Дарья Кархалева
апрель 2016.
416

Сохранились ли со времен Российской империи княжеские/знатные рода?Есть ли у них какие-то привелегии в наше время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

http://www.the-village.ru/village/city/people/220129-aristocracy

Хорошая статья о потомках дворянских родов. Они существуют, поддерживают связь между собой и участвуют в мероприятиях от разных дворянских же организаций. 

По закону, конечно, никаких привилегий нет, но складывается впечатление, что их образованием занимаются более тщательно, а гордость за свое происхождение заставляет их вести себя соответствующе. В результате получаются достойные члены общества, а внутри их дворянского круга завязывается множество полезных знакомств, что можно считать приятным бонусом.

3
Прокомментировать

Да, например, те же Романовы. После 1917 года многие из рода бежали во Францию и США, надеясь на крах советской власти и восстановление монархии. Не смотря на то, что этого не произошло (восстановления), род Романовых до сих пор внутри семьи передаёт "власть" по наследству. Уверена, живёт много наследников прежде известных родов, но в наше время довольно сложно узнать свою родословную и установить эту связь, так как во время большевистской власти множество документов были подделаны или просто уничтожены.

1
Прокомментировать

Потомки, конечно, сохранились, ведь большевики уничтожили далеко не всех представителей знатных родов, кто-то был репрессирован и зажил в Сибири, кого-то вообще оставили в относительном покое. По крайней мере, каких-нибудь второстепенных родственников знатных дворян могли и вовсе не трогать — так сохранялись фамилии. Вот я точно знаю, что моя подруга Воронцова — относительно прямой потомок тех самых. Та, однако, никаких связей в закрытых клубах не поддерживает. Ещё Орлова знаю, он тоже, верно, какой-нибудь дальний-дальний правнук.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить