Почему нужно отрабатывать калорийную пищу спортом, если употребить ее вместо основного приема пищи или просто уложиться в суточную норму ккал?

125
2
0
25 апреля
09:56
апрель
2016

Если честно, не совсем понятен вопрос. Прежде всего, Вы вовсе не обязаны отрабатывать калории - если у Вас нет проблем с лишним весом и нормальный метаболизм, то единичные нерегулярные излишества Вам вряд ли навредят.

Во-вторых, вполне закономерен Ваш скептицизм - даже с точки зрения борьбы с лишним весом организму в общем-то всё равно, в каком виде Вы употребили определённое количество калорий: был ли это основной приём пищи (суп, мясное блюдо, гарнир, компот) или какая-то высококалорийная пища (шоколад, пицца, майонез). С этой точки зрения будет практически равнозначно, наберёте ли Вы 2000 калорий за сутки борщами и котлетами, или просто будете есть полкило сахара небольшими порциями в течение дня. Конечно, здесь возникает вопрос сбалансированности питания - помимо калорий, организму нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины в определённых рекомендованных пропорциях. Именно поэтому, а не с точки зрения "правильных" или "неправильных" калорий, рекомендуется кушать сбалансированно и не злоупотреблять нездоровой пищей - гораздо полезнее для здоровья вместо гамбургера съесть яблоко, банан и пару куриных яиц (той же суммарной калорийности).

И ещё один момент - сжечь то самое количество калорий, которое Вы получаете из еды, будет очень непросто. Чтобы компенсировать один маленький сникерс (215 ккал), Вам потребуется побегать на дорожке со скоростью 10 км/ч (то есть выше среднего, не трусцой) не менее 20 минут. Регулярный спорт ценен не сжиганием калорий во время тренировки, а тем, что он ускоряет обмен веществ даже в спокойном состоянии - считается, что силовая тренировка ускоряет сжигание жировых запасов на протяжении 24 - 36 часов после тренировки, даже если Вы в это время спите или смотрите телевизор.

6
0
апрель
2016

Добавлю к прекрасному ответу выше лишь то, что закон сохранения энергии/массы еще никто не нарушал, и если вы будете потреблять калорий меньше, чем тратите, вы будете худеть (снижать массу). Другое дело, что можно быть дряблым, хилым и обвисшим и с совсем небольшим весом, а оптимальное соотношение БЖУ позволяет организму формировать мышечную массу эффективнее.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта