Виктор Руденко
апрель 2016.
33233

Какую самую жестокую мудрость вы осознали за свою жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
49
34 ответа
Поделиться

Мне тяжелее всего в отрочестве далось осознание что нет никаких гарантий кроме того что ты когда-нибудь умрешь. Вселенная не обязана предоставить тебе настоящую любовь или успех. Даже если ты хороший человек, даже если все делаешь правильно. И нет никакой справедливости. Никаких там 69 или что отдаешь то и получаешь. Уйти от ответственности можно даже за самые страшные поступки, а за доброту к окружающим быть втоптанным в грязь.  

307

где комментарии типа: "за все воздастся на том свете?" )

0
Ответить

они все хранятся на мейле )

+14
Ответить

Коментариев про то что за все воздасться на том свете вы здесь видимо не увидие. Священники сами в реальности в этом не уверены, но как говорил мой папа "Отдыхать вы там точно  будете" Это старая мудростьПеально , но обычно все первые 50-40 лет еще надеются на лучшее.

+3
Ответить
Прокомментировать

Никому до тебя нет дела. Никто никому ничего не должен. Все умрут, и ты тоже. Мы с нашими заботами и проблемами - жалкое ничто на фоне бесконечного Космоса.
Как ни странно, это сколь депрессивно, столь и освобождающе.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
160
Прокомментировать

О добре и зле, о хорошем и плохом... Когда понял, что нет ни абсолютного зла, ни рафинированного добра. "Добро должно быть с кулаками"- наверняка, слышали такое. Кто-то может и не согласиться со мной и сказать: "Да есть  же добро. Есть и сущее зло". Да, есть, но почему-то - добро приходящее чрез зло и зло приводящее к добру. Поневоле вспоминается Фауст Гёте. А вот и притча, которая ярко иллюстрирует это:

В селении жил очень бедный старик, но у него был прекрасный белый конь. Богачи предлагали за коня сказочную цену, но старик всегда отвечал отказом.

Однажды утром коня не оказалось в конюшне. Собралось всё селение и люди сочувствовали:

- Глупый старик. Уж мы-то знали, что однажды коня украдут. Лучше было бы продать его. Какое несчастье!

Старик, смеясь, ответил:

- Не торопитесь с выводами. Просто скажите, что коня нет в конюшне - это факт. Я не знаю хорошо это или плохо, да и кто знает, что произойдёт завтра ?

Через пару недель конь вернулся. Он не был украден, просто вырвался на волю. И не просто вернулся, а привёл с собой дюжину диких коней из леса.

Сбежавшиеся соседи наперебой твердили :

- Ты был прав, старик. Прости нас. Это не несчастье, это благословение.

Старик усмехнулся:

- Просто скажите, что конь вернулся. Я не знаю хорошо это или плохо, да и кто знает, что произойдёт завтра.

На этот раз люди уже не говорили много, но в душе каждый посчитал, что старик ошибается.

Сын старика стал объезжать диких лошадей, и случилось так, что одна из них его сбросила. Юноша сломал обе ноги. Снова собрались люди и стали судачить.

Они говорили:

- Ты опять оказался прав! Это несчастье. Твой единственный сын сломал ноги, а ведь он твоя опора на старости лет. Теперь ты беднее, чем был.

Старик отвечал:

- Скажите просто, что мой сын сломал ноги. Я не знаю хорошо это или плохо. Жизнь - лишь череда событий и будущее неизвестно.

  Случилось так, что через несколько дней после этого страна вступила в войну и все молодые мужчины были мобилизованы. Остался только сын старика, ставший калекой. Все стенали в ожидании жаркой битвы, сознавая, что большинство юношей никогда не вернутся домой. Люди пришли к старику, сетуя:

- Ты опять прав старик, это было благословение. Хотя твой сын и изувечен, он всё же с тобой. А наши сыновья ушли навсегда.

Старик снова сказал:

- Я не знаю хорошо это или плохо. Скажите только, что ваших детей взяли в армию, а мой сын остался дома.

•••

68

И правда, это очень субъективные понятия, зло и добро есть только в фэнтэзийных вселенных

+1
Ответить

очень хорошая притча, спасибо, сохраню себе.

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме классического "Никто никому ничего не должен", поняла, что если человек тебя не любит, то что бы ты ради него не делал, как бы ты ради него не изгибался, ответных чувств не будет. Никогда. Максимум, тебя подержат рядом какое-то время, пока ты ему удобен. И наоборот это работает. Если тебя любят, то это уже константа. Как бы ты себя не вел. 

58

Это самые "неклассический" инсайт из всех, находящихся в ответах!  У Вас получилось выделиться небывалой  тонкостью чувств, и невероятно уникальным жизненным опытом. Браво, не классично!

+2
Ответить

А еще, когда тебя любят, а ты ведешь себя по отношению к нему/ней, скажем, равнодушно, то тебе могут мстить. Наверное, за то, что тебя любят, а ты это не ценишь. 

+2
Ответить

Пиздец, это "никто никому ничего не должен" что-то вроде пароля на сайте, вы так своих опознаёте? Легко, наверное, живётся вам с такой мудростью

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

 Если тебя любят, то это уже константа. Как бы ты себя не вел.

А вот тут вы можете круто ошибиться. Если вас любят, а вы, пользуясь этим, ведете себя по-свински - то не только можете быстро эту любовь убить, но и добиться превращения ее в ненависть. А получить в жизни человека, который глубоко и искренне вас ненавидит - это, мягко говоря, не самое умный поступок.

+4
Ответить
Прокомментировать

Не то, чтобы жестокую и не то, чтобы мудрость. Но больше всего под описание подходит понимание того, что всё, связанное с моей личностью, жизнью, моей личной историей сотрётся.

Исчезнет.

Скорее всего, в течение 2-3 следующих поколений. Если я стану "выдающимся", несколько дольше, но не принципиально. 

Это так же печально - и одновременно ресурсно, как понимание неизбежности смерти, и невероятности "бессмертия души". Это лишение последней иллюзии в этом направлении.

Оно же - освобождение)

Тэкс, вот оно как. Ну, и что интересное и бесшабашное тогда делать будем?))

47

Но ведь останутся дети, дети детей...

-3
Ответить

Дети детей будут вас помнить как вы помните своих прапрабабушек. Не более того.

+34
Ответить

К слову о детях  и самому ответу Евгения -   дети это наше продолжение и только от нас зависит какое направление мы им дадим, какие устои, рамки и традиции у них будут, как мы настроим наш род. 

Как мы настроим наш род, чтобы он мог дальше настраивать наше/своё продолжение рода на то, чтобы и тот мог развиваться в соответствии с тем, как нам кажется правильным, при этом, безусловно, адаптируясь под современные условия :)

-8
Ответить
Ещё 7 комментариев
Комментарий удален модератором

Ksenia, мне кажется, вы переоцениваете и свои, и мои возможности. Даже непосредственно собственных детей настроить на определённые ценности и приоритеты, да ещё и так, чтобы они их придерживались всю жизнь(!!) - задача и не очень реалистичная, и не очень корректная. Вы с этим столкнётесь. 

А уж тем более настроить "род". Ну, это из той же серии, что переделать человечество, - реалистично настолько же и по тем же причинам. 

Lolka, люди очень разные. В том числе мы с вами. Было бы забавным совпадением, не больше, если бы нас с вами печалили и радовали идентичные вещи. Считать при этом, что человек, у которого с тобой ценности и приоритеты не совпадают, какой-то "плохой", например, "эгоистичный" - для юности норма. В зрелости - ой.

+8
Ответить

Evgeni, о, безусловно никто не будет ходить по линеечке, но задать направление мы вправе и это нам по силам. Донести,  что важно делать так, потому что так  -мы тоже по силам. Вселять вместо страхов - ценности , мы так же по силам. Давать позитивную окраску вещам, давать техники и ключи к нахождению и пребыванию(развитию) в том ключе, что нам кажется верным - мы по силам.   

И большое спасибо за Ваш ответ :)

+2
Ответить

Ксения, я тоже за позитив))

+2
Ответить

А что по поводу бессмертия души, почему это иллюзия, в каком смысле? 

+1
Ответить

Андрей, для меня в буквальном. У меня нет никаких оснований надеяться, что некая человеческая сущность существует отдельно от живого человека, да еще и бессмертна. Но я не хотел бы сейчас дискутировать на эту тему. Просто в моей картине мира это так)

+3
Ответить

безусловно никто не будет ходить по линеечке, но задать  направление мы вправе и это нам по силам. Донести,  что важно делать  так, потому что так  -мы тоже по силам. Вселять вместо страхов -  ценности , мы так же по силам. Давать позитивную окраску вещам, давать  техники и ключи к нахождению и пребыванию(развитию) в том ключе, что нам  кажется верным - мы по силам.   

Даже внук неполных 3 лет от роду заставляет считаться со своими вкусами и мнениями. Просто категорически не ест то, что не хочет и не делает то, что ему не нравится. Не спрашивая мнения мамы и папы. А о вполне взрослых, самодостаточных и хорошо зарабатывающих детях и говорить нечего. В лучшем случае вежливо выслушают, но сделают всё равно по-своему. Методов влияния и убеждения взрослых делать что-то по-вашему множество, но все они не работают. Невозможно заставить людей делать что-то, если они сами этого не хотят.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 29 ответов
Ответить