Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Гей-культура, разумеется, существовала. Существовала при этом подпольно, поэтому никто, кроме очень узкого круга лиц о ней не знал. Были некие знаки опознавания, были места встреч - ряд рестаранов, где гомосексуалисты могли провести вечер в компании "своих". Есть некоторые свидетельства о распространенности гомосексуализма в верхних эшелонах партии, как гораздо более "богемное" явление. Однако массовой, конечно, она не была. Люди как в советском, так и в пост-советском пространстве не знали и не знают ничего о геях, и отсюда растет та гомофобия и бредовые домыслы, связанные для среднего русского обывателя с гомосексуализмом и гомосексуальной культурой. 

Отдельно стоит говорить о десятых и двадцатых годах, когда гомосексуализм был в определенном смысле моден. Могу отослать вас к статьям на арзамасе, посвященным вопросу:

69

У меня еще вопрос. Такое подавление феномена сокращало количество людей считавших (пускай и не признававших открыто) себя гомосексуалистами? Влияет ли все таки эта чертова пропаганда на что-то?

0
Ответить

Статьи на Арзамасе видела, была бы очень благодарна за ссылки на источники информации в первой половине ответа

+3
Ответить

По моему вы путаете "гей-культуру" с проявлениями гомосексуализма. Вам не кажется, что это разные вещи?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Александра, если бы "пропаганда работала", при том количестве "гетеросексуальной пропаганды" вокруг нас гомосексуалы массово бы переходили в гетеро. Но этого нет. Выходит - не работает. Иначе придется признать, что гомосексуальность так притягательна, а гетеросексуальность так слаба, что малейший намек может превратить честного гетеросексуала в "представителя нетрадиционных отношений"

+24
Ответить

Гей-культура - это набор культурных практик, складывающийся в том или ином обществе вокруг гомосексуализма (при условии его приятия, разумеется). Если гомосексуальность была криминализована - это не значит, что гей-культуры, которая бы не афишировала себя, не существовало. Никто при этом не говорит, что она принимала современные формы.

+3
Ответить

Вот где у вас нестыковка. "Условие его принятия" подразумевает отсутствие уголовного преследования.
"Гей-культура"подразумевает открытое "исповедание" своих взглядов, оно невозможно в условиях уголовного преследования.
Еще раз, уже писал в другом месте: культура гомосексуальности может быть и в таких условиях, но гей-культура - нет, и это не синонимы.

0
Ответить

Условие его принятия подразумевает лишь принятие внутри некоторого общества или группы. Вполне возможно, криминализованной или маргинальной. Но тем не менее.

+3
Ответить
Прокомментировать

Историю гей-культуры в СССР можно посмотреть в книгах Игоря Семеновича Кона  "Лики и маски однополой любви: Лунный свет на заре", "Клубничка на берёзке. Сексуальная культура в России","Мужское тело в истории культуры". Ссылки на книги есть в Википедии на странице автора, кое-что можно найти он-лайн.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Ой, это же благодвря вашему ответу на этот вопрос я прочитал "Клубничку" год назад. Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Именно как культура, по понятным причинам, это было очень маргинальное сообщество. Чтобы не пересказывать своими словами, см. статью http://inosmi.ru/russia/20130327/207426010.html и советую почитать Игоря Кона, например, "Клубничку на березке" https://vk.com/doc-101936264_419177925?dl=8e2c2027327155c441

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить