Как петь и играть рифф на гитаре одновременно? Статьи из Интернета не помогают.

1446
3
0
24 апреля
15:45
апрель
2016

В среде музыкантов есть хорошее сленговое словечко, которое отвечает на этот вопрос - жопочасы.

Нельзя научиться уверенно играть и петь одновременно, пока ты не можешь отдельно играть "с закрытыми глазами" и петь не хуже (а точнее не "не хуже", а "не менее уверенно"). Когда ты можешь делать то и другое отдельно - можно начинать понемногу совмещать. Возможно, сначала на каких-то очень простых песнях, плавно усложняя для себя задачу.

Волшебных рецептов здесь не существует. Только труд.

12
6
апрель
2016

Быстрый ответ:

- Сначала учишь аккорды песни до машинального исполнения. 

- Потом, когда ты уже свободно перебираешь аккорды или риф, садишься перед текстом с гитарой и плавно начинаешь петь, подыгрывая себе. 

- Если ритм мелодии вокала и ритм рифа сильно разнятся - замедляй песню в два раза и разучивай. 

- услышать все нюансы ритма тебе поможет замедление песни. Сделать его можно на этом сайте https://twistedwave.com . Если понадобится - объясню как в комментах. 

- да, друг, придется тратить время на это. Но это верный путь к сердцам и вагинам очень многих девушек! ОЧЕНЬ МНОГИХ. Но только при условии, что ты все делаешь по фирме и качественно! 

Длинный ответ:

Привет. Вопрос интересный и заставил меня вспомнить, как я сам этому учился. Я не вспомнил точного метода и техник, но расскажу Вам, как я к этому пришел. 

В школе я решил, что хочу играть на гитаре. Я выучил "дворовые аккорды" и мог их переставлять по своему усмотрению. Ночами, в кровати, я брал гитару и перебирал пальцами по первой струне от первого до четвертого лада, потом перебирал по всем струнам по очереди. Моей целью было достижение ровного и чистого звучания на каждой ноте и аккорде. Этот период продолжался около двух месяцев. 

Потом я понял, что нужно играть крутые и "сложные" мелодии. Я научился играть "nothing else matters" и думал, что это максимальная крутота. 

В итоге, за три или четыре месяца я научился играть песен 12. Однажды, сидя на берегу Дона с другом и гитарой, мы мерились "мастерством". Кто круче играет. Подошел бомж... Он сказал, что нужно либо играть на гитаре как Бог, либо петь и играть одновременно. Другого не дано. Эта фраза врезалась в память на долгое время. Я понял, что я не научусь играть так круто чтобы можно было просто играть. 

Теперь ответ на Ваш вопрос: 

Предыдущий ответ правильный, но первое, что нужно - это научить свои пальцы играть не задумываясь. Сначала учишь аккорды песни. Добиваешься машинального воспроизведения. 

Потом, играя эти аккорды, начинаешь петь. По идее, все должно учиться за одно занятие. В зависимости от возраста и опыта может достигать недели. Рифф - это те же аккорды. Ты должен идеально и в ритм перебирать их, а потом тебе будет понятно, как петь под это. 

Сложнее, если ты играешь на басу и поешь. Порой ритм мелодии вокала и мелодии баса сильно различаются. 

Берешь метроном и разучиваешь под него басовую партию. За тем, с упорством учишь, играя под метроном бас, мелодию вокала. От сложности композиции будут зависеть те самые "жопочасы". 

Учти, что жульничать здесь - это наносить вред качеству исполнения. Если сделал ошибку, замедляй метроном и возвращайся к этому месту, исправляй его и потом двигайся дальше. 

8
3
апрель
2016

Я вот, например, учился одновременно играть и петь на песне "David Bowie - The Man Who Sold The World". И после того, как я выучил бой этой песни и мог хорошо её исполнять, то с аналогичным боем, но другими аккордами, я стал находить огромное количество других песен. И в конце концов они начали гораздо легче даваться, даже с самым разнообразным боем. Нужно только немного времени, стараний и крепких струн.  

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта