Сергей Петров
апрель 2016.
150

Существуют ли данные, о влиянии Шумерской цивилизации, на окружающие их Семитские племена? Кто нибудь исследовал заимствование одних от других?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Данные не просто существуют - они настолько обширны, что очень сложно было бы доказать отсутствие влияния шумеров на семитские народы. Шумерский клинописный шрифт лёг в основу аккадского, семитские племена переняли многие шумерские мифы, шумерский язык использовался как лингва-франка в южной месопотамии вплоть до конца третьего тысячелетия нашей эры, и сохранялся в литературной традиции как минимум до конца первого. Семитское слово для дворца - аккадское эккалум, от которого пошли и еврейское, и арамейское слово - есть производная от шумерского э-гал - "большой дом". 

Ну, а занимается этим целая область исторической науки, называемая ассирология - так сложилось, что первым был расшифрован аккадский шрифт и язык, и название постепенно перешло на всю область, исследующую культуры древней месопотамии.

7

Николай, подскажите... Знакомы ли вам работы ассириологов,касательно моего вопроса, которые вы бы порекомендовали к прочтению, не кривя душой и сердцем?)

P.S.  Честно признаться, меня интересует  заимствование мифов. К примеру миф о Зиусудре (тема всемирного потопа).

0
Ответить

Сергей, тут такое дело - я учился шумерскому два семестра вольнослушателем по зову сердца. И литература, которая мне ближе всего, в силу моих географических особенностей - немецкоязычная. Есть, конечно, вот такая кижица: 

Очень кратко излагается происхождение, расшифровка, суть самого эпоса и родственных ему произведений, путь, по которому шумерский герой стал центральной фигурой аккадской мифологии. Интересующая вас тема тоже задета. Но - я не знаю, есть ли адекватные переводы, хоть книжка уже и не то чтобы новая.

+1
Ответить

Кто ищет, тот всегда найдет.)  Благодарю.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Вообще мне очень нравятся лекции на тему шумеров, аккадцев и прочих на ПостНауке... и вот буквально нашёл книгу одного из тамошних лекторов: 

Лекции Емельянова вообще стоит послушать, и другие, похожие - тоже.

0
Ответить

Николай, мне очень повезло, что вы увидели мой вопрос) Премного благодарен. Если будет еще информация, милости просим 😁

+1
Ответить

Да я бы с удовольствием - сам малограмотен.

0
Ответить

Крамер С.Н. История начинается в Шумере, Крамер С.Н. Шумер:первая цивилизация на земле, Дьяконов И.М. Архаические мифы Востока и Запада, Емельянов В.В. Древний Шумер

+1
Ответить
Прокомментировать

Помимо вышесказанного - гончарный круг, колесо, медное оружие и орудия труда, драгоценные украшения, свод законов (Уруинимгина). Кроме того, это и навыки: ведение сельского хозяйства, торговли, содержание домашних животных, ведение учёта.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить