Как сны меняют отношение к реальности?

2551
1
0
25 апреля
08:33
апрель
2016

Изначально реальность влияет на сновидения. А сновидения, в свою очередь, заставляют нас задуматься о том, что стоит изменить в окружающей нас реальности. Когда вы бодрствуете, вам будет намного сложнее принять какое-то решение или определиться с чувствами, так как эмоции берут свое. Когда вы спите, вам ничего не мешает, и работает только ваше подсознание, которое выводит в сны то, о чем вы чаще всего думаете и то, что для вас на данный момент важнее остального, то есть помогает расставить приоритеты.

Сон - почти как работа психолога. Если хорошо помнить содержание своих снов и суметь сопоставить жизненные события со сновидениями, то получается "просветляющая" мозг деятельность, дающая возможность разгадать зашифрованные послания от подсознания к сознанию. 

"Виртуальная реальность" снов, конечно, будет менять отношение человека к реальности настоящей. Борхес, например, умело пересказывал историю о сновидении философа Древнего Китая Чжуан-цзы: "Чжуан-цзы приснилось, что он стал мотыльком. И проснувшись, он уже не знал, кто он: Цзы, видевший во сне, будто стал мотыльком, или мотылек, которому снится, что он — Чжуан-цзы". 

Когда вы понимаете, что вам дается возможность шагнуть за грань повседневного опыта, то это автоматически меняет ваше отношение к настоящему. Некоторые люди настолько глубоко проникаются происходящим, что грань между сном и реальностью стирается, становится тонкой и несущественной, что может привести к потере понимания и восприятия реальности. 

У Кристофера Нолана есть замечательный фильм, в котором можно проследить перемены отношения героев к реальности из-за сновидений - "Начало". 

Существенное изменение восприятия реальности обычно наблюдается у людей очень впечатлительных и психически неустойчивых, потому что они уже не могут осознавать где сон, а где реальная жизнь, которой они живут. Происходит манипулирование человека самим собой, когда мозг не способен разделять и отторгать информацию, не схожую с действительностью. Возможно, что это может привести даже к разрушению разума и человек останется наедине со своими проекциями - отражениями собственной психики (сочетанием фантазии, воспоминаний и сновидений).

У людей же психически устойчивых и терпимых к ежедневным стрессам ситуация, скорее, не настолько негативная. Я привыкла успокаивать себя тем, что мои сны - результат хорошего воображения, поэтому стараюсь использовать их как некий генератор идей, потому что во сне людей осеняет куда чаще, чем в действительной реальности. 

Да и никто не может быть уверен в том, что наша жизнь - не такой же сон, только более глубокий, а реальность - это limbo. И все то, что происходит вокруг нас, мы сами выдумываем во сне. 

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта