Есть ли в Библии прямые указания на запрет употребления наркотиков?

302
3
0
25 апреля
00:08
апрель
2016

"Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" -(Римлянам 14:21)

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы."(Корифлянам 3:16-17)

Но именно прямого ответа относительно наркотиков в Библии нету, потому что во времена ее написание такого понятия как "наркотики" то и не было.

Также и в Коране отсутствует прямой запрет на наркотики, но в исламском праве есть такое понятие "кыяс" -"суждение по аналогии", по которому наркотики сравниваются с алкоголем и исходя из него наркотики приравниваются к запретному.В Христианстве видимо такая же ситуация.

3
2
апрель
2016

В Библии ничего не говорится о таких веществах, как героин, кокаин, ЛСД, ангельская пыль, марихуана и табак. Но в ней дается необходимое руководство в отношении того, что мы должны делать и чего избегать, чтобы угождать Богу. Например, в Библии не говорится, что нельзя пользоваться пистолетом, чтобы убивать людей, но в ней однозначно запрещается убийство.

Но если взять во внимание стих из Луки 10:25-27 " ... «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всей силой и всем разумом“ и „своего ближнего, как самого себя“»"

  • То можно логически рассудить: Разве человек любит Бога всей душой и всем разумом, если он употребляет то, что сокращает ему жизнь и затуманивает его разум? (Не в медицинских целях)
  • Проявляет ли он любовь к ближним, если обкрадывает их, чтобы покупать наркотики?

Второе: 2 Коринфянам 7:1 "Итак, дорогие, имея такие обещания, давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем."

  • Разве мы можем рассчитывать на Божье одобрение, осознанно делая то, что оскверняет наше тело?

Третье: Титу 2:11, 12: "Была явлена незаслуженная доброта Бога, которая несёт спасение людям всякого рода,  уча нас отвергать нечестие и мирские желания и в здравомыслии («умея владеть собой» - в другом переводе), праведности и преданности Богу жить в нынешней системе вещей..."

  • Употребление наркотиков, не согласуется с этим советом. Потому что они лишают человека здравомыслия и способности владеть собой.

И еще: Галатам 5:19—21"А дела плоти явны, это... спиритизм... кутежи и тому подобное. ...Поступающие так царства Бога не наследуют"

Греческое слово фармаки́а, переведенное здесь как «спиритизм», буквально означает «употребление наркотиков». В «Толковом словаре слов Нового Завета» Вайна в комментарии к этому греческому слову говорится: "В колдовстве применение наркотических веществ, будь то слабых или сильнодействующих, обычно сопровождалось заклинаниями и обращением к магическим силам, а также использованием талисманов, амулетов и т. п., которые якобы ограждали человека, пришедшего к колдуну за лечением или другой помощью, от внимания демонов и защищали от их власти, а на самом деле должны были впечатлить этого человека сверхъестественными средствами и возможностями колдуна» Также и сегодня многие из тех, кто употребляет наркотики, сами занимаются спиритизмом или общаются с теми, кто им занимается, потому что ум, лишенный мыслей или находящийся во власти галлюцинаций."

2
1
10 июня
20:44

Нет ни прямого, ни даже косвенного. Я привел контраргументы в комментариях к другим ответам и готов дать опровержения другим цитатам из Библии, о которых считают, что они имеют отношение к запрету наркотиков.

P.S. Это касается не только наркотиков, но и психоактивных веществ в целом. С оговорками относительно некоторых препаратов, которые действительно приносят только вред, как то спайсы или метамфетамин.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта