Как считают рейтинг телепередачи? Можно ли точно узнать, сколько человек сейчас смотрит данную передачу?

2739
2
0
24 апреля
21:21
апрель
2016

Точное количество телезрителей, тем более прямо сейчас, установить невозможно, хотя много лет назад нечто подобное пытались это сделать в программе «Что?Где?Когда?».

Телевизионными  измерениям занимается компания - так называемый национальный измеритель. У нас это компания TNS.

Измерения проводятся с помощью специальной приставки — пипл-метра. Измерения проводятся путем сравнения звуковой дорожки, которая в данный момент на телевизоре зрителя, с контрольной. Измеряют только те телеканалы, которые заключили договор с компанией-измерителем.

Пипл-метр снабжён пультом, где каждая кнопка запрограммирована за конкретным членом семьи. Садясь смотреть телевизор, телезритель должен нажать свою кнопку. Семьи (в данном случае более правильный термин - домохозяйства) подбирают так, чтобы общая их совокупность отражала совокупность всех семей в стране по ряду параметров (количество членов семьи, уровень дохода, регион и др). Анализируя данные с пипл-метров результат «распространяют» на всю страну. Конечно, это не абсолютно точные данные, но величина ошибки не существенна. При этом измеритель умеет бороться как с мошенничеством зрителей, так и с другими ошибками, возникающими в процессе работы. Приставок роздано несколько тысяч (не помню точное число), но они выдаются только в больших городах (так что тут тоже возникает ошибка, правда она тоже небольшая и несильно волнует, особенно рекламодателей). За приставку ничего не платят, иногда дают подарки, мотивируют другими методами.

Каждый год компания проводит телефонный опрос, в процессе которого выясняются данные, которые нельзя узнать с помощью пипл-метра (например, сколько людей не смотрят телевизор), а также выясняется готовность людей поучаствовать в программе измерений. Причём как-то раз такой звонок поступил и мне, но я честно отказался от опроса, так как люди, профессионально связанные с телевидением, не считаются объективными — ну это общий принцип подобных опросов.

Обработка данных - небыстрый процесс: по Москве данные выдают в течение суток, по стране срок больше — несколько дней.

5
0
апрель
2016

Существуют специальные независимые компании, которые изучают общественное мнение и проводят исследования телевизионного рынка. Одна из таких компаний - TNS. Вот такие определения предлагает эта компания:

Рейтинг телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.

Доля телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любую программу, включая оцениваемую программу) в данный момент времени.

Среднесуточная доля телеканала – среднее количество человек, смотревших телеканал на протяжении суток, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любой телеканал в течение суток, включая оцениваемый телеканал).

В исследовании участвуют жители нашей страны в возрасте от 4 лет, проживающих в крупных населенных пунктах (от 100 тыс. человек). Проводится выборка: то есть если в нашей стране, например, 45% мужчин и 55% женщин, то среди выбранных для исследования людей должно быть 45% мужчин и 55% женщин. В выбранных семьях проводится тщательное анкетирование: определяется социальный статус, доходы и различные другие параметры. Для проведения исследования на телевизоре устанавливается специальный прибор – пиплметр. С помощью специального пульта он фиксирует информацию о каждом переключении: какой канал, сколько времени его смотрели с точностью до секунды и даже кто из членов семьи его смотрел. Раз в сутки информация передается в центральный узел сбора данных и синхронизируется с записью эфиров каналов.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта