No Name
апрель 2016.
889

Ждет ли Россию европейское будущее, учитывая столь печальный исторический опыт страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я не знаю стран, не имевших своего "печального исторического опыта" - и, тем не менее, все как-то пытаются развиваться. Так что "европейское будущее" в исторической перспективе ждет всех. Да, я за Фукуяму.

9

И как на этот европейский путь встанут Зимбабве, Уганда и КНДР?)

0
Ответить

Да так же, как и Южная Корея, Индия, да, собственно, и КНР - если последний сравнивать с временами "Большого скачка" и "Культурной революции".

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

актически у России и прошлое, и настоящее - европейские. К европейской цивилизации тяготело уже древнерусское государство Киевская Русь,  в число европейских как географически, так и по смыслу входила Российская Империя. Советский Союз был специфическим образованием, резко выделявшимся из пошедшей по пути буржуазного общества Европы, но 1991 год вернул нашу страну на старые европейские рельсы. И мы с опозданием на три четверти века идем по пути, который просто в Европе прошли чуть раньше. идем быстро. так что придем бог даст не через 70 лет.

А касательно печальности исторического опыта - история России ничуть не печальнее чем у тех же европейских стран. Даже на некоторый взгляд и менее печальна. Особенно если вспомнить историю блистателной империи, над которой никогда не заходило солнце, со всеми ее огораживаниями, сипаями, пиратами на службе ее величества...? Вт уж где печаль, теперь собственная колония помыкает.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Да, европейский путь. Недостроенные, а затем уничтоженные государственные институты, авторитарная власть, все больше скатывающаяся если не прямо в Северную Корею, то куда-то ближе к Узбекистану. Правда, вся, прости Г-ди, элита по уши в списке Форбс и в западных домах и вилах. Вот это европейский путь, да.

-1
Ответить

Вы хотите, чтобы мы за 20 лет прошли путь ,который Европа идет уже сто? Ил вы правда считаете, что все современные достижения Франции или Германии в области гражданского общества - это дело одного поколения? Франция свою свободу уже триста лет строит.

+1
Ответить

Во-первых, есть множество примеров того, как быстро можно выстроить демократические институты при некотором желании элит и хотя бы минимальной потребности граждан - от Германии до Южной Кореи примеры. Совершенно не обязательно идти ровно тем же путем через те же грабли, через которые три сотни лет шла Англия. Там уже дорога проложена, чуть ли не автомагистраль, каждый камень на дороге многократно описан, каждая грабля помечена. 

Но проблема даже не в этом. Даром бы мы просто медленно шли в этом направлении, но направление-то у нас последние лет как минимум 15 совсем не европейское, а вполне узбекско-африканское. 

-1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Германия - не пример. Они сто лет свою демократию строили и прошли через нацизм на жтом пути. А ЮК как раз очень хороший пример. Они именно что через жесткий авторитаризм свое общество создали, там и сейчас не особенно демократия, если интересно, дам ссылки на новейшую историю Кореи, очень любопытный опыт. Так что мне даже жаль что наш авторитаризм такой мягонький. Быстрее бы пришли.

Если бы вы действительно понимали, о чем говорите. вы бы знали, что как бы не была проторена дорога, быстро по ней не пройти. Моисей не просто так водил евреев по пустыне.  А касательно направления - опять таки не туда смотрите.

+1
Ответить

А скиньте по новейшей истории ЮК, пожалуйста, интересно.

+1
Ответить

Вот тут циклы всьма увлекательных лекций о пак чон хи и ядерном оружии в Корее

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgxLJxuMHB9OLOOjEh_M175ffli11-e07

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgxLJxuMHB9NVzdYAk8-J8viuhrMMNwdk

А вот цикл лекции общей истории Кореи с давних времен

0
Ответить

Большое спасибо!

0
Ответить

Если считать немецкий нацизм - этапом на пути построения демократии, то Россия этот путь уже тоже 100 с лишним лет пройти пытается, если не больше. Моисей и тот быстрее евреев в Землю Обетованную привел, если вам хочется делать такие аналогии.

Что касается Южной Кореи, то она нынче, после череды довольно жестоких, но достаточно кратковременных военных диктатур, является несколько более демократическим государством, чем то, что выстроено у нас (демократизация там . Там почему-то не слышно о массовом давлении и убийствах оппозиционеров, о судебных приговорах за критику политики власти, власть регулярно и спокойно меняется как на президентском уровне, так и на парламентском.

"А касательно направления - опять таки не туда смотрите." - а куда смотреть? На Лидера Нации, который уже 17й год у власти (был там еще на 4 года понарошку медвежонок говорящая голова, на это время в соседнее кресло пересел)? На ЕдРо, которая следует лучшим заветам КПСС, только с ускоренными темпами деградации? На Парламент, который превратился в бешеный принтер вместо высшего представительного органа власти? На суды, в которых процент оправдательных приговоров ниже, чем во время сталинского террора? На СМИ, которые или государственные или маргинализированы и задавлены? На отъем собственности у предпринимателей при помощи государственных органов (200 тысяч уголовных дел, из которых только 30 тысяч по делу - это Путин статистику привел)? На милитаристский угар и беспрерывный поиск внешних и внутренних врагов? 

0
Ответить

Ну, разницы между демократически избранным Гитлером и Принудительно внедренным коммунизмом вы видимо не понимаете, это вам целую лекцию о пути становления демократии и отличия от таковой советского пути читать.

И да, судя по вопросам, вы именно не туда смотрите. Царь Владимир вам все глаза застит. Тем временем демократия и европейский путь вовсе не в том, чтоб путина сменить. Эпоха Путина уже кончается и мы живем уже в переходе от авторитаризма к демократии. Куда смотреть? На то. что происходит в сфере гражданских институтов. На инструменты влияния в коммунальной сфере, на пусть маленькие и спотыкающиеся, но шаги в направлении упрощения деятельности малого бизнеса (мне тут как раз как Ипшнику видно хорошо), на либерализацию медицины (и тут мне как тяжело больному человеку видно, что поезд медленно и с авариями, но идет по правильному пути).

А когда вырастет поколение людей, не тянущих руку за подачкой при каждом удобном случае, и с коррупцией что-то сдвинется. Размеры то уже упали, теперь не 80% в Москве воруется а около 15%, и если не паясничать в духе "а должно быть 0", а сравнивать что было и что стало, то путь к нормальному цивилизованному обществу виден.

Ну а скорость пути связана именно с тем, что поколение у руля еще не сменилось, а взрослых людей не перевоспитать.

+1
Ответить

И да, о Корее, корейское чудо как раз и обусловлено этими короткими и жестокими диктатурами. И нет, там ии сейчас еще не демократия, послушайте корееведов. Демократия измеряется не тем, о чем говорят в СМИ.

+1
Ответить

Я не очень доверяю корееведам и СМИ, я предпочитаю доверять тому, что видят и с чем сталкиваются мои корейские друзья и коллеги, а так же несколько моих дальних родственников, уже десяток лет живущих и ведущих свои дела в Сеуле и Чханвоне. Демократия измеряется качеством работы соответствующих институтов, эволюционной сменой власти, независимостью ее ветвей, незыблемостью Закона и качеством обратных связей в системе управления. Но это все азбучные вещи. А теперь то, о чем вы говорили чуть выше. 

1. Упрощение деятельности малого бизнеса - я фигею. Сначала вдвое повысили сборы с ИПшников, недавно до кучи заставили всех юр. лиц сдавать НДФЛ ежеквартально, прокуратуре разрешили заводить экономические дела без налогового аудита, в качестве вишенки на торте один мэр-оленевод в большом многомиллионном городе (не будем показывать пальцем) распилил 30 млрд рублей, снеся за ночь больше сотни объектов собственности поперек вступивших в силу решений судов, и при этом остался мэром. Вот вам поддержка малого бизнеса. Про 200 тысяч уголовных дел против предпринимателей, из которых только 30 тысяч по делу, я писал выше - вот вам поддержка бизнеса. И да, я сам бизнеса, правда, не ИП, а ООО. И у меня друзья и хорошие знакомые вот как раз одни из тех 200 тысяч. 

2. Качество медицины, как я написал выше, на качество демократических институтов не влияет. Да и с его улучшением можно поспорить, если посмотреть на количество закрытых медицинских учреждений (в том числе уникальных для страны, как центр реабилитации слепых или детский онкоцентр), и количество инициатив по сбору средств на лечение детей в разных благотворительных фондах. 

Так что нет уж, переход от авторитарного режима к демократии начинается как минимум тогда, когда автократ уходит от власти или хотя бы ослабляет давление на общество, а не когда в казарме делают посветлее обои.

0
Ответить

Понятно, вы не умеете оценивать информацию. Боюсь, тогда ваше мнение в вопросе недостаточно ценно.

0
Ответить
Прокомментировать

Совковое прошлое - тяжелое, оно очень меняет сознание и менталитет. очень показателен пример восточной Германии. Даже живя в стране с ярко выраженным европейским менталитетом, восточные земли очень трудно поворачиваются в сторону Европы. Прошло уже 25 лет, а разница в мышлении между западными в восточными немцами еще очень большая. Думаю уйдёт еще много лет, чтобы "совковое" мышление "выветрилось" достаточно. А теперь вернемся к России, там по прежнему нет европейского вектора развития, и нет половины страны (как в Германии), которые думают по европейски. Поэтому мой прогноз по европейскому будущему России очень скептический. Если даже Россия сейчас повернется и станет уверенно шагать в сторону Европы, то в лучшем случае еще 3-4 поколения будут оглядываться назад. А может еще больше и дольше.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить