Артем Соловово
апрель 2016.
107

Возможен ли в России переход на частное среднее образование, приватизация школ и заключение контрактов с учителями,(возможно ип учитель)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Полная приватизация среднего образования - вряд ли. И я не думаю, что это необходимо. Всеобщая доступность среднего школьного образования - одно из немногих безусловно позитивных завоеваний социалистической мысли. При этом, разумеется, я за как можно более широкое распространение высококлассного и качественного частного образования, как среднего, так и высшего (высшее, на мой взгляд, должно в идеале стать исключительно частным с возможностью оплаты учебы талантливых студентов за счет ВУЗа, как в США) образования. Это не только повысит конкуренцию в этой сфере, но и даст более широкие возможности для самореализации детей, развития их способностей и талантов.

3

в теории существуют схемы, в которых школа частная, но платят сертификатами, т.е. деньги государственные, а управление частное.  Управление хозяином имеет плюсы, да и конкуренция за сертификаты, сиречь финансирование, должно пойти на пользу. Мне такая схема кажется реальной, но как её реализовать в наших условиях?

0
Ответить

Тоже вариант, кстати. Вопрос только в том, как избежать отношений "кто платит, тот и музыку заказывает". Но это в принципе решаемо. 
В современных условиях - никак, в этом нет интереса. Государственное образование вполне решает текущие задачи, возложенные на нее властью - стабильную поставку подрастающего охлоса. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить