15656
6
0
24 апреля
17:29
апрель
2016

Гей-культура, разумеется, существовала. Существовала при этом подпольно, поэтому никто, кроме очень узкого круга лиц о ней не знал. Были некие знаки опознавания, были места встреч - ряд рестаранов, где гомосексуалисты могли провести вечер в компании "своих". Есть некоторые свидетельства о распространенности гомосексуализма в верхних эшелонах партии, как гораздо более "богемное" явление. Однако массовой, конечно, она не была. Люди как в советском, так и в пост-советском пространстве не знали и не знают ничего о геях, и отсюда растет та гомофобия и бредовые домыслы, связанные для среднего русского обывателя с гомосексуализмом и гомосексуальной культурой. 

Отдельно стоит говорить о десятых и двадцатых годах, когда гомосексуализм был в определенном смысле моден. Могу отослать вас к статьям на арзамасе, посвященным вопросу:

53
7
июнь
2016

Историю гей-культуры в СССР можно посмотреть в книгах Игоря Семеновича Кона  "Лики и маски однополой любви: Лунный свет на заре", "Клубничка на берёзке. Сексуальная культура в России","Мужское тело в истории культуры". Ссылки на книги есть в Википедии на странице автора, кое-что можно найти он-лайн.

9
1
апрель
2016

Не знаю, можно ли отнести к гей-культуре "Советскую лесбийскую" Юза Алешковского ("Пусть на вахте обыщут нас начисто"), но в СССР она была известна. Хоть и не настолько широко, как его же "Товарищ Сталин".

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта