Сергей Петров
апрель 2016.
135

Существуют ли данные, о влиянии Шумерской цивилизации, на окружающие их Семитские племена? Кто нибудь исследовал заимствование одних от других?

РелигияИсторияКультураМедиаTheQuestionИскусство и культураОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Данные не просто существуют - они настолько обширны, что очень сложно было бы доказать отсутствие влияния шумеров на семитские народы. Шумерский клинописный шрифт лёг в основу аккадского, семитские племена переняли многие шумерские мифы, шумерский язык использовался как лингва-франка в южной месопотамии вплоть до конца третьего тысячелетия нашей эры, и сохранялся в литературной традиции как минимум до конца первого. Семитское слово для дворца - аккадское эккалум, от которого пошли и еврейское, и арамейское слово - есть производная от шумерского э-гал - "большой дом". 

Ну, а занимается этим целая область исторической науки, называемая ассирология - так сложилось, что первым был расшифрован аккадский шрифт и язык, и название постепенно перешло на всю область, исследующую культуры древней месопотамии.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКВ чем суть клипа «Ленинграда» с Глюк’oZой «Жу-Жу»?Задайте свои вопросы группе «Кирпичи»Группа «МЫ» ответила на вопросы пользователей TheQuestion

Помимо вышесказанного - гончарный круг, колесо, медное оружие и орудия труда, драгоценные украшения, свод законов (Уруинимгина). Кроме того, это и навыки: ведение сельского хозяйства, торговли, содержание домашних животных, ведение учёта.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить