Виктор Руденко
18 июня 01:12.
33080

Какую самую жестокую мудрость вы осознали за свою жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
49
34 ответа
Поделиться

Мне тяжелее всего в отрочестве далось осознание что нет никаких гарантий кроме того что ты когда-нибудь умрешь. Вселенная не обязана предоставить тебе настоящую любовь или успех. Даже если ты хороший человек, даже если все делаешь правильно. И нет никакой справедливости. Никаких там 69 или что отдаешь то и получаешь. Уйти от ответственности можно даже за самые страшные поступки, а за доброту к окружающим быть втоптанным в грязь.  

307

где комментарии типа: "за все воздастся на том свете?" )

0
Ответить

они все хранятся на мейле )

+14
Ответить

Коментариев про то что за все воздасться на том свете вы здесь видимо не увидие. Священники сами в реальности в этом не уверены, но как говорил мой папа "Отдыхать вы там точно  будете" Это старая мудростьПеально , но обычно все первые 50-40 лет еще надеются на лучшее.

+3
Ответить
Прокомментировать

Никому до тебя нет дела. Никто никому ничего не должен. Все умрут, и ты тоже. Мы с нашими заботами и проблемами - жалкое ничто на фоне бесконечного Космоса.
Как ни странно, это сколь депрессивно, столь и освобождающе.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
160
Прокомментировать

О добре и зле, о хорошем и плохом... Когда понял, что нет ни абсолютного зла, ни рафинированного добра. "Добро должно быть с кулаками"- наверняка, слышали такое. Кто-то может и не согласиться со мной и сказать: "Да есть  же добро. Есть и сущее зло". Да, есть, но почему-то - добро приходящее чрез зло и зло приводящее к добру. Поневоле вспоминается Фауст Гёте. А вот и притча, которая ярко иллюстрирует это:

В селении жил очень бедный старик, но у него был прекрасный белый конь. Богачи предлагали за коня сказочную цену, но старик всегда отвечал отказом.

Однажды утром коня не оказалось в конюшне. Собралось всё селение и люди сочувствовали:

- Глупый старик. Уж мы-то знали, что однажды коня украдут. Лучше было бы продать его. Какое несчастье!

Старик, смеясь, ответил:

- Не торопитесь с выводами. Просто скажите, что коня нет в конюшне - это факт. Я не знаю хорошо это или плохо, да и кто знает, что произойдёт завтра ?

Через пару недель конь вернулся. Он не был украден, просто вырвался на волю. И не просто вернулся, а привёл с собой дюжину диких коней из леса.

Сбежавшиеся соседи наперебой твердили :

- Ты был прав, старик. Прости нас. Это не несчастье, это благословение.

Старик усмехнулся:

- Просто скажите, что конь вернулся. Я не знаю хорошо это или плохо, да и кто знает, что произойдёт завтра.

На этот раз люди уже не говорили много, но в душе каждый посчитал, что старик ошибается.

Сын старика стал объезжать диких лошадей, и случилось так, что одна из них его сбросила. Юноша сломал обе ноги. Снова собрались люди и стали судачить.

Они говорили:

- Ты опять оказался прав! Это несчастье. Твой единственный сын сломал ноги, а ведь он твоя опора на старости лет. Теперь ты беднее, чем был.

Старик отвечал:

- Скажите просто, что мой сын сломал ноги. Я не знаю хорошо это или плохо. Жизнь - лишь череда событий и будущее неизвестно.

  Случилось так, что через несколько дней после этого страна вступила в войну и все молодые мужчины были мобилизованы. Остался только сын старика, ставший калекой. Все стенали в ожидании жаркой битвы, сознавая, что большинство юношей никогда не вернутся домой. Люди пришли к старику, сетуя:

- Ты опять прав старик, это было благословение. Хотя твой сын и изувечен, он всё же с тобой. А наши сыновья ушли навсегда.

Старик снова сказал:

- Я не знаю хорошо это или плохо. Скажите только, что ваших детей взяли в армию, а мой сын остался дома.

•••

68

И правда, это очень субъективные понятия, зло и добро есть только в фэнтэзийных вселенных

+1
Ответить

очень хорошая притча, спасибо, сохраню себе.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 31 ответ
Ответить