсказывать реальность. Именно этот метод, подхваченный затем техникой, даёт некоторым возможность наслаждаться благами всей современной цивилизации. В том числе, сидя в уютном кресле, догоняться в интернетах мудростями всякого дзена, суфизма, хатха-йоги и прочих этих ваших кастанед, и, посидев полчаса в позе лотоса и полетав в астрале, полагать, что уж они-то постигли суть мира. Но то, что всякие зубрилы-учёные какие-нибудь.

5
0
апрель
2016

Потому что их теоретические выкладки подтверждаются практическими исследованиями. А одна теория дает жизнь следующей которая развивает границы известного и подтверждает более ранние выкладки.

Суха теория мой друг а древо жизни зеленеет...

                                                                        Фауст, J.W.Goethe

Естественно у всего есть границы и многие теории между собой не состыковуются или даже противоречат. Но даже эти противоречия дают вектор в направлении которого ведутся поиски, и разрабатываются новые постулаты.

Все это было предопределено в тот момент когда человекобибизяна научилась передавать свой опыт следующим поколениям. 

Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов

                                                                         Исаак Ньютон

Потому прогресс неистребим и знания о Вселенной будет накапливаться до тех пор пока человек не исчезнет как вид. Да и случится ли это?

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта