Деление Сирии на зоны влияния - это тот самый старый добрый опыт с Кореей, Вьетнамом, Германией и др.подобными странами? Или сейчас есть новые признаки?

85
1
0
24 апреля
16:24
май
2016

Давайте рассуждать. 
Возможно я не так сведущ в законах и хитросплетениях современной политики, но что-то из области исторических процессов, действующих и по настоящее время, и следуя логике, ответить смогу.

Рассмотрим два варианта ответа.

1. Это тот самый старый опыт с Кореей, Вьетнамом и Германией. Что мы имели тогда? Разделенную страну на два государства с противоположными идеологиями, поддерживаемые сильными мира сего - США и СССР.
Так и здесь. Терзаемая гражданской войной, Сирия поделена на области, контролируемые различными группировками, официальным правительством Асада и ИГИЛ (надеюсь меня не прижучат за то, что я пишу без "запрещенная в России организация" - все и так это знают). Ничего просто так не бывает. ИГИЛ не появилось из воздуха, как и оружие для вооруженной сирийской оппозиции с неба не спустилось. Каждая "теневая" сторона имеет в этом регионе свой интерес. Европа, США, Россия, монархии Персидского залива и Турция - вот игроки, двигающие фигуры на шахматной доске этого региона. Все реально участвующие стороны в этом региональном конфликте материально и финансово поддерживаются ведущими игроками, иначе, так долго гражданская война в Сирии не продолжалась, ИГИЛ бы разорился и пал, если бы Турция не покупала у него нефть, а в Ираке и Сирии началось бы восстановление и медленная дорога к мирной жизни. Как известно, Россия и Иран поддерживает официальное правительство САР, Америка и Европа - вооруженную оппозицию, монархии Персидского залива (Сауд. Аравия, Бахрейн и пр.) - ИГИЛ и различные более мелкие группировки. Турция помогает тому же ИГИЛ. С этой точки зрения - да, это старый добрый опыт разделения некогда единой страны на сферы влияния, где каждый ведет свою игру и добивается своих целей. 


2. Сейчас есть новые признаки.
Но опять же, новое - хорошо забытое старое и ничего сверхнового мы здесь не обнаружим. Хотя, смотря что Вы имеете ввиду.
Да, есть абсолютное, в глазах большинства людей, зло. Это ИГИЛ. И с ним нужно бороться. Но так боролись и с Наполеоном, и с Гитлером в свое время. Устраивали коалиции, и устраивают сейчас. И конечно это не похоже на пример Германии или Вьетнама (там добро и зло различалось по разные стороны идеологических фронтов), приведенных в вопросе. Здесь уместна конечно другая историческая аналогия. Предположим,что никто не поддерживает злые и темные силы. Но каждый из сильных игроков, стремясь истребить их, играет только одной фигурой на доске, перетягивая, истощая силы Сирии и Ирака и не имея шансов в одиночку одержать полную победу. Только единым "концертом" мировых держав мы способны справиться с этой угрозой, опасной для всего человечества.

Завершая ответ на ваш вопрос, могу сказать, что ничего нового здесь нет, все это было, и способно повториться вновь, если человечество не научится на своих ошибках...

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта