Эльдар Абрамов
5 сентября 14:27.
25953

Почему на иконах нет темнокожих людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

Oтчего же, бывают и негры на иконах. Например, святая Джозефина Бакита - первая святая из Судана, бывшая рабыня, монахиня. Существуют не только её иконы, о ней снят художественный фильм, Папа Римский писал о ней в энциклике (послании к верующим по тому или иному важному аспекту веры или жизни) - в этой ссылке и биография африканской святой есть.

Были святые африканцы и до этого, в том числе наверняка чернокожие - например, копты, эфиопы, жители Северной Африки, - но иконописцы их изображали белыми. Легендарная царица Савская не святая, но считается, что она была негритянкой. Иногда изображают чернокожей святую Перпетую (или св. Фелицитату - их рисуют и называют вместе, потому не уверен, кто конкретно).

Ну и другие есть, эти просто первыми пришли на ум.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
58

Спасибо за ответ! В дополнении хотел бы еще добавить о Св.Маврикии (Мауриции). Икон с изображением его мало (вот, например, https://www.google.lv/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi7u5fl9fXOAhXEbBoKHYZkDfQQjRwIBw&url=%2Furl%3Fsa%3Di%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dimages%26cd%3D%26cad%3Drja%26uact%3D8%26ved%3D0ahUKEwi7u5fl9fXOAhXEbBoKHYZkDfQQjRwIBw%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.logoslovo.ru%252Fforum%252Fall%252Ftag_10709%252F%26psig%3DAFQjCNGTw0WaO7Z9K_vue_fJHAopcmdDng%26ust%3D1473085641279746&psig=AFQjCNGTw0WaO7Z9K_vue_fJHAopcmdDng&ust=1473085641279746)   а вот скульптурных изображений много.  

+2
Ответить

а вообще негров по библии вычленили в нисшую расу, тем оправдывая рабство

-13
Ответить

Андрей, будьте добры, укажите ссылку на такой фрагмент Библии, о котором вы говорите.

+9
Ответить
Ещё 5 комментариев

IVAN, Есть статья "Скромное обаяние расизма", опубликованное в журнале “Знамя” 2000, №6. Предопределенность “негра” к рабству у “белого человека” возводили к Книге Моисея (“И сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих” (Бытие, 9, 25)).

-2
Ответить

За уши сильно-сильно притянуто... Где негры, где низшая раса? Буквально воспринимать не стоит в том числе потому, что раб рабов Божиих - один из титулов Папы Римского, но разве это выделяет его в низшую расу?)

В Катехизисе Католической Церкви о рабстве говорится дважды: 1) седьмая заповедь запрещает; 2) любая форма дискриминации противоречит Божьему Замыслу (цитата из одного из документов XXI Вселенского Собора).

Под рукой сейчас нет вызывающего доверие толкования на Быт 9,25, постараюсь в ближайшее время найти и написать, как богословы трактуют этот фрагмент.

+3
Ответить

Иван, это не ко мне вопросы)

0
Ответить

Каждый предпочитает подобие себя. Разве нет? Посмотрите эфиопскую иконопись, там иная тенденция.

+1
Ответить

Но копты же не негры

0
Ответить
Прокомментировать

На иконах мало негров, потому что среди негров мало прославленных святых. Белые слишком свысока с ними общались и об успехах в их духовной жизни не знали. А в древней Церкви, в которой цвет кожи значил не больше, чем цвет волос, конечно, были темнокожие святые. Пор. Моисей Мурин, например.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Пор.?

0
Ответить

Сорри. Прп. Дурацкий айфон все правит :(

+1
Ответить

Interesno chei Jesus nastoyashy Kafolicheski ili Pravoslavny?

-6
Ответить
Прокомментировать

Кого только нет - принимайте. Тут Вам и китайцы и перуанц (или индейцы), нашёл и чернокожих, в общем на любой вкус...

Если вдруг сильно надо - могу еще насобирать, этот архивчик просто на скорую руку.

Среди изображений на иконах, кстати, встречал и Николу Теслу, и Гагарина и даже Ленина.

15

Эдуард, многие из картинок, которые вы прислали не являются иконами. Могу вам это сказать, как человек, чья тема диплома была современное религиозное искусство на примере иконописи в монастыре N. Многие из этих картинок являются изображениями на библейскую тему, но не иконами. 

+9
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить