Насколько возможно объединение Северной и Южной Кореи в будущем?

1396
1
0
24 апреля
15:49
апрель
2016

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/5211-vzgliad-iz-avstralii-vozmozhno-li-mirnoe-obedin/

Возможно ли мирное объединение двух Корей? В нынешних условиях оно нереально по ряду причин, прежде всего - из-за нежелания руководства Пхеньяна и Сеула делиться властью с соперником. Существует, также, и стойкое опасение соседей по региону потерять своё исключительное влияние на одну из двух Корей. США и Япония не хотят объединения Юга с Севером, т.к. будут затронуты их экономические и стратегические интересы. По тем же причинам КНР и РФ не хотят чтобы КНДР вдруг становилась частью объединённой Кореи. Договориться же этим сторонам между собой предстоит ещё нескоро...

Но нужно ли мирное объединение самим корейцам? Югу (при нынешнем правительстве консерваторов), также как и Северу (находящемуся под пятой династии Кимов), нужно объединение исключительно на своих условиях.

Такой сценарий подразумевает полное поражение противника или его добровольный отказ от претензий на власть. Однако так было не всегда.

Проводившаяся с 1998 по 2008 в Южной Корее "Политика солнечного тепла" по отношению к Северу, подразумевала мирное сосуществование двух Корей и их тесное экономическое и культурное сотрудничество, примирение и взаимодействие. Но даже тогда мирное объединение в федерацию или конфедерацию оставалось невозможным из-за (опять!) нежелания обоих режимов делиться властью в будущем федеральном или конфедеративном парламенте. На Юге в два раза больше жителей и депутатов в объединённом парламенте тоже должно быть больше, что никогда не устраивало Север.

Но может быть возможна постепенная трансформация Севера в капиталистическую страну и ее экономики в рыночную, что повлекло бы за собой мирное объединение? Опять же, ни постепенная ни скачкообразная трансформация Севера в каписталистическую страну невозможна без разрушения основ государственного строя КНДР. Главная причина в том, что рыночная экономика с элементами либеральной политической системы предполагает ряд существенных свобод (передвижения, слова, судебной системы, и выборов), а КНДР не может позволить своим гражданам ни одну из них пока экономика страны находится в нынешнем катастрофическом состоянии. Ведь рядом на полуострове существует богатая и свободная Южная Корея. Как только северяне получат малую долю этих свобод, они поймут как долго их обманывали и что от них скрывали. Политический режим в КНДР немедленно утратит легитимность в глазах своих граждан (как это случилось в СССР в ходе Перестройки).

Стать же зажиточным государством КНДР тоже не может, т.к. больше Северу никто в прежнем размере не помогает, а сами прокормить себя они смогут только когда станут рыночно-либеральными. Вот Северная Корея и ходит с протянутой рукой по замкнутому кругу. Реформы китайского образца (по сути государственный капитализм) в КНДР также невозможны по той же самой причине. Иностранным инвесторам нужны свободы перемещения, слова и суда. В настоящий момент Северная Корея не может всего этого гарантировать ни за какие инвестиции.

Постепенно процесс смены поколений в КНДР и в РК приведёт к более спокойному отношению двух Корей друг к другу. Старые обиды и идеологическая несовместимость двух обществ уйдут на второй план (как это было в 1998-2008 гг.). Возможно, лет через 30-40, КНДР сумеет улучшить свою экономическую ситуацию и без капитализма. Люди будут жить лучше материально и получат ряд важных свобод, которые реально не будут отличаться от уровня жизни и свобод в Южной Корее. Но к тому времени северные и южные корейцы уже станут на столько разными, что жить в одном государстве им будет совсем неуютно. 

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта