Никита Толкачев
апрель 2016.
536

Возможно ли передвигаться вокруг планеты (по поверхности), чтобы все время находится "ночью" (не видя солнца), какая скорость для этого требуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, я полагаю, вас инересует передвижение по экватору, или около того, потому что при определенных условиях и в выбранное время на полюсах (и за Полярным кругом вообще), эта "скорость" может быть и нулевая. ;)

Известно, что длина экватора примерно 40 тысяч километров. Земля оборачивается вокруг оси за 24 часа, значит если поделить 40000/24, то мы узнаем скорость в километрах в час, чтобы постоянно находиться на "другой стороне" от Солнца на поверхности Земли. Это 1666 километров в час, примерно полторы скорости звука.

6

В теории да, по факту у нас есть интервал времени когда солнце заходит и преде чем оно восходит, причем интервал варьируется от времени года (зима, лето). А это уже интеграл, с учетом что нам неизвестна широта (как бы экватор, но стоит исключить полюса) это двойной интеграл. От полосы явно зависит и время, следовательно, искомая скорость - значит на первый взгляд функция будет логарифмическая... Вот примерно он меня и интересует, а считать лень ибо вопрос возник в духе "Интересно а возможно ли" :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить