Роман Штро
январь 2017.
1483

Что психологи думают про тест Сонди? Это выдумка или научно обоснованный способ интерпретации характера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Ну так этот тест научно обоснован или нет, блин? Пишите в названии статьи "Что психологи думают про тест Сонди?", а потом отвечаете так же, как о нем писал и его создатель 70 лет назад. Мне, блин, нужно знать, что думает о нем современное научное сообщество! Вы вроде об этом и намеревались рассказать в названии статьи.

2
Прокомментировать

Тест Сонди - проективный личностный тест, разработан швейцарским врачом, психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди в 1947 году.

Тест Сонди базируется на положении, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены сочетаниями 8-ми основных влечений. Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет с помощью теста Сонди ту или иную патологию или проблему обследуемой личности. В обоснование своего теста, Сонди высказывает предположение, что наиболее выраженную силу и психодиагностическое значение имеют портреты, которые соответствуют наиболее значимым потребностям индивида и соответствуют его генетически обусловленным и динамически актуальным склонностям. Свои предположения Сонди аргументирует проведенными экпериментальными исследованиями теста и клиническими наблюдениями.

Стимульный материал состоит из 48 стандартных карточек с портретами людей с психическими рас­стройствами (гомосексуализм, садизм, эпилепсия, истерия, кататоническая форма шизофрении, параноидная шизофрения, депрессия, мания). Карточки-портреты разделены на шесть серий по восемь штук (по одному портрету от каждой категории больных). Об­следуемому предлагается во всех сериях портретов выбрать по два наиболее и наименее понравившихся.

Основное психодиагностическое обследование влечений со­стоит из двух частей. Первая его часть заключается в выборе две­надцати симпатичных и двенадцати несимпатичных портретов, она диагностирует те импульсивные влечения и эго-функции, которые благодаря своей эпизодической актуальности выходят на передний план личности. Эта часть эксперимента называется «первым заходом», а профиль «первого захода» называется «про­филем переднего плана» (ППП). Таким образом, для диагности­ки первого захода используются 24 портрета из 48 предложенных.

Вторая часть обследования состоит из выбора тех 24 портре­тов, которые остались не выбранными в первом заходе. По ре­зультатам второй части составляется вывод об импульсах вле­чений той части личности, которая осталась на заднем плане (т. н. профиль заднего плана (ПЗП)).

Тест предназначен для работы с детьми старше 10 лет и взрослыми. Так как структура влечений, лежащая в основе перцепции материала методики Сонди универсальна, тест Сонди может использоваться для людей любой национальности и социально-региональной принадлежности.

Предмет диагностики: Диагностика содержания и структуры человеческих побуждений, оценка эмоционального состояния и качеств личности, прогнозирования вероятности различных заболеваний, профессиональных, сексуальных и криминальных предпочтений.

p.s Тест не точный, так как для полного диагноза нужна комплексная проверка человека по некоторым факторам и критериям. 

0

Гомосексуальность не психическое расстройство.

+2
Ответить

Ну конечно! Теперь, когда гей-лоббисты протолкнули законы разрешающие однополые браки, гомосексуализм нельзя называть психическим расстройством, ведь это не толерантно. А если завтра нормой признают садизм или педофилию, вы этих людей тоже будет рьяно защищать, называя нормальными?

-5
Ответить

Вы этот вопрос вообще не изучали, видимо? Педофилия и гомосексуальность имеют диаметрально противоположные причины. Почитайте, чем конкретно отличаются эти два понятия, а потом уже разбрасывайтесь неуместными сравнениями.

+3
Ответить
Ещё 12 комментариев

А вы то сами знаете эти причины, очень легко сказать : "ты не разбирае

0
Ответить

А вы то сами знаете эти причины, очень легко сказать "ты не разбираешься в предмете, иди учи" при этом ничего не зная. Приведите названные вами причины, докажите что вы действительно разбираетесь в вопросе. Для меня оба этих понятия являются извращениями, сексуальными дивиациями, и то что одно из них теперь легализованно вызывает опасение, что не за горами легализация и второго. А насчет разного рода исследований: так ведь раньше и гомосексуализм считали заболеванием и подвергали принудительному лечению. Что если завтра проведут новое исследование, которое и остальные извращения обьявит нормой.

-5
Ответить

Доказать? Да вот, держите, я в этом вопросе развёрнуто отвечал по поводу различий между двумя понятиями.

Там ещё первый ответ интересный, а также третий и четвёртый. Обязательно прочтите. А ваши аргументы — ноль, по сути.

Вот вы говорите: «Раньше и гомосексуализм считали заболеванием и подвергали принудительному лечению. Что если завтра проведут новое исследование, которое и остальные извращения объявит нормой?».

А я скажу «Раньше, вот, афроамериканцев не считали за людей, а потом сторонники прав человека провели исследования и решили, что они тоже люди! А вдруг завтра проведут какие-нибудь исследования и выяснится, что обезьяны, пчёлы и инфузории туфельки — тоже люди и полноценные члены общества? Что тогда? Ведь то, что одно из этого теперь считается нормой, вызывает опасение, что не за горами легализация и второго!».

Я не исключаю, вы можете быть правы, однако аргументы у вас ужасно смешные. Может быть, на моём примере вам будет понятно, насколько глупы ваши сопоставления двух этих явлений.

P. s. Гомосексуальность, кстати, уже давно не является сексуальной девиацией. И, будьте добры, если уж вам захочется продолжить дискуссию, то делайте это в комментариях к ответам на вопрос, ссылку на который я оставил в этом комментарии, там вам будет удобнее ссылаться на ответы, а мне удобнее будет их искать.

+1
Ответить

Что значит ваша фраза "уже давно не является дивиацией"? Т.е. вы хотите сказать что что-тр что неправильно сейчас будет правильным завтра или же через год. Это означает что когда наши аредки дискриминировали чернокожих или женщин они были правы. Получается можно сказать африканцы уже полноценные люди, 200 лет назад они не были полноценными людьми, а теперь стали. Но ведь это не так , они всегда были людьми, просто западное общество их не признавало. Тогда уж говорите "гомосексуализм НЕ СЧИТАЕТСЯ сексуальной дивиацией". Т.е. вы предлагаете вместо своей собственной точки зрения подсираиваться под общественное настроение: общество одобряет однополые браки, какие-то ученые (о которых вы слышите впервые) заявили, что гомосексуализм это нормально, значит и вы теперь заявляете, что геи это не дивиация. Представляю себе как лет через 10 вы будете с умным видом и ссылкой на научные исследования доказывать что зоофилия уже не является сексуальной дивиацией.

-1
Ответить

Зоофилия считается. Гомосексуализм — нет. «африканцы всегда были людьми, просто западное общество их не признавало», — да, вы правы, вот только и гомосексуализм был всегда. Зоофилии не было, а гомосексуализм был. 

Вот тут вообще об эволюционных механизмах гомосексуальности, почитайте.

Это явление, к слову, вообще не может быть сексуальной девиацией хотя бы потому, что это не только половое, а ещё и эмоциональное влечение. Педофилия и зоофилия — исключительно сексуальная привязанность.

+2
Ответить

Африканцы всегда были полноценными людьми, просто западное общество их не признавало, а гомосексуализм всегда был извращением, просто теперь западное общество его таковым не считает. А если завтра западное общество перестанет считать убийство чем-то аморальным, вы тоже скажете что это нормально. У каждого человека должен быть свой моральный компас, свои представления о том что хорошо и что плохо, и я не собираюсь менять свою точку зрения относительно геев, только потому что правительства западных стран их легализовало.

-2
Ответить

Повторяю ещё раз — гомосексуализм был всегда. Я вам для чего скинул ссылки?

+2
Ответить

Рассовая дискриминация, убиства, грабежи и изнасилования тоже были всегда, но это не значит что это что-то нормальное.

-3
Ответить

Сначала вы меня заверяли, что гомосексуальности раньше не было и, как следствие тому, это ненормально, а теперь вдруг, когда выяснилось, что она была, вы утверждаете, что это ничего не решает.

Нет уж, извините. Чую я, что переубеждать гомофоба — занятие действительно неблагодарное, поэтому, пожалуй, нет. Удачи вам в вашей, надеюсь, долгой жизни. До свидания.

+2
Ответить

Я нигде не утверждал что гомосексуализма раньше не было, я говорил что он не был нормой. Гомосексуализм не нормален не потому что его раньше не было, а потому что он не естественен

0
Ответить

Кстати я вовсе не гомофоб в том смысле в котором вы употребляете данное понятие: я не одобряю гомосексуализм, но я не испытываю агрессии по отношению к геям. Я считаю что если где-то есть два мужчины (или две женщины) у которых какие-то там отношения, то пусть пока они не мешают другим. Меня бесят разного рода гей- актививисты которые орут на каждом углу "гомосексуализм это норма" . гомосексуализм - это извращение, сексуальная дивиация, да она не такая отвратительная как педофилия или зоофилия, тут я с вами согласен, но все же это отклонение. Я не придираюсь к геям пока они где-то там живут не офишируя себя, но когда от меня требут признать гомосексуализм нормой, я возмущаюсь. Меня немного смущает ваше пожелание мне долгой жизни, все вроде бы вежливо, но при этом смахивает на угрозу, такое чувство что вы собираетесь мне как-то навредить в отместку за то что у меня есть четкие убеждения и я не собираюсь их менять под гнетом общественного мнения.

0
Ответить

Нет, я просто решил закончить общение на хорошей ноте. Я действительно уверен, что вы — хороший и интересный человек, просто более не хочу продолжать дискуссию :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить