via Internet

Почему "лучшее - враг хорошего"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ответить на этот вопрос можно используя экономическую теорию.

Во многих неоклассических моделях предполагается, что агенты (напр., люди) имеют достаточно ресурсов для того, чтобы сделать наилучший выбор из возможных (т.е. отыскать "лучшее"). Например, неоклассический босс найдет себе идеального работника; неоклассическая жена - идеального мужа; а неоклассическая чета - знает идеальную гостиницу в Питере для того, чтобы провести первомайские выходные.

Но если поиск является затратной процедурой (как в реальной жизни), иногда бывает выгоднее останавливаться на ближайшем удовлетворительном варианте (хорошее). Продолжение поиска лучшего ведет к растрате ресурсов и в итоге агент остается вообще ни с чем. Поэтому лучшее - враг хорошего.

Alexander Didenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

таким образом, в случае, когда оба варианта (хороший и лучший) одинаково доступны и не связаны с существенной затратой усилий, эта поговорка вроде бы не должна применяться, верно?

0
Ответить

Да

0
Ответить
Прокомментировать

Понимать фразу можно разными способами - я для себя вынес следующее толкование - постоянные поиски и улучшение себя это конечно здорово, однако может превратиться в постоянный поиск, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть. Меньший страх не добиться чего-то, меньше нервов уходит на анализ и постановку целей. Нельзя объять необъятное и быть лучшим во всем, это факт. Постоянные установки на успех - приводят часто к совсем противоположным результатам, и неминуемые и неболезненные провалы в итоге приводят к более печальным результатам.

Александр Сумкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить