Почему в сказке про Емелю из морских обитателей выбрали именно щуку?

470
2
0
24 апреля
20:00
апрель
2016

Прежде всего: щука — рыба пресноводная, а не морская. В море она встречается, но только если оно территориально опреснено (как, например, Таганрогский залив), но это редко. И поскольку вопрос несколько некорректен, хотя и понятен, я его перефразирую для ответа, но если вдруг моё переложение изменит неявную суть, пожалуйста, укажите на это в комментариях.

Итак, по-моему, вопрос правильней звучит так: почему в сказке «По щучьему велению» именно щука, а не какая-то другая рыба, является волшебным помощником?

В пресных водоёмах щука распространена по всей территории России, причём как в реках, так и в озёрах, то есть щука известна и узнаваема везде, в отличие от голавля или налима. Щука — абсолютный хищник, обладающий уникальными «тактико-техническими характеристиками»: стреловидным телом, позволяющим развивать высокую скорость броска (в отличие от, например, судаков, щуки не гоняются за добычей, а подстерегают её в засаде) и обеспечивающим повышенную проходимость среди водорослей; широкую пасть с загнутыми внутрь зубами, не оставляющую шансов никому, кто попадётся хотя бы на один; острым зрением и, что особенно важно, чутким осязанием — помимо боковой линии, рецепторы есть и на голове. 

Все щучьи конкуренты, другие знаменитые хищные рыбы России/Европы, проигрывают ей в мифогенном колорите. Осётр чересчур величественен, сом туповат (или наоборот, слишком умудрён опытом), налим вальяжен, окунь задирист и невыдержан, ёрш хоть и ловок, да уж больно мелок, из-за прожорливости считающийся хищным голавль до нарциссизма красив... Другие пресноводные хищные рыбы — снеток, омуль, таймень или сиг и прочие лососёвые, хариус и т. д. — распространены эндемично, «привязаны к местности» (что не мешает некоторым иметь собственные легенды схожего сюжета) и потому менее известны.

Итак: щука — ловкачка; щука — красавица; быстрорастущая и вкусная — щука, наконец, кормилица. Кому, как не ей, творить сказочные чудеса?

Ну и напоследок предположу ещё ряд причин, выделивших именно щуку:

1. Емеля поймал щуку в проруби руками — это вполне правдоподобно, именно так, бывает, и ловят их, замерших, на «заставах».

2. Только щуку, в довесок с перечисленными выше признаками, удобно держать двумя руками для разговора тет-а-тет.

3. И только щука, что кажется особенно важным, имеет выраженный рот, способный «молвить человечьим голосом».

17
12
апрель
2016

Один из архетипических анализов сказки "По щучьему велению" указывает на следующее:

  • Везде, где водится эта рыба (щука), с образом её связано множество мифов, сказок и поверий: это, прежде всего «царская рыба», «царица рыб» или рыба, предназначенная для царей (так, в сказке «Буря-богатырь Иван, коровий сын» щука златокрылая плавает в море напротив самого дворца, а когда поймает ее король, да изготовит, а королева поест, тогда и понесет детище); 
  • Со щукой связаны представления о возможности погружения в пучину моря-бессознательного (в сказке «Царевна-лягушка» щука-помощница вытаскивает из воды яйцо со смертью Кощея; а в сказке «Елена премудрая щука-рыба огромная приплывает к Ивану и, спрятав его у себя во рту, опускается с ним на дно моря, чтобы Елена Премудрая не смогла найти героя); 
  • Кроме того, образ щуки связан с христианством (среди костей её головы есть крестообразная кость) голову щуки хранили как оберег, талисман.
Это, безусловно, символ одного из аспектов Великой Матери, с одной стороны, с другой — связь её с христианством (духовностью) может роднить этот символ с представлениями о Самости.
0
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта