Что психологи думают про тест Сонди? Это выдумка или научно обоснованный способ интерпретации характера?

1135
2
0
24 апреля
18:16
8 января
19:32

Ну так этот тест научно обоснован или нет, блин? Пишите в названии статьи "Что психологи думают про тест Сонди?", а потом отвечаете так же, как о нем писал и его создатель 70 лет назад. Мне, блин, нужно знать, что думает о нем современное научное сообщество! Вы вроде об этом и намеревались рассказать в названии статьи.

2
0
июнь
2016

Тест Сонди - проективный личностный тест, разработан швейцарским врачом, психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди в 1947 году.

Тест Сонди базируется на положении, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены сочетаниями 8-ми основных влечений. Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет с помощью теста Сонди ту или иную патологию или проблему обследуемой личности. В обоснование своего теста, Сонди высказывает предположение, что наиболее выраженную силу и психодиагностическое значение имеют портреты, которые соответствуют наиболее значимым потребностям индивида и соответствуют его генетически обусловленным и динамически актуальным склонностям. Свои предположения Сонди аргументирует проведенными экпериментальными исследованиями теста и клиническими наблюдениями.

Стимульный материал состоит из 48 стандартных карточек с портретами людей с психическими рас­стройствами (гомосексуализм, садизм, эпилепсия, истерия, кататоническая форма шизофрении, параноидная шизофрения, депрессия, мания). Карточки-портреты разделены на шесть серий по восемь штук (по одному портрету от каждой категории больных). Об­следуемому предлагается во всех сериях портретов выбрать по два наиболее и наименее понравившихся.

Основное психодиагностическое обследование влечений со­стоит из двух частей. Первая его часть заключается в выборе две­надцати симпатичных и двенадцати несимпатичных портретов, она диагностирует те импульсивные влечения и эго-функции, которые благодаря своей эпизодической актуальности выходят на передний план личности. Эта часть эксперимента называется «первым заходом», а профиль «первого захода» называется «про­филем переднего плана» (ППП). Таким образом, для диагности­ки первого захода используются 24 портрета из 48 предложенных.

Вторая часть обследования состоит из выбора тех 24 портре­тов, которые остались не выбранными в первом заходе. По ре­зультатам второй части составляется вывод об импульсах вле­чений той части личности, которая осталась на заднем плане (т. н. профиль заднего плана (ПЗП)).

Тест предназначен для работы с детьми старше 10 лет и взрослыми. Так как структура влечений, лежащая в основе перцепции материала методики Сонди универсальна, тест Сонди может использоваться для людей любой национальности и социально-региональной принадлежности.

Предмет диагностики: Диагностика содержания и структуры человеческих побуждений, оценка эмоционального состояния и качеств личности, прогнозирования вероятности различных заболеваний, профессиональных, сексуальных и криминальных предпочтений.

p.s Тест не точный, так как для полного диагноза нужна комплексная проверка человека по некоторым факторам и критериям. 

0
15
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта