Хемингуэй пил, Стив Джобс курил. А как вы в процессе ловите момент вдохновения?

3268
13
1
25 апреля
09:53
июль
2016

Я не верю во вдохновение. Вдохновение–то разрушающее искусство зло, которое таится в каждом лентяе, мечтающем «сачкануть», скрыться от главного вопроса – не казаться, а быть. Каждая клетка организма художника должна быть готова ежеминутно к открытию внутри себя. Как начищенный автомат и пистолет, он (художник) должен быть готов выстрелить. Надо быть «на стреме», и это– не «вдохновение по-другому», это – готовность к шагу вперёд .

Выше оценки «тройка». Хотя жизнь не ставит оценок, но, тем не менее, такая оценка есть. Искусство «на троечку» никому не нужно. И художники такие – не художники. Они – «the hobby». Я даже сценарий такой хотел написать. Про этих - выходного дня художников. Познакомились с кем надо, кому надо, послушали какие надо лекции, голову побрили правильно, в нос кольцо, оделись в мешки правильные и ждут вдохновения. Не придёт. Нужно даже не откровение, открытие, накал– нужна творческая удача и ум. Ум чтобы за мишурой контекста творчества не потерять творчества. Голые премированные короли и их свита, арт- бюрократы и художественная «шобла», школьного уровня и шарлатаны имитаторы–это вехи псевдовдохновенных уродов, портящих призвание. А ОНО – не каждому дано. Скорее всего и мне, но я хотя бы это понимаю. В общем и короче - вдохновение - продукт кривотолков о творчестве. 

23
1
июль
2016

Не сплю. На самом деле только сейчас осознал, что это моя "фишка" для вдохновения. Если творческое дело не идет, то я обычно не сплю до тех пор, пока не выработаю хотя-бы концепт. Выглядит это конечно, так, будто я забиваю на проект до последнего момента и в панике начинаю что-то делать в ночь перед дедлайном. Но по сути, когда дело основано не на выработанной схеме, а на уникальных решениях, где нельзя начинать, пока не создашь лучшую идею, это хороший метод.

Тем не менее, никому не советую, да и вообще это подходит только для фриланса.

17
0
июль
2016

Душ. Обычно я сижу в ванной, сверху висит "рассеиватель" и спускает на меня  огромное количество тонких струек воды на мое тело. По-началу температура воды теплая, но постепенно снижаю (на самом деле у меня автоматически снижается" до холодного. Скрючившись от холодной воды, первые минут 20 ни о чем не могу думать, кроме как "Пиздец холодно, нахуй все это, давай вылазить...", затем начинаются глюки, появляются яркие образы, настолько яркие и красочные, что в обычном состоянии я не способен такое сгенерировать. Появляются мысли, бред, полный бред, но иногда, твой мозг может сгенерировать поистинне умную мысль, идею. 

Вообще, изнурять себя такими пытками не советую. И да, в первый же день не переусердствуйте с холодной водой, к этому нужно подходить постепенно.

Есть еще один способ - холотропное дыхание. Правда, на практике я применял его всего один раз. В тот момент мне казалось, что я познал дзен. Мои зрачки были как 5 рублей. Подобный эффект у меня был, когда я впервые в 17 лет попробовал сигарету. Это было нечто, будто ты становишься легким, все твои мысли становятся легкими, и вот-вот тебя сейчас начнет уносить, приятное головокружение, потемнение в глазах, это было круто. Сейчас абсолютно не испытываю никаких ощущений при курении (разве что, отвращение моментами)

Всем бобра)

7
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта