Почему, когда писаешь зимой, от мочи исходит пар?

546
2
0
24 апреля
19:43
апрель
2016

Вопрос действительно довольно простой, но все-таки ответ на него нужно дать корректный. Воздух тут не играет большой роли. Моча человека - это в основном вода. Вода имеет давление насыщенного пара, то есть водяного пара, который находится в равновесии с этой водой. Это означает, что если мы берем воду, то воздух над ней насыщается парами воды вплоть до какого-то предельного значения, которое и называется давлением насыщенного пара. Это давление зависит от температуры воды - чем выше температура, тем выше давление насыщенного пара (при условии, что атмосфера остается постоянной), вплоть до температуры кипения, когда вода испаряется целиком. Следует отметить, что воздух вокруг нас всегда более-менее насыщен парами воды, то есть содержание в нем паров воды несколько ниже, чем насыщенное давление водяного пара при данной температуре, но близко к ниму (как в прогнозах погоды говорят - "относительная влажность воздуха 85%", это как раз 85% от насыщенного давления пара; 100% бывает во время дождя или сильного тумана, когда воды вокруг достаточно, чтобы довести значение давления пара в атмосфере до насыщенного).

Все, что я написал в первом приближении подразумевает, что температура воды и воздуха, с которым она граничит, одинакова. Теперь представим себе ситуацию, когда нагретая вода попадает в холодный воздух. В этой ситуации мы как бы имеем два давления насыщенных паров - одно, более высокое, для жидкой воды, которая разогрета до большей температуры, второе - более низкое для окружающей атмосферы, у которой температура ниже и, соответственно, ей отвечает более низкое значение насыщенного пара, как я написал выше.

Что же при этом происходит? Нагретая вода попадает в атмосферу, давление паров воды в которой заметно ниже, чем насыщенное для этой самой теплой воды и, естественно, чтобы придти в равновесие с окружающей средой, начинает интенсивно испаряться (то есть старается вокруг себя создать равновесное для себя давление пара), однако температура воздуха вокруг низкая, поэтому когда теплая вода испаряется, то создает вокруг себя давление выше, чем насыщенное для данной температуры воздуха. Это приводит к конденсации паров в виде капелек (то есть воздух как бы выводит воду из себя - тоже старается создать в себе равновесное для себя давление паров воды), которые мы и видим как "пар" (сами по себе пары воды бесцветны). То есть, суть в том, что и вода и воздух стараются привести давление пара воды к равновесному, но поскольку температуры у них разные, то и равновесные давления разные, поэтому теплая вода интенсивно выделяет пар, а холодный воздух не менее интенсивно его конденсирует обратно.

Пар от кипящего чайника и пар изо рта на морозе - это то же самое, только в случае пара изо рта источником конденсата является не жидкая вода, а теплый воздух из наших легких, в котором слишком много воды для морозного воздуха снаружи, что так же приводит к конденсации.

16
0
апрель
2016

Какой же глупый вопрос, ну да ладно. "Пары" исходят из-за воздуха, который выходит вместе с мочой. На холоде этот тёплый воздух быстро превращается в микрокапельки и теперь мы видим обычно невидимый "пар". Такие дела.

-5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта