No Name
апрель 2016.
880

Ждет ли Россию европейское будущее, учитывая столь печальный исторический опыт страны?

ИсторияРоссияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я не знаю стран, не имевших своего "печального исторического опыта" - и, тем не менее, все как-то пытаются развиваться. Так что "европейское будущее" в исторической перспективе ждет всех. Да, я за Фукуяму.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

актически у России и прошлое, и настоящее - европейские. К европейской цивилизации тяготело уже древнерусское государство Киевская Русь,  в число европейских как географически, так и по смыслу входила Российская Империя. Советский Союз был специфическим образованием, резко выделявшимся из пошедшей по пути буржуазного общества Европы, но 1991 год вернул нашу страну на старые европейские рельсы. И мы с опозданием на три четверти века идем по пути, который просто в Европе прошли чуть раньше. идем быстро. так что придем бог даст не через 70 лет.

А касательно печальности исторического опыта - история России ничуть не печальнее чем у тех же европейских стран. Даже на некоторый взгляд и менее печальна. Особенно если вспомнить историю блистателной империи, над которой никогда не заходило солнце, со всеми ее огораживаниями, сипаями, пиратами на службе ее величества...? Вт уж где печаль, теперь собственная колония помыкает.

Совковое прошлое - тяжелое, оно очень меняет сознание и менталитет. очень показателен пример восточной Германии. Даже живя в стране с ярко выраженным европейским менталитетом, восточные земли очень трудно поворачиваются в сторону Европы. Прошло уже 25 лет, а разница в мышлении между западными в восточными немцами еще очень большая. Думаю уйдёт еще много лет, чтобы "совковое" мышление "выветрилось" достаточно. А теперь вернемся к России, там по прежнему нет европейского вектора развития, и нет половины страны (как в Германии), которые думают по европейски. Поэтому мой прогноз по европейскому будущему России очень скептический. Если даже Россия сейчас повернется и станет уверенно шагать в сторону Европы, то в лучшем случае еще 3-4 поколения будут оглядываться назад. А может еще больше и дольше.

Показать ещё 2 ответа
Ответить