Можно ли меланхолика мужчину сделать сангвинником или холериком путем тестостероновой терапии и обретением уверенности в себе?

317
2
0
25 апреля
07:33
апрель
2016

Эта классификация типов темперамента с сангвиниками и холериками дошла до нас из весьма стародавних времен и в настоящее время не вполне актуальна. Меланхолика в ней обычно определяют как "стеснительного, склонного к постоянным переживаниям, остро реагирующего на внешние факторы" и так далее. То есть налицо описание типичного невротика с соответствующими внешними проявлениями - неуверенность в себе, тревожность, раздражительность. Это не врожденные черты темперамента, а приобретенные психологические проблемы. В большинстве случаев справиться с подобными проблемами и, как следствие, перестать быть "меланхоликом" человеку помогает беседа с психологом или курс психотерапии.

8
1
апрель
2016

С тестостероном повеселили)

Темперамент - это совокупность врождённых свойств нервной системы, которые определяют силу, скорость, пластичность нервных процессов. Изменить темперамент невозможно, но можно развить в себе компенсирующие черты характера. У людей, которые работают над собой, с возрастом резкие черты темперамента сглаживаются. Есть даже такое понятие как "воспитанный холерик" - человек, научившийся контролировать свои эмоциональные всплески. Аналогично может существовать и "воспитанный меланхолик" - человек, развивший в себе те качества, которых ему не хватало для полноценной жизни в обществе. 

Сангвинники/холереки/меланхолики - это устаревшая классификация, которую в науке уже не применяют. А в вашем вопросе, подозреваю, что речь идёт не о меланхолическом темпераменте, а о неуверенности в себе и "немаскулинном" поведении. Тут с психологом надо поработать, тестостерон тут явно не при чём. 

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта