За что футболисты получают такие высокие доходы и почему это оплачивается из бюджета Страны?

2038
2
3
25 апреля
13:13
апрель
2016

За работу? Или они должны по-Вашему за спасибо бегать по полю?

Вообще есть множество профанных объяснений (мое тоже будет таким), почему футболисты получают высокую зарплату. Пожалуй, есть два интересных и логичных ответа, которые оставляют "уровень" футболиста за скобками:

1. Футболисту платят много, так как его полноценная "трудовая" деятельность длится в среднем 10-15 лет. За это время он должен "успеть" заработать столько, сколько обычный человек зарабатывает в течение 40 лет. Сюда же стоит добавить, что помимо "высоких доходов", футболисты несут "огромные расходы" и я имею ввиду не только ежемесячную покупку новых автомобилей, вовсе нет. Спорт очень травматичен во всех отношениях, многие медицинские (в первую очередь психологические) услуги футболист оплачивает сам в дополнение к той "помощи", что он получает от клуба. Так, после скандального увольнения из Баварии Мюллера-Вольфарта, некоторые футболисты, в том числе Франк Рибери, продолжили у него обследываться. И он это делает, конечно же, не за бесплатно. Ну и так сложилось, что футболисты стали своего рода звездами шоубизнеса (зарплаты/гонорары в этой  сфере Вас не смущают?), что накладывает определенный образ жизни, который они так или иначе должны поддерживать. Так что зарплата ровно такая, за какую они будут "согласны" работать, учитвая все обстоятельства, которы уже различаются в каждой стране (о чем ниже)...

2. "Футболисту клуб по сути платит за то, что он не играет в другом клубе". Это забавное наблюдение, к сожалению, принадлежит не мне. Футболистам платят столько, сколько им готов заплатить клуб. Формально, все клубы частные коммерческие структуры, которые, по идее, должны быть рассчитаны на прибыль. Живут клубы за счет многих средств: фанатская поддержка (в виде покупки билетов/абонементов и клубного мерча), спонсорская поддержка (футбол - отличная рекламная площадка), дотации (как государственные из бюджета региона, так и частные из бюджета национального и общеевропейского союзов). Из этих денег клуб и решает, сколько и кому он готов платить, учитывая свои финансовые возможности и спортивные амбиции. Будешь платить мало - футболист уйдет к конкуренту, а планы клуба придется реализовывать тем, кто согласен на условия. А в России нужно еще и за русский паспорт доплачивать, поскольку лимит. Но в целом, в каждой стране есть свои заморочки. В частности, есть мнение, что в России все платят из бюжета страны. Это конечно, возможно, и так, но формально и фактически оно по-другому. На этом демагогическом приеме можно было бы утверждать, что все мы получаем "бюджетные" деньги, ведь рубли печатает ЦБ, расплачиваются ими в вашем образном магазине "бюджетники", налоговые послабления для предпринимателей тоже делаютсяформально за счет бюджета (недополучение налогов в него). Это все демагогия, хотя и не лишенная обоснованных опасений. В Германии вот, на пример, за редким исключением, все футбольные клубы принадлежат Немецкому футбольному союзу (DFB), даже Бавария, но никто не жалуется, что зп футболистов идут из бюджета, хотя это формально так.

Конечно, футболистов "развратили" огромные деньги, а сам футбол без остановки скатывается в шоубизнес, что очень грустно, но так оно со всеми (почти) видами спорта, которые привлекают достаточно большое внимание зрителей. И не стоит думать, что это началось недавно, оно так примерно с послевоенного времени (хотя и до войны уже существовали "профессиональные" футболисты, в смысле те, которые кроме как футболом ничем больше на жизнь не зарабатывали).

В остальном, указанные выше два правила будут работать всегда и не только в футболе.

3
1
апрель
2016

Современный футбол стал коммерцией, клубы, умеющие зарабатывать, покупают крутых футболистов ради продажи футболок, притока новых болельщиков. Это все миллионы рублей, долларов и тд. И вообще, деньги - это быстрый и легкий способ сделать команду экстра класса. Чтобы игрок перешел в твой клуб, ты должен дать ему больше,чем другой. Поэтому некоторые футболисты получают сумасшедшие деньги, не подходящие под их уровень игры - просто его очень хотел заполучить клуб. Но это мировой футбол, а российский - это отдельная песня. В нашем чемпионате действует лимит - в каждом матче должно быть не менее 5 игроков с русским паспортом. Поэтому спрос на русских игроков, особенно хороших, просто космический, и естественно, кто даст больше, тот и молодец, за идею у нас играют единицы. Итог - футболист который забивает за сезон 2-3 гола, получает миллионы евро, просто потому что у него российский паспорт.

По поводу бюджета-наши российские клубы это убыточные предприятия, никакой прибыли с них не поимеешь, поэтому частные предприниматели и бизнесмены не покупают и не спонсируют футбол. Если бы не государство,футбол бы в нашей стране умер.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта