Если существовать - значит быть воспринимаемым, то кто воспринимает, например, температуры в триллионы градусов и больше?

ФилософияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не буду вдаваться в вопрос правомерности употребления термина "температура" в его обычном понимании для температур "в триллионы градусов и больше", сути моего ответа на Ваш вопрос это не меняет. А она в следующем: мы мало чего воспринимаем непосредственно. Например, тот объект, что мы видим - это на самом деле рассеянные им фотоны, а не сам объект. Тот источник звука, что мы слышим - механические колебания среды, а не он сам, и т.д. Мы ощущаем тепло от солнца, но на самом деле это испускаемые им ИК-волны (еще и многократно переизлученные), а не само солнце. Таким образом, все эти потрясающие воображение температуры можем ощущать мы сами, только опосредованно. Так же опосредованно, как мы ощущаем большую часть того, что мы ощущаем.

Разовью мысль ответившего коллеги. 

Мысль Дж. Беркли ( а именно ее в анекдотической форме воспроизводит спрашивающий) тоньше и интересней хрестоматийной констатации "существовать - значит быть воспринимаемым". Но даже в такой форме мысль Беркли не снимается вопросом. Ибо существование вещи дано не в единичном ощущении ( как правило, не непосредственном - спасибо коллеге из Тарту), а в целостном восприятии. Т.е. оно дано посредством активности суб'екта, связывающего психические, интеллектуальные и даже эмоциональные данные в единство, именуемое вещью, предметом, об'ектом. В противном случае (т.е. в логике вопроса) никакого воспринимающего "кто" невозможно не только удостоверить в существовании, но даже помыслить. 

Ведь спрашивающий не просто бросил россыпь букв в поле вопроса, чтобы понаблюдать какая свободная (по содержанию и характеру) произойдет реакция, но обратился к "кому-то", кто сможет осмысленно воспринять эти буквы как слова, а слова как вопрос, а вопрос как не праздный. Тем самым этот "кто-то" (например я) был принят как существующий. Пусть и с температурой всего 36,6 😊 

Ответить