Даниил Кошкаров
октябрь 2017.
5578

Почему сарказм стал настолько естественен, что сегодня можно слышать целые многоэтажные конструкции из него?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если размышлять с философской точки зрения, то, потому что сарказм (как  нигилизм и ирония) является неотъемлемой чертой эпохи постмодерна, в которую мы сейчас живем, по мнению многих современных культурологов, философов, социологов и других мыслителей. Ирония эпохи постмодерна в наше время трансформировалась в свою грубую форму - сарказм.  Процитирую пару источников:

"Общество постидустриального типа, культивирующее юмор, основано на практиках иронического мышления. Для вступления в современные социальные отношения и участия в них индивида часто требуется занять позицию ироника. В конечном счете энергия иронии так или иначе направлена на критику существующих социальных устоев, поэтому сущность иронии выявляется через социальные измерения. Но ироничное мышление должно иметь ограничения, которые налагает общественная мораль. Иначе ирония может легко превратиться в нечто другое - сарказм, издевку, или открытое издевательство. Поэтому при использовании иронии в социальных взаимоотношениях необходимо знать меру, понимать, когда можно иронизировать, а когда - нет. Вряд ли полезно иронизировать над культурными традициями, над идеалами и убеждениями людей, над их национальными предпочтениями. Однако создается впечатление, что постмодернистская ирония отбрасывает эти ограничения как устаревшие".

"Суть радикальной иронии в игре. Она существует не ради серьезного, но ради игры. Эта игра онтологически присуща культуре, перегруженной вещами, знаками, образами, текстами и потоками информации. В ситуации, когда все уже сказано и сказано всеми возможными способами, ироническая игра есть вторичное означивание, некий добавочный компонент, который можно обозначить словом «мета» – метаирония, метаязыковая игра. Ее указателем могут быть кавычки, задающие многослойную глубину прочтения текста. Способом бытия стереофонической интертекстуальности являются «метарассказ» (Ф. Джемисон), «двойное кодирование» (Ч. Дженкс), «метаязыковая игра, пересказ в квадрате» (У. Эко)".

5
Прокомментировать

Как сказал один умный человек, цинизм - самый простой способ обзавестись мировоззрением. Ирония и сарказм нередко используются  как верный способ продемонстрировать собственный интеллект и самоутвердиться на выгодном фоне, и в то же время как форма самозащиты собственных  суждений ("ну, я же не всерьез").  Это еще и форма отказа от серьезного осмысления реальности - люди считают, что лучше шутить, чем прийти к слишком неутешительным выводам. Но шутки рано или поздно кончаются - шутники обычно начинают понимать это, когда что-то плохое происходит лично с ними. Можно быть сколько угодно циничным в интернете, но в реальности цинизм мгновенно слетает с человека - вместе с очками, после удара в лицо.  

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить