Как религия объясняет эволюцию и принимает ли она ее?

346
4
0
25 апреля
07:48
апрель
2016

Насчёт объяснения всё сложно. Интереснее отношение.

Папа Бенедикт XVI неоднократно говорил, что не существует конфликта между теорией эволюции и креационизмом, а конфликт, скорее, между двумя различными концепциями человека и его разума. С одной стороны, «есть немало научных подтверждений в пользу теории эволюции» (цитата по Радио Ватикана), с другой стороны, эта теория не отвечает на величайший философский вопрос - «откуда всё происходит?».

Навскидку три любопытных цитаты из Бенедикта XVI, которого ещё называют «Моцартом от теологии» - ответное письмо итальянскому математику-атеисту, а также ответы на вопросы священников епархии Больцано-Брессаноне.

Из письма: «ни один серьёзный теолог не отрицает, что вся совокупность «древа жизни» является носителем живой внутренней связи, для которой слово эволюция вполне подходит. Так же как ни один серьёзный теолог не допускает мнения, что Бог, Творец, на промежуточных уровнях должен вмешиваться повторно, почти вручную, в процесс развития. В этом смысле многие нападки на теологию по поводу эволюции беспочвенны. С другой стороны, прогрессу познания пошло бы на пользу, если бы и представители естественных наук более открыто продемонстрировали понимание проблем и взялись высказываться более ясно, какие вопросы в такой перспективе остаются открытыми» (там целый раздел посвящён этой теме, весь не стал копировать).

Из ответов: «...теория эволюции видит истину, но она видит лишь одну её половину: она не видит того, что за всем стоит Дух сотворения. Мы боремся за расширение разума, и, следовательно – за разум, который как раз и был бы открыт к прекрасному, а не отбрасывал бы его в сторону, как нечто абсолютно чуждое и не имеющее отношение к разумному.

...задача быть хранителями творения и развивать её дары; активно сотрудничать нам самим в деле Божием, в эволюции, которую Он заложил в мир, так, чтобы дары творения ценились по достоинству, а не растаптывались и разрушались».

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
сентябрь
2016

Ещё здесь пожалуйста:

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

1
0
сентябрь
2016

Теория эволюции обрушивает христианское учение о первородном грехе, о теодицее, об искуплении...

Ученые считают, что жизнь с самого начала была смертной. Эволюционная история - это череда размножений и смерти организмов, от примитивных одноклеточных и до человекообразных обезьян. Церковь, напротив, учит, что добрый Боженька создал прекрасный мир, в котором смерти и страдания не было до тех пор, пока Адам с Евой не согрешили.

Признание теории эволюции для верующих означает то, что это их "добрый" Бог сначала сотворил мир насилия и зла, где сильный сжирает слабого, и где всё живое обречено на смерть, а потом еще и попытался переложить ответственность за это на человека, культивируя в нем чувство вины. По-моему, верить в такого бога - откровенный сатанизм. Потому лучше уж верующим не признавать теорию эволюции...

-3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта