Дима Гричанюк
апрель 2016.
1114

Существует ли здоровый человек, который сможет зайти в людное место, прокукарекать там голосно, затанцевать, поклонится и уйти не испытав стыда? Как развить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

О, да. Вот в Синтоне как раз сегодня-вчера в тренинге на улице, в метро снова упражнения и проводил))

Как развить? Да как все новые навыки. Сперва с поддержкой тренера или других участников группы. То есть зона ближнего развития по Выготскому: сперва новое полностью самостоятельно сделать м.б. слишком сложно, но вот после того, как совместно с кем-то - уже доступно.

Можно, можно. И кукарекал я когда-то в кафе, и танцевал с песнею, и чего только. Без стыда. Дело в том, чтобы создать себе в первые разы поддерживающую среду.

Вот наша сегодняшняя бравая группа вечером в метро после того, как каждый в четырёх разных вагонах прочитал стихи с выражением и хорошей энергетикой речи. Я тот дяденька, который крайний слева)) 

16

Спасибо за ваш позитив! 
Не солгу, если скажу, что именно вы меня вдохновили на такие же эксперименты. 
Можно ещё вопросик сюда?
Смотрите, Одесса, собрал группу из десяти человек, которым есть огромное дело до того, что о них подумают, как отзовутся, и вообще любая оценка незнакомых людей.
Понимаю, что к этому нужно подходить с опытом, тем более если мы будем заниматься таким в группе. Мне мой психотерапевт рассказал в общих чертах, как правильно вести группу, со всеми ключевыми моментами - после каждого упражнения анализировать, по началу расспрашивать о мыслях, которые возникнут, делая эти задания... снова анализировать и тд. 
А вопрос такой. Насколько я занялся тем, что мне не под силу, хотя я и вся группа очень уверенно себя чувствует и прям меня заставили не опускать руки, после того, как я пришел впервые и сказал, что "дуйте по личным психологам, у нас ничего не получится" (мысли возникли после того, как сказали, что я не смогу вообще добиться результата, так как на это УЧИТСЯ нужно).?
Все спрашивают "зачем тебе позорится в этих людных местах". Но, блин, я хочу себя и всю группу настроить так, чтобы  стоял посреди людей со стихом, у мене вся голова мокрая от пота, но мне норм, я спокоен, и мне хорошо. 
Ещё раз уверяю, что группа с самой доброй целью, все умные, хорошие и вместе очень усердно готовы работать, позорится, делать выводы.. и дойти до того, что стыд станет чем-то редким))))


+1
Ответить

Дима, всё отлично, всё по силам. Я так же начинал в 2000-м. Только там мне люди ещё и деньги платили. Но я им честно признавался, что очень неуверенный в себе человек. И - нормально. Это реальная очень большая поддержка, - когда ты не один, а с группой. Да, 100% это делает возможным, полностью реальным то, что ставите себе здесь целью.

+2
Ответить
Прокомментировать

Конечно, существует.
Вон, в метро, посмотрите – постоянно люди что-то просят и делают, что обычно никто не делает.

Конечно, они зачастую вынуждены это делать, но через какое-то время к этому привыкаешь, как и ко всему остальному, и спокойно повторяешь без нужды. Так же и тут – начиная с малого (например, просто крикнуть что-то в людном месте), постепенно вырабатывать иммунитет к реакции окружающих, и в конечном итоге сможешь делать всё, что твоей душе угодно.

Поэтому "воспитать" это можно, вопрос в другом – нужно ли.

p.s. если вы хотите развивать это несмотря ни на что – делайте эти "странные" вещи вначале далеко от мест, где вас хоть кто-то может знать. Да, на 99.99999% в другом конце большого города никто и никогда вас не узнает, но чисто психологически это гораздо проще.

Всеволод Зайковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

А вот ответ на "зачем". Будет ли работать так, если я преодолею чувство такого огромного стыда на большой публике и со временем пойму, что до меня там и дела особо никому и нет, а если и есть то только из-за искреннего интереса или из-за зависти (каждый же хочет быть таким смелым:), уменьшаться ли мысли о негативной оценке окружающих при гораздо меньших позорах? 

0
Ответить

Возможно, вам показалось из моих слов, что я могу это сделать, но это не так. Но что действительно важно – мне это не надо и я знаю, что это действительно можно развить (впрочем, ради эксперимента я, может, сделаю).

Тут важно понять, что это никакое не геройство, а обыкновенная дурость. Полно молодых людей, которые подобной бравадой создают ореол крутости, а по иронии единственное, чего в таких поступках нет – так это как раз крутости.

Если вы это сделаете, то людям будет до вас дело – им будет просто любопытно. Но это не позор, не путайте – позор это там обделаться при всех, или громко пукнуть в скоплении людей, и этот конфуз проще всего преодолеть, просто покинув это место – так будет проще и вам и людям (да, людям тоже некомфортно, когда рядом кто-то "опозорился").

+2
Ответить
Прокомментировать

Если мне не изменяет память, такого рода упражнения практиковались в "Синтоне". Насчет того, испытывали ли люди стыд, в книжках Козлова не было ничего написано (или я просто этого не помню), но т.к. они это делали не однократно, то со временем стыд или притуплялся или еще чего с ним случалось.

1
Прокомментировать
Ответить