264
1
0
24 апреля
15:45
май
2016

Надеюсь, что текст не надо учить наизусть, слово в слово. В этом случае порядок действий следующий: сначала нужно прочитать текст и разобраться, понять суть, перевести. Если много новых слов, то не надо их все выписывать и смотреть в словаре - за один день выучить всё равно не получится. Стоит посмотреть, выписать и запомнить глаголы и ряд существительных.

После чего запишите подробный план текста на английском. В нем должны быть отражены основные мысли. Затем прочитайте текст вслух пару раз. Попробуйте теперь пересказать текст, глядя в план. Получается? Хорошо. Первый раз в любом случае будет сбивчиво и с паузами. Перескажите во второй раз. Уже лучше? И в последний раз! На третий раз будет гораздо лучше. 

Но иногда пересказ сразу по плану может вызвать затруднения. В этом случае перескажите текст на бумаге, запишите свой рассказ. Постарайтесь не списывать, писать нужно своими словами, самостоятельно строить предложения. Слова новые, конечно, подсмотрите в тексте.  При письме, помимо прочего, включается механическая память, что способствует запоминанию.

Запоминанию также помогает представление картинок, означающих предметы и явления. Для этого нужно прикрыть глаза и, проговаривая слово, фразу или предложение, представлять в голове картинку. 

Можно еще записать свой пересказ на диктофон, с первого раза точно не понравится - будет стимул улучшать и улучшать свой рассказ. Когда на пятый или девятый раз запись начнет нравиться, послушайте себя и нарисуйте в голове сюжет, как будто фильм смотрите.

Если текст большой (или пугает множеством незнакомого), разделите его на две-три части и разбирайте по частям. Делайте перерывы в изучении, отвлекитесь, потом вернитесь. А отключение телефона и чатов соцсетей на время погружения в текст здорово увеличит эффективность процесса. 

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта