Есть ли у России национальная идея и национальные интересы в мире?

2137
5
0
24 апреля
18:00
апрель
2016

1) Вопрос вот в чём: а зачем России национальная идея? Что вообще такое - национальная идея? На какие вопросы она должна дать ответы? Я никогда не слышал, чтобы у других стран были какие-нибудь свои национальные идеи. Тем не менее, они благополучно существуют. Например, у Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии - какие национальные идеи? Может быть Вы называете "американскую мечту" национальной идеей США? Но это не идея - это именно мечта, которую разделяет любая нация в мире: жить лучше, иметь дом, семью, работу, возможность добиться большего. Все живут такой мечтой, она общая для всех людей.

2) Национальные интересы - вещь очень относительная. Всё зависит от того, кто их выражает, а главное - к какому результату приводит тот или иной политический курс. Есть тема ложно понимаемых национальных интересов. Например, Гитлер и большая часть немецкой нации на протяжении 1930-х гг. считали, что национальным интересам Германии отвечает территориальное расширение, вооружение, тотальный контроль - результатом стало уничтожение того режима и той страны, гибель 7 миллионов немцев, или 8% населения. Очевидно, что они неправильно понимали свои национальные интересы. Другой пример: страны ЕС вынуждены поступаться частью своего суверенитета ради достижения большей стабильности, экономического процветания и благосостояния граждан. Эта модель даёт конкретные и убедительные результаты. Значит, суверенитет далеко не "святая святых". Или вот такой пример: страны ближневосточного региона тратят огромные средства на вооружения, десятилетиями отодвигая решение проблемы бедности в своих странах, которая генерирует недовольство и конфликты. Ведь проблема палестинцев - это прежде всего отсутствие работы и перспектив у молодёжи, которая уходит в экстремистские группировки.

Если бы у мня была такая возможность, то я бы сформулировал национальные интересы России следующим образом:

- недопущение мировой войны и вооружённых конфликтов в мире; сокращение и в конечном счёте - полное уничтожение любого оружия массового уничтожения в обозримом будущем; обеспечение национальной безопасности невоенными средствами за счёт долговременных устойчивых союзов, что позволит высвободить средства на образование и здравоохранение, присоединение к ЕС и НАТО, создание единого политико-экономического пространства от Атлантики до Владивостока; вовлечение страны в активные международные торгово-экономические связи, участие во всех необходимых зонах свободной торговли; сокращение международной торговли оружием до "0"; создание международной коалиции для борьбы с терроризмом; консолидация международных усилий для решения общих глобальных проблем - климат, бедность, болезни.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
3
апрель
2016

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.  Статья 2 Конституции РФ.  

На мой взгляд, самая лучшая национальная идея России... которая должна быть

14
3
апрель
2016

Конечно у них есть национальная идея (я лично украинец). Идея это объединение всего славянского мира по своими знаменами (славянского это как минимум) , а национальные интересы в мире стандартны- больше политического веса, больше признания великой нацией, больше возможностей делать то что хочет российское руководство.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
7
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта