Дина Шарафиева
апрель 2016.
22752

Какое мнение о России сложилось у жителей других стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
15 ответов
Поделиться

Знакомый итальянец, проживший тут около 7 лет (в Москве в основном) и вернувшийся к себе на родину, считает, что мы - очень богатая страна.  И поэтому ленивая. Он говорил мне что италия - тоже ленивая страна. но бедная. Они ленивы потому что жарко. А мы, мол, ленивы потому, что у нас всего много, не надо трудиться много. Замусорил этот клок земли - земли много, можно перейти на другой... Запачкал эту реку, можно набрать воды из другой... Вообще много свободной земли, на которой никто не живет и парадоксально дорогие квартиры в крупных городах.

И да, очень дорого построить дом. ОООчень дорого. Толстые стены и отопление или в этом не получится жить. В Италии можно жить в шалашах из грязи и веток.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
93

Так же говорил наш преподаватель по экономике: мы такие бедные оттого, что такие богатые)

+29
Ответить

А что-то в этой логике есть... 

+5
Ответить
Прокомментировать

Мне не очень повезло в бедных Европейских странах, казалось, что жители недолюбливают Россию. Они всегда скажут что-нибудь о политике и Путине.

Но так не во всей Европе. Пару недель назад я вернулась из Парижа, где те, с кем мне посчастливилось провести время (французы и американцы) говорили: Россия большая, холодная, но прекрасная страна. Те, кто не бывал, мечтают об этом путешествии. Те, кто бывал, рассказывали какие города понравились. Сегодня утром проводила музыканта из Швеции, который завершил свой тур по России восьмым визитом в Москву) он с интересом наблюдает за всем, что происходит вокруг, восхищается мелочами и учится читать на русском. В восторге от Казани и в небольшом потрясении от Кемерово))

Вообще, очень нравится позиция "я не верю СМИ, поеду сам посмотрю". Так я встретила двух итальянцев в Екатеринбурге три года назад и мы дружим до сих пор. И до сих пор они вспоминают Россию как добродушную и веселую страну.

78

Бедные европейские страны - это какие? Балканский регион?

0
Ответить

Добрые слова :) 
Мечтаю , чтобы перестали клеветать на нашу страну, закончилась информационная война, а наши граждане, наконец-то, стали сами приминать решения и поняли, что только от их действий, их желаний, стремлений, их усердия  наша страна будет быстрее развиваться.

+14
Ответить

литва и эстония, наверное

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

А что такого шокирующего в Кемерово, кроме парадоксально дешевого героина?

+12
Ответить

Например то, что англо-говорящему пришлось не очень легко в провинциальном городе, где при виде него местные жители крутили пальцем у виска?

+3
Ответить

А, ну да, сибирская глубинка. Это он еще в Чите не бывал. Там вообще, если русского, но без наколок и трезвого видят, то тоже у виска пальцем крутят. Страшно представить, что было бы с иностранцем.

+12
Ответить

Сами вы глубинка :( 

0
Ответить

Я была в Чите в этом году и соглашусь, что там не безопасно даже для русского человека. 

+1
Ответить

Не стоит смешивать политику и страну. От того, что у руля мудаки сама страна хуже не становится. Беднее, грязнее, неустроенее, да. Но это не всё, что входит в понятие "страна". Это еще и люди и архитектура и природа и искусство и литература и много чего еще.

+3
Ответить

Этой весной была в Париже. Во время прогулки, когда фотографировалась, от англоговорящей компании мне прилетел презрительный взгляд и громко сказанная фраза, мол, русские такие глупые. 

 А вообще сколько была в за границей, а это страны Скандинавии и Европы, я больше таких резких выпадов в свою сторону не слышала.

+2
Ответить
Прокомментировать

Однажды сидели в баре с подругами и вдруг поняли, что вокруг нас одни американцы. Думали-гадали что происходит и откуда они взялись, как к нам подсели два парня. С одним из них разговорились, он довольно хорошо говорил по-русски. Он рассказал, что они все студенты, приехали учить русский язык, что он за время обучения побывал во многих городах России и ему тут безумно нравится. Рассказывал о своём опыте, о сумасшедших историях, которые с ним приключились. И даже та наша первая встреча закончилась очень неожиданно. После мы ещё встречались пару раз, общались. Сказал, что его поразило то, что у нас реально живут "по понятиям", насколько русские искренние люди,  пусть даже не в самом позитивном смысле этого слова, и добавил, что 90% американцев не выжили бы в России без спец.подготовки. В Америке его раздражало лицемерие, безразличие окружающих и скучная жизнь. Он бы тут и жил, но вроде из-за службы в армии он не мог остаться и после учёбы уехал, но обещал вернуться. Кстати, он бойскаутом был в детстве, как в кино.

58
Прокомментировать

Тут в основном отвечают за молодежь, я отвечу за стариков Франции. Не претендую на репрезентативность, но всё-таки попробую. Потому и буду говорить о трех стариках (ну как стариках, волосы седые, лет по 60 и старше, но достаточно живчики) с различным интеллектуальным и материальным достатком. Первый (далее мсьё Первый) - архитектор, начитанный, интеллектуальный, театрал и синефил, достаточно богат, из университетской семьи и ходил в хорошие школы. Мсьё Второй - пенсионер, работал клерком в госучреждении, не скопил много денег, интеллектом также не одарен. И мсьё Третий - что-то среднее между этими двумя. И да, все трое - коренные парижане.

С Россией, в том или ином ее проявлении, все они сталкивались. Далее то, что они мне рассказали.

Мсьё Третий только вернулся из Петербурга и совершенно в восторге от этого путешествия. Он посещал театры, оперы и вообще культурно развлекался. На погоду, что странно, не жаловался, ветров также не заметил. Я было начал подозревать, что он в Питере и не был и меня наглым образом обманывает, но тут он сказал, что он совершенно влюбился в его архитектуру. И в этом отношении я его полностью поддерживаю. Ну и как же без этого, все любят отметить красоту русских барышень и упомянуть водку. Варвары и бонвиваны, что с них взять :)

У мсьё Первого брат еще в лицее учил русский, и даже что-то делал важное в России во времена СССР. Помимо брата, мсьё Первый черпает знания о России из газет, и отмечу, неплохо знает историю, как России, так и в целом, стран Восточной Европы: мы с ним помимо прочего обсуждали Польшу, движения "Сокол", "Солидарность" и Леха Валенсу. Отношение к России у него спокойное, он хотел бы когда-нибудь ее посетить. Да и вообще, несмотря на неплохое владение информацией, он все-таки гораздо больше увлечен архитектурой и кино. А политика интересует его в гораздо меньшей степени.

А у мсьё Второго дочь замужем за украинцем, которого он называет русским. Потому что все равно отличить их сможет только самый чистокровный поборник чистоты украинской крови, а не француз. Из русских он также рассказывал о некоем Корнилове, потомке русских иммигрантов, невероятно высокого и с широкой грудью, с легкостью разговаривающего на пяти языках. Ну и он, вдобавок ко всему, пьет водку и не пьянеет. В общем, настоящий русский дореволюционный персонаж, и я даже, с учетом его фамилии, хотел расспросить старика, не благородных ли тот Корнилов был кровей. Но мсьё Второго гораздо меньше интересовали исторические перипетии семьи Корнилова, чем его несомненно примечательные способности в выпивке. Положительно, каждый разговор с французом рано или поздно приводит к тому, что они упоминают водку. Даже как-то обидно.

Вот так вот о нас и думают французские старики. А молодежь верит даже еще более лубочным картинкам из House of Cards: водка, присядка и тоталитаризмЪ. Намного стал хуже относиться к этому сериалу, как они пустили настолько откровенную "клюкву".

PS Еще что я заметил, и что меня удивило: все они не слишком-то толерантны к мигрантам из Алжира, Марокко и из стран черной Африки, и совершенно этого не стесняются. Просто интеллигентному для этого признания потребовалось чуть больше времени, чем его более "простым" соотечественникам :) Скажем, третий прокомментировал это в духе: "Попомни мои слова, через 10 лет Россия станет великой/сильной страной, а Франция станет исламской республикой". Я, в отличие от него, не настолько пессимист, но вполне могу представить такую возможность - мигрантами практически никто не занимается, они вытеснены в своеобразнные гетто (любой парижанин вам скажет, в какой арондиссмант лучше не ходить), ну и фильм Матьё Кассовитца "Ненависть" с Венсаном Касселем также не возник на пустом месте. 

52

Ответ очень интересный, но "арондиссмант" убил. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Вот прямо сейчас и спрошу (работаю за рубежом с многими иностранцами) посмотрим что получится... пошёл терроризировать скайп:

Карлос (Испания - Барселона) - хороша страна, красивые женщины, плохой президент, вкусная водка, большая разница между богатыми и бедными... отвратительные футбольные фанаты... как-то так, если коротко.

Кевин (Америка - Северная Каролина) - большинство Американцев (из моих знакомых) вообще не имеют мнения. У меня несколько друзей оттуда - так что лично я ничего плохого не думаю. Здесь вообще люди не против России, просто телевиденье показывает это будто все настроены против.

Франц (Австрия - Вена) - ох, ну и вопрос, я там бывал 2 раза давно, в 80х. Девушки обалденные, а ещё рубль тогда с долларом по одному курсу были. Шампанское интересное было, а ещё икра... так про девушек я говорил, да? А, ещё Красная Площадь и Кремль понравились, и Эрмитаж. Хорошие люди, правда сложные времена были, и всё было за железной завесой. Извени, больше нечего сказать.

Даниэль (Германия - Берлин) - честно? Многие считают что Россия сильно отстала от западной культуры. Путин нам не нравится - диктатор. Мне кажется что там царит расизм и ущемление населения. Вообще, мне жаль средний и низший классы населения. Надеюсь я не сильно жёстко высказался. Спроси там что они думают о немцах.

Нико (Аргентина - Буэнос Айрес) - моё мнение (может неправильное, но я не сильно много знаю) - здоровенная страна, ппц какая холодная! Вояки и гражданские всегда готовы к войне! Водка повсюду, крутые ребята. Классные девушки, все высокие, с белой кожей!! Офигенные! Так, что ещё, ага, хороши в спорте. Супер сфокусированы на Олимпийских играх. Ещё никудышние автомобили. Честно больше ничего спонтанно в голову не приходит. Надеюсь никого не обидел.

Виктория (Испания - Мадрид) - Я не слежу за новостями, и у меня нет телевизора. Если в общем то, у меня есть 2 подруги с России, очень красивые девушки. Думаю они все красивые. Там очень холодно. Вообще, я как-то не особо думаю о России. Когда-то думала посетить, но она выпала из списка моих мест, потому что там холодно. Ещё там красивые мужики - такие, большие, и блондины... наверное... как немцы... да? Я честно ничего не знаю. Что-то там по истории ещё про царей... это ж в России, да?

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46

А какая у вас работа? Кем вы работаете зарубежом? 

0
Ответить

Холодно, холодно, да пусть лето приезжают, когда +40 фигачит

+11
Ответить

Платон, так в профиле написано первым словом :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Даниэлю напишете, что их Ordnung очень тяжело понять русскому человеку с его спонтанностью желаний и действий. Меня в Германии это больше всего убивало, когда все нужно делать по плану и только по плану. Хотя именно поэтому у них всё так хорошо устроенно, касательно дорог, обслуживания, государственного регулирования и т.д. За этим приятно наблюдать после нашего безобразия практически во всем, чего не коснись. Дружбы у них нет в нашем понимании этого слова. Футбол - без комментариев. Машины - без комментариев. Прекрасные немногочисленные города и поселки (если можно так сказать). Очень душевные и атмосферные. А вот ну круглосуток там нет, это грусть. Да и вообще все рано закрывается. В ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕ РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВСЁ АААА 

моё скромное :)

+6
Ответить

Согласен

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить