Варвара Киселева
апрель 2016.
96593

Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В соответствии с абзацем вторым пункта 32 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1400, при продолжительности экзамена 4 и более часа организуется питание обучающихся. Аналогичная норма содержится в абзаце втором пункта 29 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394, регулирущего проведение ОГЭ. Логично предположить, что власти просто не хотят брать на себя труд и расходы по обеспечению питания выпускников, если бы экзамен длился 4 часа.

519

Не думаю, что проблема в том, что властям чего-то жалко, просто было бы намного сложнее организовать этот процесс.  Как-то накормить и при этом проследить, чтобы  никто не общался. невозможна

-133
Ответить

Вы думаете, власти будут кормить? Или все-таки учебное заведение?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

На чьи деньги, скорее, и сколько с них ещё попилить можно было бы) думаю, что при каком-нибудь социальном триггере, наверное, даже реализуют.

0
Ответить

Всё для людей.

+131
Ответить

2Sonya, Это ты про российские-то власти? :D

+69
Ответить
Ещё 22 комментария

Про них родимых.
Я сейчас думаю, здесь подразумевается то, что экз 4 часа и детей кормят и отпускают? Мне казалось, что здесь идет речь про перерыв.

-57
Ответить

Да блин! Не жадные власти, просто это нереально! Даже после сдачи , которая длилась 4 часа, всех накормить, потратиться (считая, что многие уйдут пораньше), нанять людей пффф  и всё это из-за того, что не сделали 3 ч 55 мин!

-61
Ответить

простите, какой смысл кормить детей после экзамена и отпускать домой? :) по-хорошему кормить должны до начала экзамена, примерно в 9:30. потому как сам экзамен начинается в 10.00, а прибыть в пункт его проведения требуют за 45 минут, то есть в 9.15, это при том, что дорога до школы занимает в среднем около получаса (а то и больше), и лично я, например, завтракаю дома в лучшем случае за полчаса до выхода. получается, что дети завтракают где-то за два часа до начала экзамена, а за два часа, в среднем, как известно, пища в желудке успевает полностью перевариться, и как итог дети приступают к экзамену если не голодные, то уже точно полуголодные. прибавляем к этому времени 3 часа 55 минут, и получаем - дети сидят без еды даже не 4 часа, а все 6. о какой сосредоточенности тут может идти речь, когда все мысли становятся только о том, что я вот-вот заурчу на всю аудиторию? и ведь они даже не разрешают проносить с собой воду и шоколад. и потом, очень глупо думать, что через 3 часа 55 минут школьник сидит такой "о боги как я обожрался не могу думать о еде", а через пять минут уже умирает от голода. логично же, что дети так же голодны, как были бы спустя пять минут. так что в данном случае это не что иное, как наплевательское отношение властей. лучше бы сэкономили на всяких металлоискателях и глушилках для телефона, чесслово. 

+166
Ответить

«Не жадные власти» ХАХАХА

+84
Ответить

Не понимаю, почему Софью минусуют. Убрали пять минут с экзамена по большей части не из-за денег, а из-за того, что может нарушится порядок проведения экзамена. Смысл тогда этого ЕГЭ? 

-8
Ответить

Даже если и пообщаются экзаменуемые во время перерыва и поделятся мнениями, поверьте, это отложится в в памяти на всю жизнь.

+1
Ответить

Причем тут порядок экзамена? Как правило, питанием на экзамене раньше были маленький сок и очень маленькая шоколадка, которые выдавались каждому на стол в ходе экзамена. Так что все упирается в нежелание жадных властей делать хотя бы это)

+67
Ответить

Александр, они аргументируют это безопасностью) типа, неизвестно, какие шпаргалки могут быть под обёрткой шоколадки + шуршание фольги отвлекает других от работы. нам говорили даже, что уже рекомендуется не каждому ученику приходить со своей (естественно, набитой шпаргалками, куда же без этого) чёрной гелевой ручкой, а сдавать деньги на них учителям, которые закупят сразу партию нужного количества, потом перед экзаменом их все разберут-проверят внутренности-снова соберут и только тогда со спокойной совестью выдадут ученикам. условия жестче чем в тюрьмах. 

+32
Ответить

Боже, как будто никто никогда не сдавал экзамены.
Я сдавал ЕГЭ три года назад и абсолютно уверен, что если бы был организован перерыв на обед или, допустим, выдача сока с шоколадками, я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользовался этим, чтобы с кем-то посоветоваться или спрятать шпоры. Как и 90% других учеников.
Вы говорите, что это маразм - выдавать заранее купленные ручки или ставить "заглушки" в здании. Я говорю, что это необходимая (но, увы, недостаточная) мера, чтобы экзамен проходил честно. И каждый, кто сдавал ЕГЭ, это отлично понимает, хотя, может, и не хочет признавать.
"Власть не жалеет бедных школьников, которые не будут кушать больше четырёх часов" - это звучит смешно, честное слово. Хватит жалеть грёбаных школьников! Не жрать 4 часа - это самая маленькая проблема, с которой они могут столкнуться в жизни.

+39
Ответить

Мда... Написал нормально ЕГЭ без мысли списать, и воспользовться не подумал бы. Смысл тогда свой котелок растягивать этой информацией? Только ради галочки? Ну окей, ЕГЭ и без того простые, даже для такого баклана, как я, а они еще и списывать возможность искали бы если, перерывы на обед таки сделали. о поводу ручек и правда маразм.

+2
Ответить

Извините, тогда назревает вопрос: если обед во время экзамена – это возможность списать, почему в законодательстве есть этот пункт? Это что-то, вроде «мы заботимся о вас, только на бумагах»?

+35
Ответить

На бумаге написано "4 часа", экзамен длится меньше, алло.

-7
Ответить

экзамен с перерывом легко можно разделить на 2 части - одну нужно сделать и сдать до перерыва, вторую после. и никаких шансов обсудить. но это дополнительная работа, а значит затраты еще и на нее кроме питания, поэтому это действительно жадность.

+29
Ответить

Ой, вы такие странные.) "Жадные власти азазаза!" А нечего, что весь ЕГЭ финансируется по сути из вашего же кармана? Или вы думаете, что деньги из воздуха берутся у государства?:)) Давайте ещё толпу школьников кормить, ага, а то они же не переживут какие-то несчастные 4 часа без еды.)) Давайте переделаем все метод.материалы, а то на них тоже что-то слишком мало денег выделяют из бюджета (нам же всем пенсии не нужны, правда?) .

Я сдавала егэ - это обычный экзамен, вокруг которого слишком много шума из ничего. В вузах экзамены и то дольше принимать могут, так что все эти разговоры о питании излишни. Тем, кому необходимо по мед.показаниям, и так имеют право выйти в коридор и поесть.

А разделение экзамена на две половины - это, простите, бред. Тем, кто выполняет задания быстрее положенного времени, придётся плевать в потолок в ожидании перерыва. И я даже как сдающий экзамен категорически против такого. Лучше уж посидеть, всё сдать и уйти обедать.:)

-14
Ответить
А с чего вы взяли что нас должно кормить государство, только организуется питание обучающихся - это не значит что еда за счет государства)
-12
Ответить

Ну да, Михаил, манной небесной кормить будут - как же иначе?:)

+3
Ответить

Кто-то из правительства мог бы на этом неплохо заработать, выиграть тендер по обеспечению едой во время экзаменов, получить триллиарды из бюджета, закупить булочек с таком, получить профит 

+2
Ответить

Жадные пидоры просто

+3
Ответить

Ох не знаю, ребят. Знаете, в чем секрет не списывания на экзаменах в Германии? Если тебя хотя бы заподозрят, ты вылетишь из универа/школы без права аппеляции, и прощай хорошая работа, привет, дворники! И воду разрешают приносить с едой, хотя экзамен длится полтора часа. У них оружие другое: наши не объясняют, что ты свою жизнь под откос за свою безответственность и раздолбайство поведёшь, а у них объясняют. Наглядными примерами, кстати. То есть контроль мягче, а результаты лучше российских тюрьм, простите, школ 

+9
Ответить

Не знаю про какие разговоры и списывание вы говорите. На олимпиаде школьников по литературе,например, выдают еду из местной столовой, все сидели на своих местах и  в дополнительно отведенное время ели, на декабрьское сочинение прошлых выпускников водили в столовую в абсолютной тишине. Без понятия как вы собираетесь писать шпоры на булках и пакетах с соком, которые выдаются организаторами как и сами пакеты ЕГЭ, но те, кто хочет списать - всегда найдет способ, сколько его не ограничивай 

+1
Ответить

И да, для литературы 3 часа 55 минут крайне ужасно мало чтобы написать  реально продуманное сочинение. Даже у меня, у которой мозговая деятельность сильно улучшается и повышается в стрессовой ситуации ни на огэ,ни на пробнике никогда не хватало времени и к концу экзамена начинаешь писать так быстро,что сердце в пятки уходит и руки начинают болеть аж с плечей. Организовать питание для сдающих литературу,которых совсем немного, может быть в полтора раза больше,чем учавствующих в муниципальном туре олимпиады не так уж сложно, зато ментальное здоровье выпускников в таких условиях - крайне сложно.

+2
Ответить

На региональном этапе по астрономии (в прошлом году, в Калуге) как раз в один день писали порядка пяти-шести часов.И тогда нам дали питание, чтобы окончательно с ума не сошли.

0
Ответить
Прокомментировать

Все просто до безобразия. Если мы пишем 4 часа, то нас должны кормить. А так правительство обошло свои же правила и мы пишем на пять минут меньше.

103
Прокомментировать

Санитарная норма. Через 4 часа нас должны кормить по закону, но правительство нашло лазейку, уменьшив экзамен на 5 минут. Я удивляюсь, что не сделали 3:59 часов

53
Прокомментировать

Если организовать готовку на ППЭ, то это затруднит превращение школы в собственно ППЭ, а эта процедура непростая. С другой стороны, можно раздавать еду, как в самолёте, было бы весело. 

40

Каким образом затруднит, если ЕГЭ сдается в школах, где и так есть столовая? Что сложного в том, чтобы организовать работу школьных поваров в день ЕГЭ? По сути, для них это ничем не отличается от обычного школьного дня. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Если вы пишете четыре часа, всем пишущим нужно предоставлять еду. Поэтому три часа пятьдесят пять, чтоб не кормить. Но, по-моему, так действительно лучше. Когда я приходила писать ЕГЭ, я хотела побыстрее написать и не отвлекаться ни на что. Во время такого важного экзамена ты хочешь чего угодно — воды, водки, застрелиться, ширнуться, пойти в ПТУ на слесаря, но точно не пожрать.

Анна Ларинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить