Эльдар Абрамов
январь 2017.
23335

Почему на иконах нет темнокожих людей?

РелигияОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Oтчего же, бывают и негры на иконах. Например, святая Джозефина Бакита - первая святая из Судана, бывшая рабыня, монахиня. Существуют не только её иконы, о ней снят художественный фильм, Папа Римский писал о ней в энциклике (послании к верующим по тому или иному важному аспекту веры или жизни) - в этой ссылке и биография африканской святой есть.

Были святые африканцы и до этого, в том числе наверняка чернокожие - например, копты, эфиопы, жители Северной Африки, - но иконописцы их изображали белыми. Легендарная царица Савская не святая, но считается, что она была негритянкой. Иногда изображают чернокожей святую Перпетую (или св. Фелицитату - их рисуют и называют вместе, потому не уверен, кто конкретно).

Ну и другие есть, эти просто первыми пришли на ум.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На иконах мало негров, потому что среди негров мало прославленных святых. Белые слишком свысока с ними общались и об успехах в их духовной жизни не знали. А в древней Церкви, в которой цвет кожи значил не больше, чем цвет волос, конечно, были темнокожие святые. Пор. Моисей Мурин, например.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Кого только нет - принимайте. Тут Вам и китайцы и перуанц (или индейцы), нашёл и чернокожих, в общем на любой вкус...

Если вдруг сильно надо - могу еще насобирать, этот архивчик просто на скорую руку.

Среди изображений на иконах, кстати, встречал и Николу Теслу, и Гагарина и даже Ленина.

Показать ещё 7 ответов
Ответить