Дима Гричанюк
апрель 2016.
219

Мне кажется, я начал понимать с каким человеком у меня может завязаться долгосрочная дружба/отношения, смотря только на его подписки в соцсети. Мне кажется?

ОтношенияДружбаПсихологияИнтернет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я сам такой же был/есть, так что отвечу из личного опыта - да, по большей части именно кажется. Но не совсем.

Если у вас с человеком принципиально разные взгляды на жизнь или интересы, вам, вероятно, будет сложно друг с другом общаться. И иногда это видно из подписок этого человека в каком-нибудь там Вконтактике. 

Проблема в том, что, во-первых, это не всегда оказывается так (притом в обе стороны - можно ошибочно посчитать, что вы с человеком "совместимы", а можно и наоборот), а во-вторых, выражаясь в околоматематических терминах, это может быть необходимым, но не достаточным условием. То есть мало одинаковых сфер интересов - нужно, чтоб в этих сферах у вас вдруг не оказались принципиально противоположные, антагонистичные взгляды на одно и то же - это разделяет иногда страшнее, чем отсутствие общих интересов. И даже люди с одинаковыми интересами могут в жизни оказаться несовместимыми друг с другом по разным другим аспектам. Про общение, которое ушло в онлайн Спросить про общение в интернете, мессенджеры и социальные сети На чем зарабатывают мессенджеры, если сами приложения бесплатные?Смайлы вместо текста, сообщение вместо звонка. Почему мы так делаем?

Да.

Это не значит абсолютно ничего, т.к. каждый человек ищет во всех пабликах что-то своё. Кому-то искренне нравится всё, кому-то только часть, кто-то просто сохранил, чтобы время от времени читать (а с закладками возиться лень), а кто-то мог кликнуть и потом благополучно забыть, а отписываться, опять же, лень.

Подписки – это всего лишь интерес в этих вопросах (а может, только в подаче материала), чтобы узнать человека, вам придётся так или иначе узнавать непосредственно его взгляды. Плюс все люди меняются, и то, на что подписан человек сегодня, может измениться на 100% через пару-тройку лет. Вспомните себя это время назад, сильно ли похожи ваши подписки на интересы того времени?

Долгосрочная дружба, как и отношения (я отношу как и отношения, как и брак в дружбу – то есть без дружбы они лишь красивая обёртка для плоти), честно говоря, слабо зависят от ваших подписок. Если мой друг репетитор и любит баскетбол, то он может быть подписан на рэп (как музыку для того, чтобы тренироваться с мячом и бегать), на группы по егэ, какие-нибудь спортивные группы и т.д. Я же могу работать официантом в джаз-баре, и поэтому вращаться в совсем другой атмосфере; но при этом мы всегда можем обсудить наш жизненный опыт и что нам нравится/не нравится в этих средах, хотя как такого пересечения тут просто нет.

Ответить