Конт
Denis Poleshkin
апрель 2016.
114690

Правда, что в Москве зарплата в 100 тысяч рублей считается обычным делом и доступна практически каждому?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
24
35 ответов
Поделиться

Сказки. Средняя зарплата по официальным данным - около 42 тысяч рублей. Конечно, это означает, что есть много тех, кто зарабатывает от 100 и выше (я, например), особенно высококвалифицированные специалисты с большим опытом и чиновники рангом повыше, но это совсем не обычное дело. Особенно сейчас, когда рынок просел за последние пару лет довольно заметно. 

132

Уточни, пожалуйста, рынок чего?

-1
Ответить

Рынок всего. От торговли едой до даже IT. 

+24
Ответить

Я, например [х]

+106
Ответить
Ещё 19 комментариев

Ну, чтоб все мы так зажили, как он, например 

+119
Ответить

100+ для IT в Москве не предмет для гордости.
Почему когда человек говорит о своей зарплате, то непременно появляются "тынищеброды" или "чтобвсетакжили"?

+27
Ответить

Андрей, а какова, по-твоему,  средняя зарплата в области IT в Москве?

0
Ответить

Зайдите на hh.ru - зарплаты девелоперов начинаются от 110-120 тыс.

+1
Ответить

Андрей - это если с серьезным опытом. Реальный порог заметно ниже.

+19
Ответить

Средняя зарплата в Москве действительно примерно 42 тысячи, но такие зарплаты скорее можно увидеть в сфере услуг. В крупных компаниях, по моему опыту, зарплата увеличивается, если сотрудник отработал год.

Как правило, люди все-таки зарабатывают от 50, а если в семье работают двое, то заработок в 100 тысяч - несложное дело. Имея свою квартиру можно очень хорошо жить.

+3
Ответить

Знакомая просто проавщицей в мобильном салоне делала там 60. Так что сотка - вполне реальная зарплата

+2
Ответить

Дмитрий, в салонах связи действительно можно зарабатывать и 80-100 тысяч по "мотивации", т.е. проценты с продаж, грубо говоря. Но нужно отметить, что придется реально вкалывать и работать в салоне, который расположен в выгодном месте.

Но ведь не все поголовно работают в салонах связи. 

Расскажу немного о себе и своём окружении... Получив диплом менеджера в среднем ВУЗе, не имея за плечами опыта и различных достижений, которые могли бы помочь, я едва нашёл работу, да и то, она далеко не соответсвует моим былым ожиданиям. На испытательном сроке в должности экономиста я получал 18 тысяч (с учётом вычета), далее, после испытательного влепили уже 26 тысяч (на руки). И знаете, судя по слухам на предприятии, тут мне светит повышение лишь через пару лет. А кто хорошо живёт, так это руководство, которое едва появляется на рабочем месте, получая от 150 тысяч в месяц. 

+19
Ответить

Есть красивая байка, что Форд платил обслуживающим конвеер работникам только когда они отдыхали. Если они не отдыхают, значит ремонтируют нерабочий конвеер. Так же и с руководством )

+8
Ответить

Омг, читаешь комментарии, и вот поражаешься. Вместо того, чтобы написать что-то в роде:"О, неплохо", начинаете, откровенно говоря, загаживать пост, мол:"100к в IT не много...(Ты сначала квалификацию джуна получи, потом поговорим); Чтобы как мы все поржали (крайне неуместная сатира)" \(-_-)/ Так можно продолжить список, но это только омрачать. Не надо так ;-)

+8
Ответить

И тут письками меряются ))))

+3
Ответить

Зарплата в Москве зависит даже не от образования, не от рынка вакансий. Все измеряется сугубо личным подходом человека. Тот, кто хочет и ищет, своего добивается через дебри, и не только в Москве. Очень много людей не желают искать и упорствовать, ждут, что их с объятьями возьмут хоть на какую-нибудь работу. Вполне реально сидя на средненькой работе, дополнительно прокачивать скилы и пробоваться, пробоваться. Ходить на собеседования. Внимательно изучать ценности компании, доводить английский до совершенства. Извините, в тот же BUT принимают выпускников без опыта на 89 тысяч, только нужен английский и стремление, лидерские качества. А дальше, наглотавшись опыта, через три года можно уйти на должность и покрупнее или в другую компанию. 

Наблюдаю периодически истории и рассказы людей, которые несмотря ни на что, рассылали свои резюме в компании. Которые собрав несколько хороших стажировок в сумме на пару лет, устраивались на хорошую должность. 

Да, если ты сидишь в универе или шараге, и думаешь, что мир устроен через призму твоего образования, легко тебе не будет. Все, что помогает устроиться в жизни - труд на собой, личные достижения и широкий кругозор, возможность рефлексировать, делать выводы и выбор.

+12
Ответить

Я не в Москве живу а в СПб. И у меня вообще по факту даже высшего образования нету. Получаю 45 тысяч. Опыт хороший, коллектив очень хороший. Мне объективно все очень нравится. Ну вот недавно решила сходить на собеседование (просто по фану), где светила зарплата 60. Очень хорошо поговорили. Обсудили прямо все аспекты нашей нелегкой с правовой точки зрения деятельности. Ну а когда мне тетка задала вопрос, а мол сейчас вы ищите работу? Ну и я прямо не могла ей соврать, и сказала, что вообще-то у меня клево все с работой. Что мне в целом все на моей должности нравится. (а это правда так - у нас в коллективе ТОЛЬКО девушки, работаем слаженно и очень эффективно). Я говорю так прямо, что я по правде говоря зашла больше с вами познакомиться,  потому что было интересно

Что в таких ситуациях следует делать? Как себя вести? Может, надо какими-то принципами заручиться, что мол мне не жалко бросить свое место, распрощаться со своим коллективом? 

-2
Ответить

Даже в маке, если подстроиться правильно под систему работы, можно с самых низов дойти до директора к 30 и получать больше 100 тысяч точно. 

-1
Ответить

При этом, я не отрицаю значимости частных случаев, когда внутренние или внешние факторы могут сыграть на ограничение и возможность человека дойти до 100 действительно отсутствует объективно.

0
Ответить

Ксения говорит истинную правду, что б зарабатывать в Мск хорошие деньги( не получать) а именно зарабатывать нужно, друзья упорно трудиться несколько лет и обладать нужными навыками и квалификацией. Не так уж все и просто. Хед Хантер пестрит вакансиями с приличной з-п. Но вы походите на собеседования. покажите свои портфолио или пройдите тесты. Наработайте опыт на низкооплачиваемой работе, куда вас взяли без опыта.   Так-то.

У меня старшая дочь прошла примерно 15 собеседований , прежде чем стала работать в дизайнерском бюро дизайнером. Спустя 5 лет , обладая опытом и владением кучи программ, сама диктует работодателю  условия .

А вот младшая  без опыта пошла работать после сложного собеседования на 25 000 р

Нужно  нарабатывать  опыт , если хочешь работать переводчиком-синхронистом.

0
Ответить

А у нас 20к((((((

0
Ответить

Ну надо было про 100к выебнуться

-1
Ответить

Мосгорстат осенью 2017 насчитал среднюю зарплату в 91 тысячу рублей в копейками. Потом после нагоняев от мэрии и разбирательств пересчитал до 69. Понятно, что это именно средняя, а не медианная и, скорее всего, больше половины москвичей получает меньше, но называть 42 средней - уточните источник «официальных данных», ибо доход в 42 тысячи/мес - это меньше, чем у официанта в Шоколаднице и приближается к зп кассира в супермаркете.

+2
Ответить
Прокомментировать

А правда, что в Москве даже кошки располагают счетом в швейцарском банке, а фонарные столбы сделаны из чистого золота? Конечно же, нет. Москва не город миллионеров, как кому-то может показаться.

Откуда берутся такие слухи?

92

От зависти и глупости)

+14
Ответить

А ещё из глупых женских фильмов и сериалов, которые показывают на телеканале Россия: там каждая вторая героиня приезжает в Москву, встречает Его, моментально находит работу и т.д по списку)))

+34
Ответить

Потому что "Москва-город возможностей", как сказал один мой знакомый. Приехал в столицу с дешманским старым планшетом и продал втридорога. Ну и забухал там хорошо соответственно и на билет домой хватило.

+19
Ответить
Ещё 5 комментариев

Просто в Москве сумасшедшие цены, а вокруг много машин, девок с ойфонами и хипстеров со стаканами из Старбакса. Следовательно, у них есть на это деньги, а в Москве конские не только цены, но и зарплаты. - У меня такая логическая цепочка в голове появилась.

+4
Ответить

А ещё большая часть бюджета страны оседает в Москве. Ну честно, как ни приеду - кругом хипстеры, феррари, гламурные чикули. А ведь просто идёшь по краю центра.

+1
Ответить

и конечно, им всем платят из бюджета только потому, что они там есть)

0
Ответить

И совсем не слухи :))

"Москва оказалась на третьем месте в мире по числу миллиардеров в рейтинге Forbes"

+3
Ответить

Они берутся из веры в то, что где-то в другом месте лучше живётся 

+2
Ответить
Прокомментировать

Я – коренная москвичка, родилась на Таганке и все такое. Зарплату в 100 тысяч вижу только во сне, просыпаюсь со слезами. А еще я иногда по несколько месяцев не могу оплатить ЖКХ в квартире, которая у меня, как у коренного москвича, своя, и у меня накапливаются дикие долги. Вот прям сейчас сижу и жду, когда уже электричество отключат. (И нет, я не лежу на диване, как Обломов, я вкалываю как папа Карло)

76

Как-то у журналистов все действительно грустно обычно. У вас только на должности главреда все хорошо, ну или если работать в Снобе времен Маши Гессен

+12
Ответить

Артем, вот потому и нет смысла в журналистику идти в 2016-м.

+3
Ответить

Согласен, журналистика – не про деньги. За деньгами лучше идти в пиар, прессуху или писателем к какому-нибудь бизнесмену

+10
Ответить
Ещё 5 комментариев

ага, я вас понимаю. Работаю в еженедельнике, зп меньше тридцатки. Ищу как могу сторонние шабашки, но это довольно трудно (а работать курьером страсть как не хочу). Почти везде всем нужна 5-ти дневка. А увольняться прям щас не хочется. Кризис по СМИ нехило так ударил.

+12
Ответить

Не поделишься, сколько за коммуналку выходит в среднем?

0
Ответить

Кммкналка у квартиры на Таганке такая бешеная?  Можно продать, хотя мне бы тоже было жалко с такой квартирой расставаться:(

0
Ответить

продавайте хатку, покупайте 2 или 3 чуть подальше от центра, сдавайте их, живите припеваючи. (но это не точно)

+2
Ответить

Что-то совсем все как-то бедственно у вас...

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет, неправда. Большие суммы зарабатывают чиновники и бизнесмены, чуть меньше очень хорошие специалисты, обычные работники имеют зп около 40 тысяс, кассиры и низкоквалифицированные рабочие меньше, соответственно. Госслужащие и того меньше.

Средняя зп около 40 тысяч, средняя — это значит, что 10 человек получается 300 тысяч, а 90 15 тысяч. 

72

пересказали ответ выше..

-12
Ответить

На такой вопрос нужно много ответов. Если бы по одному человеку высказалось "за" и "против", автор вопроса бы так и не узнал, правда это или нет

+28
Ответить

Да, Анна. То же самое хотела написать. Здесь "воспроизводимость эксперимента" нужна :)

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Чиновник и есть госслужащий.

+2
Ответить

>Чиновник и есть госслужащий.

Ха-ха-ха-ха.

ХА.

Ха.

+1
Ответить

Тебя похоже не учили в универе считать среднее значение и ты, как в ПТУ умеешь только среднее арифметическое считать...

-8
Ответить

А Вас, в ПТУ, понятное дело, не научили обращаться на "Вы".

+11
Ответить

Я ем капусту, а он - мясо, в среднем мы едим голубцы :)

+10
Ответить
Прокомментировать

Практически правда.

Не знаю, почему тут куча людей написали "нет", наверное, они просто не хотят, чтобы другие поначитались и в Москву ехали.

Официальная средняя зарплата сейчас составляет 67 тыс: gks.ru

Чтобы получать такие деньги, не нужно обладать особыми навыками: водители в общественном транспорте и машинисты в метро вполне могут зарабатывать от 50 тысяч.

30-40 это для многих стартовая зарплата после университета, не знаю даже, как можно заработать меньше, столько любой продавец получает.

У людей в Москве действительно хороший доход: съемная квартира тут стоит в среднем от 30 тыс, не менее 30 придётся платить за квартиру в ипотеку, даже если она будет за МКАДом. Зарабатывать 60 - действительно норма, для этого нужно 1-2 года опыта. Зарабатывать 100 тысяч - вполне реально, в этой цифре нет ничего страшного, сверхъестественного и недостижимого. Если вы хороший специалист с опытом работы от 5 лет - 100 тысяч почти наверняка ваши.

43

"30-40 это для многих стартовая зарплата после университета, не знаю даже, как можно заработать меньше, столько любой продавец получает".

Беда в том, что для многих этот старт остается финишем и специалистам с опытом, высшим образованием предлагают оклады вроде этого или скромнее. 

+54
Ответить

Оценивать доходы населения Москвы по среднему значению не очень правильно (как было замечено в другом ответе), так как сверхдоходы искажают общую картину. Медианный доход, т.е. доход, разделяющий население на две условные половины - более и менее обеспеченную, - почти в полтора раза ниже среднего. Так, по данным за 2015 год средний доход по Москве составил 59567,0 руб., а медианный только 43043,2 руб. (данные того же Росстата).

+22
Ответить

(Источник: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/bednost/tabl/tab-bed1-2-6.htm)

+2
Ответить
Ещё 16 комментариев

Зп работника торгового зала в Ашане составляет 25к. это к слову о "всех продавцах". А у Ашана между прочим огромный штат. Не могу утверждать, но догадываюсь, что зп работников других сетей составляет примерно столько же.

+19
Ответить

Фигня. Работая в еженедельнике, получаю менее 30 тр. Чтобы добиться 40-50, мне нужна 1-2 дополнительных работы. 

+13
Ответить

Присоединюсь к страдающим. Я младший редактор в издательстве Эксмо, самом большом в этой стране. Моя з/п -- 19к, не считая халтурки, которая иногда приплывает в руки. У знакомой из другого отдела -- 21. В АСТ сулят 25, в Дрофе аж 30, но это только понаслышке.

+18
Ответить

Всегда удивляло в подобных ответах, что водители автобусов или машинисты, оказывается, не обладают специальным навыками.

+42
Ответить

Бредовые рассуждение девушки, которой повезло удачно устроиться. Да, да, именно удачно. В Москве 90% успеха это оказаться в правильное время в правильном месте.

+23
Ответить

Согласна полностью, 100.000 - очень реальная и обычная цифра 

-3
Ответить

Самое забавное, что несогласные - молодняк. Товарищи, мир не вокруг вас крутится. КЕсли вы работаете за 30-40 тысяч через несколько лет после учебы - это только ваш косяк. Тут главное руки в ноги и работать, а не ждать правильного времени и правильного места. 

-7
Ответить
Кокококо, надо РАБОТАТЬ. Вот вы не РАБОТАЕТЕ, а надо прям нормально РАБОТАТЬ. Смотрите как я РАБОТАЮ. Что ты там пищишь, врач? 30к? Ну так ты РАБОТАЙ, тогда и деньги будут. 15 часов день работаешь уже? Ну так РАБОТАЙ 20, зачем тебе спать? Вот видишь, как я РАБОТАЮ, вот так и надо РАБОТАТЬ!
+66
Ответить

Поеду в Москву, а то в Питере тут все мои знакомые молодые врачи получают не больше 25. Хотя да, скорее всего в Москве также

+4
Ответить

Александра, они же не стоматологи, да?

0
Ответить

Василий, в основном, терапевтических специальностей.

0
Ответить

Добавлю, работаю на заводе, закончил техникум, работаю по специальности. Зп 30т ₽. Устроился не давно, пока не обрел совместительства, однако знаю сколько получают работники со стажем. Бригадир от 40 до 50. Начальник цеха от 50 до 60. Соответственно у всех зп катируется в пределах от 20 до 80 тысяч, без учета главных инженеров и ведущих специалистов. Кто зарабатывает больше 100? Ни кто фактически. 

+7
Ответить

Вопрос же в другом... 100к получать реально, если ты хоть что-то умеешь вообще в этой жизни, даже если машинистом идти нужно учиться полгода, но такая зарплата недоступна каждому второму, поэтому вы не совсем правы.

+2
Ответить

Буллшит! "мало работаете", "не развиваетесь в своей сфере", ага, конечно!Отец всю жизни проработал в центральном госпитале Москвы, начальник хирургического отделения, полковник, работал во время военных действий, проводит сложнейшие операции, опыт огромный, постоянное обязательное подтверждение квалификации и прочее. Ни разу его з/п не достигала сотки, ни разу! 
100к и выше получают обычно в айти-сфере, причем тоже не все, а те программеры, которые впоследствии очень быстро эмигрируют в Америку и Европу, то есть действительно максимально востребованные мозги. Ну и те, кто устроился по блату/везению на хорошую должность, обычно в иностранную компанию. Далеко не у всех есть такие возможности. 

+16
Ответить

Могу говорить о сфере, в которой работаю - СМИ.
По ощущениям, средняя з/п - в районе 50 тыс. Если человек учился в хорошем вузе и чему-то там научился, на первом рабочем месте он может рассчитывать на 30-35 т.р. Дальше - в зависимости от обучаемости, трудоспособности и т.д. Если не валять дурака, на уровень 50-60 тыс можно выйти годам к 26-27. Имея голову на плечах и 7-8 лет опыта за плечами, уже вполне можно рассчитывать на 100 тыс и выше. 

Программисты и прочие айтишники - это вообще другой коленкор. Мне кажется, они уже после вуза меньше 50-60 вообще не рассматривают. Отрасль растущая, спецов (хороших) не хватает, потому рынок перегрет. Там при определенных раскладах и вчерашний студент может легко сотку получать.

В то же время, совершенно правы те, кто пишут о низких зарплатах, например, учителей и врачей. Люди учатся по 7 лет, чтобы потом прийти в государственную больницу на зарплату 15-20 тыс. Им памятники ставить надо.

+13
Ответить

Конечно, правда. Если заканчиваешь норм вуз, то стартовать меньше, чем с 40-50 вообще лайт. Как в Москве можно работать за 30 тысяч, это же бред.

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 30 ответов
Ответить