Interceptor .
апрель 2016.
385

Возможно ли, что атомы являются крошечными вселенными, а наша вселенная тоже может быть атомом в каком-то намного большем мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такая теория возможна, поскольку теория сама по себе - ещё не истина. Но в суждении о том, что Вселенная, возможно, является частью какого-то большего мира, есть серьёзная логическая или языковая ошибка:

Вселенная - это система, включающая в себя всё, что существует. Если, помимо кандидата на роль Вселенной, в системе мироздания существует что-то ещё, то данный объект является не Вселенной, а только её частью. К сожалению, в наше время существуют похожие нелогичные гипотезы. Например, гипотеза о кротовых норах, которые, якобы, могут вести в другие Вселенные. Очевидно, что если несколько объектов взаимодействуют друг с другом, то они представляют собой одну и ту же систему. В нашем случае - Вселенную. Поэтому, логично будет говорить, что кротовые норы могут вести в другие части Вселенной, но никак не в другие Вселенные.
Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Я думаю, что на эту путаницу в науке серьёзным образом влияет то обстоятельство, что английское слово "Universe" звучит менее полно и всеохватно, чем понятие, им представляемое. Сравните с русским словом "Вселенная". А английский уже долгое время является языком международного общения и языком международной науки в частности.

3
Прокомментировать

Да, такие теории были популярны в начале прошлого века по причине своей зашкаливающей поэтичности. У Валерия Брюсова даже есть стихотворение на эту тему – "Быть может, эти электроны..."

1
Прокомментировать
Ответить