Как подружить стерилизованных кота и кошку, чтобы они могли жить на одной территории (кошкиной)?

195
2
0
25 апреля
09:34
апрель
2016

Недавно, около месяца назад, завел себе вторую кошку, до этого в квартире уже жил кот. Коту около года, кошке месяцев 7-8, оба стерелизованные.

Сотрудники приюта, которые мне привезли кошку, сказали что сначала нужно чтобы они через дверь общались, принюхивались, то-се, гладить их по очереди чтоб к запаху друг друга привыкали. Деликатный процесс, короче.

На деле все гораздо проще получилось. В первую же ночь я выпустил кошку из спальни, потому что она орала и звала своих товарищей по приюту, кот боком ходил за ней с распушенным хвостом и рычал, потому что охренел от соседства. Это продолжалось какое-то время (дня два), потом они уже начали какие-то попытки налаживать контакт, пытаться играть друг с другом. По началу игры перерастали в драки с воплями, потому что кот не рассчитывал силу, но со временем (до сих пор правда бывает иногда) научился себя контролировать. Сейчас они достаточно хорошо общаются, спят рядом, кошка кота умывает, еду клянчат совместно, носятся как лоси по квартире и все такое. Бывает, кстати, что два животных живут вроде бы мирно в, но практически друг с другом не контактируют и не общаются.

Вообще, если в двух словах, то действуйте по ситуации. У меня, видимо, получилось пройти "легким путем". Если шерсть клоками не летит и квартира не превратилась в поле брани, значит все более-менее неплохо идет. 

8
0
апрель
2016

У меня была в точности такая ситуация, меня попросили приютить кота на время отъезда его хозяина. Все усугублялось сложным и очень ревнивым характером моей кошки, но в итоге они все-таки подружились и здорово повеселились, пока кот жил у нас. Итак, основной момент - вы должны показать кошке, что она тут самая главная, и этот холоп, которого привезли на ее территорию ничего для вас не значит. Первые сутки кот Борис со всеми своими пожитками жил в отдельной комнате. Молли (моя кошка) ходила нюхала его через закрытую дверь, плюс я давала ей его игрушки, чтобы она привыкала к запаху. На второй день мы попытались их познакомить. Борис был бит и обруган, Молли вела себя неподобающим образом. На третий день этот эксперимент мы повторили, но на этот раз я демонстративно покормила кошку кормом Бориса в его присутствии. Не в коем случае не кормите и не трогайте кота в присутствии кошки на первом этапе их знакомства! Надо всеми способами показывать кошке, что это не территория и все тут принадлежит ей. Мы проводили это ритуальное кормление еще дня два-три, пока Молли окончательно не обнаглела и не сделала свои дела в лоток Бориса. После этого ее отпустило и они отлично проводили время: носились по дому, переворачивали стулья и ёлку, валялись в каминной саже и вообще время зря не теряли. Удачи вам и терпения! 

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта