Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот вопрос сам по себе похож на название невроза.

- Доктор, дайте мне пожалуйста таблеток от жадности, и побольше, побольше!

Зачастую попытки быстро вылечить невроз усиливают невроз, потому что волевое усилие приносит временное быстрое облегчение, а когда силы кончаются (а они всегда рано или поздно кончаются), то ситуация возвращается снова в бОльшем объеме. В сказке про золотую рыбку старик пытался по-быстрому избавиться от своего невроза, проявляющегося по отношению к старухе, и это приводило к обратному результату. 

Многие вещи начинают быть заметными, когда перестаешь торопиться и учишься выдерживать трудные чувства.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Добавлю несколько небольших штрихов к классному ответу коллеги:

- Невроз не является заболеванием, которое лечится в стационаре. Нет психофармакологических препаратов для лечения невроза. В психиатрической клинике вам могут помочь только с определенными видами невроза: соматоформное расстройство, конверсионный синдром, и даже в этом случае вам будут назначать психотерапию. Следовательно данное заболевание на данный момент развития медицинской науки - вылечить без психотерапии невозможно.

- Человек сугубо субъективное существо, и в отличие от Рогозова Л. И., вырезавшего себе аппендикс, можно сказать, что невозможно заниматься самопсихотерапией. Тут как с попытками задушить себя руками - вы потеряете сознание и ваши руки ослабнут, вы выживите. По похожему принципу работают и наши психологические защитные механизмы, они просто не дадут вам вскрыть невротическое ядро и что-то с ним сделать без посторонней помощи.

- Невротические расстройства в некоторых психоаналитических подходах рассматриваются через призму "вторичной выгоды" - симптом, присутствующий у вас - возник не случайно, это разумные и адекватные последствия определенных причин, или быть может даже одной. Убирая свой "невроз" - вы оголяете свою "первопричину невроза", делая себя беззащитной от подобных травм, которые вас сделали невротиком. Что естественно приводит к усугублению новых симптомов, которые возникнут без вашего на то желания. (Психологические защиты всё ещё работают, и хорошо справляются со своими задачами)

- В вопросе звучит слово "быстро", однако, как выше я уже говорил - невроз выполняет определенные функции, и появился у вас он не как инфекционное заболевание, а следовательно сложился в течение многих лет вашей травматизации, формирования симптомов невроза, в несоответствии ожиданий и достигаемых эффектов. Даже с психотерапевтом некоторые виды неврозов требуют длительной работы, которая будет нивелировать симптомы, формировать для вас более зрелые защитные механизмы личности. Это длительная инвестиция времени и трудов (а иногда ещё и денежек) в ваше адаптивное будущее, с классным партнером и любимым делом.

- Волшебства, к сожалению, ещё не придумали. Самый быстрый способ - использование гипнотерапии, однако гипноз не показывает очень уж высокую эффективность, и со временем симптомы могут вернуться. Однако, раз уж нет волшебства, людям дарована "ответственность" - это штука, позволяющая брать решение своих проблем в свои руки, идти навстречу изменениям, и я уверен, что если вы за это возьмётесь - вы справитесь. :)

3
Прокомментировать

Вопрос стоит про аутотерапию! Это то, что пациент может делать сам, предупреждая рецидивы заболевания. К ним относятся различные расслабляющие мероприятия. Хороший сон, принятие расслабляющих ванн, массаж, пет-терапия, прогулки, спорт, можно взять отпуск. Идей много!

P.S. Можно походить на физиопроцедуры: ароматерапия, солевые пещеры и др. Нужно проконсультироваться у физиотерапевта. Можно записаться к массажисту. Но в первую очередь всё же нужно определиться с диагнозом и лечением - посетить невропатолога. 

1

Добрый день, мне интересно узнать из первых уст пару вопросов, косвенно связанных с вопросом автора, в силу своей неграмотности.

А невролог и невропатолог это ведь одно и то же, да?

И отсюда вопрос вытекает - а как невролог отнесется к неврозу? Ну, то есть например вот у меня соматоформное, фобия ещё какая-нибудь, панические атаки. Если я с этим, ну, допустим только с ПА, приду к неврологу - какой мне будет поставлен диагноз и какое назначено лечение? (примерно хотя бы)

У нас просто на курсе неврологии мы говорили больше о неврологических заболеваниях, и только лишь немного коснулись нейро-циркуляторную дистонию (ВСД), которое в психоаналитическом сообществе считается невротическим симптомом. Наш невролог, профессор, объяснял, что в советской невропатологии НЦД не заслуживало даже больничного листа, типа, это не болезнь а тунеядство, а сейчас картина не сильно изменилась, и назначается, как правило, плацебо-лечение. Но мне интересно, как действительно сейчас обстоят с этим дела?

+1
Ответить

Да, невролог это вкратце, на самом деле профессия называется невропатолог. 

Как невролог отнесется к неврозу? Обязательно будет лечить. Он поставит диагноз. Если диагноз - генерализованное тревожное расстройство (ГРТ), то, скорее всего, будет назначено медикаментозное лечение (подберут транквилизаторы).

Неврозы лечат в основном витаминами (например, группа В). 

ВСД будут лечить симптоматически (кардиальные симптомы, нейроциркуляторные). 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить