Кирилл Соснин
апрель 2016.
1010

Почему на рублевых монетах России изображен герб Временного правительства, а не государственный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это герб ЦБ РФ. Когда Банк России в 1992 г. начал выпускать новые монеты, государственная символика ещё не была утверждена. Был взят один из проектных вариантов - рисунок русского художника Ивана Билибина, который и рисовал герб Временного правительства. 

Оказывается, Государственного герба Российской Федерации нет на рублях потому, что его размещение на денежной единице РФ не является обязательным условием при эмиссии денежных средств. На это указывает ст. 7 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", согласно которой герб России может помещаться на денежных знаках.

Примечательно, что в текущем году ЦБ РФ все таки поместит герб РФ на монеты - http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=104&PrintVersion=Y

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Эмблемой банка России является изображение двуглавого орла без дополнительных элементов (т.е. без корон, орденских лент, щитка на груди, скипетра и державы). За основу взят герб России времен Ивана III, который также использовалась как эмблема России при Временном правительстве в 1918 г., с 1992 г. используется Банком России.
Стоит к этому добавить, что на монетах которые чеканят с 2016 года, эмблема центробанка заменена уже на двуглавого орла - герб РФ.

2
Прокомментировать
Ответить