В чем причина такой шумихи вокруг Таганской АТС. Какую ценность она имеет для истории или архитектуры?

1060
2
0
24 апреля
20:03
апрель
2016

Здание Таганской АТС — пример хорошо сохранившегося конструктивизма, построено в конце 20-х годов прошлого века. В целом, здания, построенные в те годы, очень уязвимы, если не носят официального статуса памятника.

Многие специалисты в сфере архитектуры выразили свой протест по поводу сноса АТС, петиция на change.org собрала внушительное число подписей.

Можно обсуждать историческую и архитектурную ценность этого здания, ставить под вопрос его уникальность, но внимание общественности, скорее, привлекло то, что городские власти отказались идти на диалог с населением. К сожалению, это не единственный подобный пример, демонстрирующий нам, что люди не могут достучаться до властей или как-то повлиять на принятие решения. 

16
0
апрель
2016

Это четырехэтажное техническое здание, его формы строго функциональны в соответсвии с модным архитектурным принципом 20х годов - нарочитой демонстрации на фасадах построек различного назначения внутренних помещений. Эта постройка не имеет горизонтального ленточного остекления, стандартного для производственных зданий того времени. На западе этот стиль назывался функционализм, а в СССР - конструктивизм. Он возвёл функцию в высшую степень, стремился к воплощению в жизнь практичности и удобства, сводя красоту к простоте и эффектности форм. Визуальная привлекательность таких зданий зависела от пластической выразительности общего объёма, вызывавшего желание обойти его со всех сторон. Московский конструктивизм - выдающийся вклад русской школы в историю мировой архитектуры . 20 годы время сильных потрясений и перемен, споров о путях дальнейшего развития страны, - эту полемику отразила архитектура, адресованная новым поколениям. Но у нас никак не складывается разговор с прошлым.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта