Есть ли вероятность, что из-за потепления оттает древний вирус, к которому не будет готово человечество?

108
1
0
24 апреля
17:33
апрель
2016

http://ukr.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5c225682c0057948d.html

Из-за глобального потепления, вызванного парниковым эффектом, тают древние ледники, в которых дремлют в замороженном виде страшные болезни юрского периода. В третьем тысячелетии застарелые хвори могут "оттаять" и наброситься на все живое. В результате миллионы людей лишатся жизни", -- сказал директор итальянского Национального природоохранного общества биолог Джованни Дамиани. По его словам, "ассортимент" ископаемой заразы весьма широк: малярия,оспа, энцефалит, холера, бубонная чума. Особенно опасны вирусы, которые гнездились в первых примитивных млекопитающих, предупреждают ученые. Покинув "холодильники" Гренландии и Антарктиды, они начнут мигрировать в полуобморочном состоянии с ветрами и течениями, пока не достигнут обжитых зон. Подобрав "генную отмычку" к растениям и животным, они с пищей проникнут в организм человека. Однако есть и более радужные мнения. Так, профессор кафедры инфекционных заболеваний Университета Брешии Джампьеро Карози убежден, что по истечении такого огромного времени в ледниках невозможно обнаружить активный вирус. Но в целом проблема требует тщательного изучения. Особенно, если учесть, что климатические изменения необратимы.

10 сентября 2015 года ученые из Франции и России в ходе совместных исследований выявили новый тип вируса - Mollivirus sibericum. В вечной мерзлоте чукотской тундры он пролежал порядка 30 тысяч лет. Теперь специалисты пытаются понять, могут ли такие микроорганизмы нанести урон животным или человеку.

Ученые рассказали общественности о том, что размеры Mollivirus sibericum впечатлили их своими размерами - примерно 0,6 микрона. Вирус можно увидеть при помощи обычного оптического микроскопа и даже спутать с бактерией. По словам исследователей, в нем содержится свыше 500 генов: некоторые образцы ДНК хорошо сохранились.

Специалисты намерены разморозить древний вирус, оживить его и посмотреть, как на него отреагирует амеба. Известно, что даже незначительное количество частиц в силах возродить потенциально опасные вирусы.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта