Лера Петухова
апрель 2016.
117

Каких скандинавских писателей стоит почитать? Жанр не важен.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Если нет антипатии к неторопливому детективу, то, разумеется, Валё и Шеваль, цикл романов о полицейском комиссаре Мартине Беке (прошлый век) и Стиг Ларссон, трилогия "Миллениум" (этот век). Должен предупредить, что все трое шведов стоят на весьма левых позициях, а потому не упускают ни самомалейшей возможности пнуть прогнивший и несправедливый шведский социальный строй. Если подобные взгляды вызывают антипатию, то следует обратить внимание на норвежского детективщика Ю (это не инициал, а полное имя) Несбё, особенно рекомендую серию про брутального инспектора Харри Холе.

Ну а если хочется поглубже погрузиться в скандинавскую душу, то следует обратить внимание на Сельму Лагерлёф и её "Путешествие Нильса с дикими гусями". Только не на краткий пересказ мультика и даже не на средних размеров том, где имеется, к примеру, чудесная история затонувшего города, который раз в сто лет появляется из глубины моря, а на самый полный вариант, в котором упоминается, кажется, каждый шведский хутор и который в аудиоверсии занимает почти сорок восемь часов.

4
Прокомментировать

Детские устроят? Тогда Туве Янссен и Астрид Линдгрен.

На самом деле, я не шучу: если никогда не сталкивались с книжками про муми-троллей или героями Линдггрен, самое время с ними познакомиться, не пожалеете.

2

У Туве Янссон есть ещё рассказы для взрослых, очень интересные, вот например ozon.ru

0
Ответить

Да, она вообще хороший писатель. Но культовыми стали в первую очередь муми-тролли.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то все читали книгу финского журналиста Марти Ларни "Четвертый позвонок". Книга остроумная. Оттуда шутка: послали воду из колодца н анализ, из лаборатории пришел ответ: "У вашей лошади диабет". 

0
Прокомментировать
Ответить