Никита Киселёв
апрель 2016.
4015

Есть ли у России национальная идея и национальные интересы в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

1) Вопрос вот в чём: а зачем России национальная идея? Что вообще такое - национальная идея? На какие вопросы она должна дать ответы? Я никогда не слышал, чтобы у других стран были какие-нибудь свои национальные идеи. Тем не менее, они благополучно существуют. Например, у Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии - какие национальные идеи? Может быть Вы называете "американскую мечту" национальной идеей США? Но это не идея - это именно мечта, которую разделяет любая нация в мире: жить лучше, иметь дом, семью, работу, возможность добиться большего. Все живут такой мечтой, она общая для всех людей.

2) Национальные интересы - вещь очень относительная. Всё зависит от того, кто их выражает, а главное - к какому результату приводит тот или иной политический курс. Есть тема ложно понимаемых национальных интересов. Например, Гитлер и большая часть немецкой нации на протяжении 1930-х гг. считали, что национальным интересам Германии отвечает территориальное расширение, вооружение, тотальный контроль - результатом стало уничтожение того режима и той страны, гибель 7 миллионов немцев, или 8% населения. Очевидно, что они неправильно понимали свои национальные интересы. Другой пример: страны ЕС вынуждены поступаться частью своего суверенитета ради достижения большей стабильности, экономического процветания и благосостояния граждан. Эта модель даёт конкретные и убедительные результаты. Значит, суверенитет далеко не "святая святых". Или вот такой пример: страны ближневосточного региона тратят огромные средства на вооружения, десятилетиями отодвигая решение проблемы бедности в своих странах, которая генерирует недовольство и конфликты. Ведь проблема палестинцев - это прежде всего отсутствие работы и перспектив у молодёжи, которая уходит в экстремистские группировки.

Если бы у мня была такая возможность, то я бы сформулировал национальные интересы России следующим образом:

- недопущение мировой войны и вооружённых конфликтов в мире; сокращение и в конечном счёте - полное уничтожение любого оружия массового уничтожения в обозримом будущем; обеспечение национальной безопасности невоенными средствами за счёт долговременных устойчивых союзов, что позволит высвободить средства на образование и здравоохранение, присоединение к ЕС и НАТО, создание единого политико-экономического пространства от Атлантики до Владивостока; вовлечение страны в активные международные торгово-экономические связи, участие во всех необходимых зонах свободной торговли; сокращение международной торговли оружием до "0"; создание международной коалиции для борьбы с терроризмом; консолидация международных усилий для решения общих глобальных проблем - климат, бедность, болезни.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31

На мой взгляд национальная идея, это что-то типа миссии, которую должна выполнить та или иная нация в мировой цивилизации, внести какой-то вклад в общее развитие человечества. Смысл существования нации как таковой вообще, ее цель. И это есть нечто, что сопоставимо с национальной мечтой. Так что, нация без национальной идеи, как человек без цели в жизни. 

Путин не так давно сообщил, что национальной идеей является патриотизм, но ведь по сути, патриотизм не более чем политический и морально-нравственный принцип человека. Это никак не тянет на национальную идею. Патриотизм это чувство, которое появляется у человека, со временем проживания в стране, ну либо не появляется. То есть, он как бы и не стремится к этому, так или иначе он определяет себя как патриот или же нет.

Что касается национальных идей других стран, то, скажем у США, на мой взгляд, это та самая американская исключительность. У Британии, наверняка экспансионизм, как территориальный, так и политический.

-3
Ответить

Насчёт патриотизма - согласен. Насчёт миссии - понятно. Про США - нет, не исключительность. Точнее, все себя считают исключительными - и американцы, и мы, и англичане, и французы, и китайцы. Но это не национальная идея.

Я немного о другом в своём посте: ни у одой страны в мире нет национальной идеи. Зачем она нужна? Нации существуют не для того, чтобы внести свой вклад в общую копилку. Хотя, возможно, это было бы и хорошо, если б об этом задумывались и что-то делали в этом направлении. Может быть, в будущем так и будет. Но сейчас ни у кого на свете нет никакой национальной идеи.

Честно говоря, патриотизм мне непонятен даже как морально-нравственный принцип человека. Вы можете представить себе человека, который не был бы привязан к своим родным местам? Когда кто-то рвёт на себе тельняшку и объявляет себя патриотом, выглядит, по-моему, смешно: что человек хочет этим сказать? кому он это говорит? Патриотизм - это некое вообще неотъемлемое для природы человека состояние.

+8
Ответить

Никита, на мой взгляд, получился какой-то оксюморон.

Нации нужны для развития мировой цивилизации. Нет же, для развития мировой цивилизации необходимо забыть о таком понятии как "нация" и вспомнить об упомянутом вами "человечестве" в целом.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

 Никита Киселёв

"...должна выполнить та или иная нация в мировой цивилизации.." 

"Должна"- вот за это нас иностранцы и не переваривают. У нас возможно в ряде вопросов более "высокие" моральные запросы, мы "чувствуем глубже", а в остальном? Россия "показала" миру балет, Достоевский и т.д., куча действительно достойных вещей, и это всё "миром" принято и "мир" за это благодарен, но "мир" не понимает, почему Россия решила, что ДОЛЖНА кого-то спасать, какая-то своя миссия... "-Накормите сначала всех у себя там, постройте дороги, больницы, прекратите СВОИХ-ЖЕ гноить по лагерям, правовой БЕСПРЕДЕЛ....  сложно вас всерьёз воспринимать без этого всего, хоть и может и хотелось-бы. " - вот что мне говорят тут, если заходит разговор о "роли России".

+2
Ответить
Прокомментировать

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.  Статья 2 Конституции РФ.  

На мой взгляд, самая лучшая национальная идея России... которая должна быть

25

а у человечества какие идеи тогда?

0
Ответить

Это декларативная цель которая не соответствует фактической

0
Ответить

Не соответствует фактической? А какова она? И кто ее формирует? 

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно у них есть национальная идея (я лично украинец). Идея это объединение всего славянского мира по своими знаменами (славянского это как минимум) , а национальные интересы в мире стандартны- больше политического веса, больше признания великой нацией, больше возможностей делать то что хочет российское руководство.

-4

Это пример ложно понятых нац. интересов

+2
Ответить

Приведите свой вариант и подискутируем

0
Ответить

Я их уже привел.  С Вашими я не дискутирую: по-моему, Вы их тоже приводите именно как ложно понятые интересы.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Если не дискутируете, то какого хера тут пишите? Просто что бы изьявить свое мнение ?

0
Ответить

Виктор, зачем же Вы так ругаетесь? Я готов дискутировать, но не увидел предмета для дискуссии в Вашем ответе. Я говорил, в частности, о ложно понятых нац. интересах, вы привели свои примеры таких ложно понятых интересов - так о чём дискутировать? Мне показалось, мы с одной и той же позиции говорим. Если не так, скажите, с чем Вы не согласны.

+1
Ответить

Прошу простить меня. Я таки погорячился.

+1
Ответить

Таки хорошо))) Тем более, что у нас с Вами фамилии почти одинаковые. Выскажите своё мнение. Вся эта тема, действительно, очень интересна, но о ней мало говорят.

0
Ответить
Прокомментировать

Национальные интересы у России в целом и Российской Федерации в частности, несомненно, существуют, как существуют национальные интересы у страны, пока эта страна жива. Естественно, нам эти интересы надобно отстаивать и защищать разными способами в зависимости от обстоятельств и, разумеется, нам надлежит крайне отрицательно относиться к тем, кто пытается доказывать, будто у нас нет своих интересов. Более того, могу сказать, что долгим историческим опытом доказано, а впоследствии даже теоретически обосновано, что так уж нам крупно повезло, что именно наши национальные интересы уже на протяжении, по крайней мере, нескольких веков практически точно совпадают с интересами общемировыми. Большая часть того, что выгодно и полезно нам, не менее выгодно и полезно всему миру. Я не знаю, долго ли продлится такое благополучное для нас состояние, но пока это именно так. И, естественно, нам желательно пользоваться этим моментом, продвигая свои интересы с опорой на весь мир. Каковы эти интересы – вот тут как раз самая большая проблема, ибо тут, к сожалению, большая часть наших национальных интересов пока толком не сформулирована, не озвучена. И именно это дает многим нашим оппонентам возможность утверждать, что наши интересы вовсе отсутствуют или что наши интересы противоречат общемировым. Поэтому я считаю своей служебной обязанностью максимально внятно формулировать интересы нашей страны для того, чтобы была возможность их эффективно отстаивать.

-18

Так сформулируйте, наконец, эти интересы! Зачем же ходить вокруг да около, намекать на их существование, признавать, что они не озвучены, но настаивать на том, что они, тем не менее, есть. Кстати, а у кого Вы прочитали, что у России нет национальных интересов?

Неозвученные национальные интересы - это интересы несуществующие. Это логика Вашего утверждения. Иначе как же будет организована работа государственного аппарата - вооружённых сил, дипломатии. спецслужб и т.п., - если они реализуют неозвученные национальные интересы? Из наличия интересов вытекают цели и задачи, выстраивается стратегия, выделяются деньги, организуются разработка и производство оружия, строительство вооружённых сил, определяется работа дипслужбы и т.д. 

Каким образом, не услышав национальных интересов (они же не озвучены), Вы определили, что они совпадают с мировыми? Кто определяет мировые интересы? Где они зафиксированы?

Просветите: что у Вас за служебная миссия? У кого Вы на службе?

+8
Ответить
Прокомментировать

Национальные идеи, как таковые, сразу же не собираются. Национальные идеи складываются, иногда они складываются на внутреннем освещении. Но если посмотреть, у каждого народа есть базовые представления о том, почему он такой, какой он есть. Они по-разному отражаются, но тем не менее достаточно четко представляют и очерчивают свои культурно-исторические традиции, сплачивающие народы воедино. Знаете, сейчас этого не происходит. Но у русских есть представление о себе как о народе, который тяготеет не к законности, а к справедливости. Вот это базовое ощущение «справедливо»-«несправедливо». В современной российской политике эта идея была сформулирована в уважении к суверенитету. И одной из основополагающих задач нашей внешней политики стала борьба с ренессансом нацизма. Таким образом, очень важно не радоваться появлению разнообразных политических союзников, которые могут в своих нынешних сиюминутных интересах делать вид, что они очень близки к России. Важно соблюдать чистоту национальных идей. А национальные интересы в мире есть у каждой нации, у каждого народа. Они не всегда совпадают, это разные вещи. Если бы вещи были одинаковыми, они бы не назывались разными словами. Америка напрямую говорит от своих национальных интересах и не скрывает этого, Англия. А национальные интересы всегда состоят из одного и того же: защитить интересы страны в политических, экономических и военных сферах, интересы ее граждан. То есть создание определенных благоприятных условий. Условий, при которых страна себя чувствует спокойно и может реализовывать свои внешние и внутриполитические задачи.

-27

Но ведь государства "Англия" не существует.

Есть Великобритания.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить