Никто Никтович
апрель 2016.
219

Если представить,что библейский бог был бы реальным существом, то можно ли было бы у него диагностировать некоторые психические отклонения, комплексы, проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Невозможно, потому что бог сам их придумал. И эти проблемы свойственны только человеку и животным. Я думаю, бог - это другой уровень бытия. Значит, и другие проблемы. Которые наш мозг тупо не в состоянии воспринимать.

-3

Я говорил только о библейском боге. Ну а что касается Библии, есть все основания считать, что там далеко не все имеет божественный источник, а может и вообще ничего

0
Ответить

Согласна.

0
Ответить
Прокомментировать

Невозможно. 

1)Бог по определению идеален.

2) Нормы для Бога, а следовательно и отклонения от нормы не существует. 

3) Сравнивать Бога с человеком некорректно т.к. опять же по определению человек лишь подобие Бога а не Бог.

-6

Бог по определению идеален. - я говорил о библейском боге только лишь

+1
Ответить

Библейский Бог также идеален по определению.

-2
Ответить

Суда по тому что он делал, это не скажешь

+3
Ответить
Ещё 24 комментария

Дело не в заглавных буквах которые я пишу как "Бог" а вы как "бог". Вы можете изменить вопрос  как "что если представить библейского бога очень могущественным человеком" и тогда там легко найдется целый букет расстройств психики, но как я описал в пункте 3 это сравнение будет некорректным, т.к. Бог по определению непознаваем до конца и потому его мотивы поступков не до конца ясны.

0
Ответить

Ну да что бы он ни вытворял, всегда можно сказать, что на это не понять. И нет противоречий между тем, что библейский бог вселюбящий, в то же время как подавляющее большинство отправится в ад на вечные муки, про том, что заранее было известно, кто что сделает

+1
Ответить

Именно. Вся проблема в постановке вопроса. Это как смотреть на часть картины не видя ее целиком и рассуждать о общей идее автора.

-2
Ответить

А по мне так здесь противоречие и непреодолимое, И нельзя совместить идею вселюбящего БОга, хоть библейского или какого угодно с тем, что хоть одно сознательное существо будет вечно мучиться. Так же как и нельзя совместить Библию с теорией эволюции

+1
Ответить

Вы из-за притчи Иисуса верите в ад, Андрей или по другой причине?

0
Ответить

Андрей, по вашему это Бог совершает зло? Не люди? И второй вопрос. Я многим его задаю. Пока ни один человек не ответил непротиворечиво:

Опишите, пожалуйста теоретический мир, в котором не было бы зла. Мир, в котором возможно было бы совершать исключительно добрые поступки.

Если не можете описать такой мир, то как вы можете обвинять Бога?! Обвинять, фактически, в том, что он допускает зло на Земле. А то и сам причиняет зло (если взять более радикальную трактовку этой мысли).

-2
Ответить

Андрей я вполне понимаю вашу позицию. Меня тоже гнетет непонимание того "почему если бог идеален то почему мир нет". Каждый кто имеет голову на плечах рано или поздно начинает задаваться подобным вопросом. Это важно и нужно и размышление над этими вопросами делает нас мудрее, даже если мы не находим ясного ответа. Для себя я решил две вещи- я не буду озлобляться и я не буду впадать в нигилизм из за того что мир неидеален. Что решите вы?-думаю вам виднее.

0
Ответить

Вы из-за притчи Иисуса верите в ад, Андрей или по другой причине? - не я вообще не придерживаюсь никакой религии

0
Ответить

Откуда взялось утверждение, что Бог идеален?

+1
Ответить

Просто заметно, что тема ада занимает в ваших вопросах и комментариях большое место Андрей, как некий магнит. 

0
Ответить

по вашему это Бог совершает зло? Не люди? Ну в Библии допустим указано - Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия. И между тем, что люди совершают зло и Бог мог бы это сделать, нет противоречий

Опишите, пожалуйста теоретический мир, в котором не было бы зла. Мир, в котором возможно было бы совершать исключительно добрые поступки. - это был бы мир, где не было неудовлетворённых потребностей, негативных эмоций и "злых" желаний. И если Бог не может совершать зло, то почему? Ведь таким же можно было бы и сделать человека

0
Ответить

Откуда взялось утверждение, что Бог идеален? - на мой взгляд вообще можно считать, что "Бог" является логически невозможным объектом. Вероятно нельзя быть одновременно всемогущим и вселюбящим, или быть всезнающим и дозволять иметь кому-то свободу воли. Это даже если говорить об абстрактом Боге, а уж если смотреть на Библию или Коран, там ещё хуже

+1
Ответить

Вы считаете, что Библия - это прямая речь Господа Бога? Допустим, Бог говорил это конкретному человеку или людям, а они записали с его слов. Такой тезис вас устраивает?

-3
Ответить

На этом сайте есть мой ответ, в котором я пытался проанализировать, возможен ли одновременно всесильный, вселюбящий, всезнающий Бог. Кстати, тот вопрос задали вы. Видимо вы не согласны с моей аргументацией. Я сделал вывод, что эти качества не противоречат друг другу, если понимать их определённым образом. В чём именно вы видите противоречие? Давайте обсудим в комментариях к этому вопросу

https://thequestion.ru/questions/85893/esli-u-boga-est-svoboda-voli-to-mozhet-li-on-sdelat-zlo

0
Ответить

Вы считаете, что Библия - это прямая речь Господа Бога? Ну судя по Чикагской декларации, Библия полностью непогрешима и безошибочна в каждом слове.

Допустим, Бог говорил это конкретному человеку или людям, а они записали с его слов. Такой тезис вас устраивает -

я думаю в Библии есть ошибочные утверждения, ложные пророчества, внутренние противоречия и плагиат с других источников. Так что она не является источником от Боа

+2
Ответить

В чём именно вы видите противоречие? Давайте обсудим в комментариях к этому вопросу

Ну хорошо - Вероятно нельзя быть одновременно всемогущим и вселюбящим,  Если Бог всемогущ, то он в принципе мог бы сделать все, что является логически возможным, и например мог бы создать сознательное существо и подвергать его невыносимым пыткам ни за что - но в этом случае он не был бы вселюбящим

или быть всезнающим и дозволять иметь кому-то свободу воли.  - это даже для меня совершенно неясно как совместить, я живу во времени и если Бог знает заранее, что сделаю в 16 часов 33 минуты 27 секунд, допустим в 2036 году - то как у меня может быть свобода воли в таком случае?

+1
Ответить

Погодите... Возможно, вы не верите в Бога. Возможно, не верите конкретно в истинность Библии. Но если мы дискутируем, то нужно принять некие общие понятия. А то вы в одном комментарии ссылаетесь на Библию, как на объективный источник знания:

"Ну в Библии допустим указано - Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия".

А во втором, сомневаетесь, что она является объективным источником:

"я думаю в Библии есть ошибочные утверждения, ложные пророчества, внутренние противоречия и плагиат с других источников".

Вы определитесь, стоит её считать объективным источником или нет. Если нет, то причём здесь Бог и его качества? Если да, то продолжаем дискуссию.

+1
Ответить

"Вероятно нельзя быть одновременно всемогущим и вселюбящим, Если Бог всемогущ, то он в принципе мог бы сделать все, что является логически возможным, и например мог бы создать сознательное существо и подвергать его невыносимым пыткам ни за что - но в этом случае он не был бы вселюбящим".

Всё упирается в одну вещь. Возможен ли мир, в котором не было бы боли, страданий, зла. Возможен такой мир логически или нет? Вы сами сказали, что Бог мог бы сделать всё, что только логически возможно. Мог бы Бог создать мир без страданий? Я утверждаю, что нет. Поскольку это логически невозможно.

Вот ваш комментарий по этому поводу:

"Опишите, пожалуйста теоретический мир, в котором не было бы зла. Мир, в котором возможно было бы совершать исключительно добрые поступки. - это был бы мир, где не было неудовлетворённых потребностей, негативных эмоций и "злых" желаний. И если Бог не может совершать зло, то почему? Ведь таким же можно было бы и сделать человека"

Это не описание теоретического мира без зла и страданий. Это описание конкретных свойств подобного мира. Я утверждаю, что мир с такими свойствами невозможен.

-2
Ответить

Ну вы же спрашивали, делает ли Бог зло, я и сослался на Библию, где про это сказано. В конце концов, сели посмотреть на наш мир, то запросто можно придти к выводу, что страдания есть не только потому, что люди  плохие

0
Ответить

Так является для вас Библия объективным источником или нет? Пока мне это непонятно.

0
Ответить

Я утверждаю, что нет. Поскольку это логически невозможно. - почему это невозможно? И как быть тогда с тем, что в Библии и Коране обещан вечный рай - тогда и он невозможен?

+1
Ответить

ДЛя меня Библия не является источником истины

0
Ответить

Понятно. Тогда снимается одно противоречие. А именно - вы не можете говорить о том, что Бог совершает зло. С другой стороны, вы сами сказали, что:

"на мой взгляд вообще можно считать, что "Бог" является логически невозможным объектом".

На мой взгляд, вы повторяете ошибку, которую часто совершают атеисты. Эта ошибка заключается в том, что вместо того, чтобы доказывать, что Бога нет, вы доказываете, что он плохой. Взаимоисключающие тезисы. Если Бога нет, то он не может быть плохим.

Я же утверждаю, что Бог есть и он является всеблагим.

-1
Ответить

Если не библия, тогда что?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить