Андрей Колин
март 2017.
4201

Как появился лозунг «Слава Украине!»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Еще в 19 веке , в своих произведениях Тарас Григорьевич Шевченко , художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ призывал Украину и ее жителей того времени избавиться от гнета Российской Империи , призывы эти были через творчество . Он хотел вызвать интерес у земляков к героическому прошлому родного края , убедить их в том что Украина может снова стать самостоятельной державой . В стихотворениях поэта есть фраза  "Слава Украине!" , это стихотворение имеет название «До Основ’яненка» 

Наша дума, наша пісня

Не вмре, не загине...

От де, люде, наша слава,

Слава України! 

Вот эти строки , я думаю от него и пошла эта фраза , которая столь распространена ныне у украинцев .

20

Слава Украины, а не Украине. Смысл другой.

0
Ответить

"...Украина снова может стать самостоятельной державой"

О каком периоде истории речь? Когда Украина была державой, да еще самостоятельной?

0
Ответить
Прокомментировать

Википедия:

«Слава Украине! Героям слава!» -  приветствие и лозунг украинских националистов. Первая часть «Слава Украине» появилась во времена Украинской Народной Республики (1917—1920 годы). Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки (римский салют) был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны.

Повсеместное распространение произошло в конце 2013 года во время Евромайдана, когда фраза стала его главным лозунгом и девизом. По мнению немецкого политолога Андреаса Умланда, партия «Свобода» внедрила его среди прочих «собственных специфических националистических тем, символов и лозунгов» в общее протестное движение, а Евгений Нищук сделал этот лозунг главным девизом Евромайдана. Как полагает ученый, для многих жителей востока и юга Украины важно историческое происхождение лозунга: для них «герои» означает бойцов УПА, которые убивали солдат Красной армии, сражавшихся с немецким фашизмом. По мнению историка Джона-Пола Химки, причиной использования на Евромайдане лозунга "Слава Украине! Героям слава!" стало то, что в основу артикуляции видения украинской идентичности евромайдановцами была положена галицкая политическая культура. 

13

К слову: говорят что это калька с Хайль Гитлер – Зиг Хайль.

-9
Ответить

Очень прикольно, когда на кого-то ссылаются без каких-либо реальных и валидных ссылок. Продолжайте в том же духе) И к слову, Альберт Эйнштейн говорил, что римское приветствие - это калька с традиционного приветствия рептилоидов. 

-1
Ответить

"галицкая политическая культура"... Ахахахахахахах.) 

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Чтиво для тех, кто мне минусов понатыкал https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10207193408300845&id=1452215322

-2
Ответить

А можно на постик в ВК?) А то ФБ пиндосовский.)

-1
Ответить

Я было на мгновение подумал, что вам правда интересно настоящая история этого клича.) Но, всем упоротым патриотам видимо правда ни к чему.) Так что плевал Я на всех вас, ссылколюбов на вконтактики и фейсбуки без доказательств реальных.)

0
Ответить

Люди такие смешные. Им говоришь "к слову", или "есть еще и такая версия", а они воспринимают это так, словно ты настойчиво их в этом убеждаешь. ¯\_(ツ)_/¯

+1
Ответить

Чтиво для тех, кто мне минусов понатыкал

То же самое было буквально везде, куда входили нацисты: громко рассказывали о том, что братский немецкий народ принес избавление от жидомасонов и коммуняк, пятое-десятое. Плюс, масло в огонь подлило то, что украинские крестьяне были не в восторге от коллективизации, потому в какой-то момент были готовы хоть с чертями рогатыми союзничать, лишь бы против коммунистов.

0
Ответить
Прокомментировать

"Слава Украине" - восклицание, использовавшееся давно и в разных формах по всей Украине. Форма "Слава Украине!" - "Героям слава!" до 2013 года ассоциировалась с украинским освободительным движением первой половины 20 века и не была особо распространенной. С начала революции слова наполнились совершенно новым смыслом. Под героями теперь имелись ввиду в первую очередь те, кто вот прямо сейчас отдает свои жизни за свободу страны в противостоянии с диктатурой, а позже - внешней агрессией. В связи с таким новым актуальным наполнением этот лозунг стал популярен по всей стране. Старое значение лозунга теперь уже не особо актуально и не имеет отношения к текущим событиям.

6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить