Вредно ли читать книжки с экрана обычного смартфона??

1388
3
0
24 апреля
22:06
апрель
2016

http://lifehacker.ru/2014/04/29/smartfon-sazhaet-zrenie-kak-zashhitit-glaza/

---

В Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно портится.

Исследование этого журнала показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.

Из 129 протестированных людей, использующих контактные линзы, ни один не соблюдал правило «1,2,10». Это правило заключается в том, чтобы держать телефон на расстоянии одного фута, то есть, около 30 см от лица, экран компьютера должен быть на расстоянии двух футов, а телевизор — десяти футов.

Изображения на смартфоне могут быть разного размера, например, очень мелкий шрифт, который трудно прочитать. Поэтому вы непроизвольно приближаете смартфон к лицу.

И эти данные подтверждаются статистикой. В результате одного исследования выяснилось, что состояние зрения людей в целом ухудшилось на 35% по сравнению с 1997 годом, когда смартфоны только вошли в обиход.

Это исследование проводил Дэвид Алламби, глазной хирург и основатель лондонской клиники «Фокус», который даже ввел специальный термин — «экранная близорукость».

Близорукость или миопия возникает от сочетания факторов: наследственности и нагрузки на глаза от постоянного рассматривания близких объектов, например, чтения.

Использование смартфона — это, фактически, то же самое, что чтение или работа за компьютером, с той только разницей, что смартфон мы подносим очень близко к лицу, и глазам сложнее концентрироваться на объекте.

----

6
0
апрель
2016

Глаза это не видеокамера. Они не могут "испортиться" от чтения с экрана. Они могут устать. Я уже лет 20 целыми днями смотрю в мониторы и ничего со зрением не случилось. Так что смело читайте со смартфона.

0
0
апрель
2016

Думаю вред преувеличен. Я начинал читать большие тексты на экранчике Сони-Эриксона в 2007-м и до сих пор читаю художественные книги на смартфоне. Нынешние приложения дают возможность настроить максимально мягкий режим для глаз, который не будет ни в чём уступать читалкам, а зачастую и превосходит. Свои минус шесть я получил именно во времена бумажных книг, сейчас практически не падает.

Denis PoleshkinОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта